华云数据:核心技术建起云计算行业壁垒

2018-04-09 10:17:00 作者:中国商业期刊网 出处 : 博客

  3月23日,科技部《2017年中国独角兽企业发展报告》,共有164家独角兽企业上榜。无锡华数据凭借其为企业提供云计算大数据服务,登上了独角兽企业榜第107位,估值10亿美元。目前华云数据正在为登陆A股做准备。4月2日,新华日报财经记者对华云数据董事长许广彬进行了一次专访,了解到企业在发展过程中的一些不平凡的故事。

微信图片_20180408171234.jpg

  差异化竞争,私有云上闯出一片天地

  “当时市场竞争非常激烈,可以说是九死一生,我们最终杀出一条血路。”许广彬说,公司发展到今天程度,跟他和企业团队的顽强拼搏是分不开的。华云数据是一家云计算企业,2010年成立于厦门,2013年总部搬迁到无锡。成立之初以公有云开展市场,但是却遭遇到了强劲对手。当时公有云以阿里云腾讯云等为代表,其他企业很难在市场中分得一杯羹。“当时有一种说法,有阿里和腾讯介入的地方,都不是一片蓝海,而是一片死海。要么被打死,要么就是等死。”与此同时,华云数据看到了中国政企客户的特殊需求,认准了全球最大的私有云市场就在中国,于是,许广彬果断决定转型做私有云。

  瞄准私有云这片蓝海,不仅意味着面向大型政企提供定制化服务,更意味着在激烈竞争的云市场中实现弯道超车。2015年开始,华云数据主要为用户提供定制化的私有云解决方案。无锡地铁集团使用华云的私有云之后,地铁的硬件不仅不需要扩容,而且使用效率提高了100%,实现了无锡轨道交通的智慧出行。

  不仅如此,华云私有云+华云大数据服务还破解了一个医学难题。许广彬介绍,他们为上海一家医院设计一套云服务方案。“急梗”是一种死亡率极高的突发性疾病,一旦发作,如果在2个小时内不能及时救治,病人就会有生命危险。按照传统救治方式,光做脑部CT就要4个小时,浪费了抢救的最佳时机。目前该医院使用了华云定制的私有云和大数据解决方案后,4分钟内就能对病情进行判断,准确率提高80%以上,大大缩短了抢救病人的时间。而随着病理样本数量的增加,系统判断的准确率也越来越高。

  核心技术建起行业壁垒,成为私有云中的“独角兽”

  “云计算是一切的支撑。传统IT已经不能支撑行业的发展。”许广彬告诉记者,在2015年之前,华云数据的客户经理们还拿着私有云解决方案一家一家地去敲客户的门。但到了2015年,就逐渐开始有客户主动上门,向华云数据要解决方案。“经过四年实践,我们发现这个转型是对的,目前我们服务十几个行业,有30多万客户,随着数据搜集积累,机器深度学习,云服务的高效性优势也会越明显。”

  2017年是华云数据的收获之年。华云智慧轨道交通解决方案先后落户了华东、华南的多个城市,为这些城市带去了智慧出行的方式。目前,华云数据为教育、轨道交通、制造、医疗、园区、公安、军工、政务等行业用户提供定制化企业级私有云服务,2016年到2017年,华云的私有云业务翻了几番,目前私有云的占比接近公司业务总量的三分之二。

  华云数据云计算产品越来越得到市场的认可,这跟企业具有核心竞争力的技术是紧密相关的。许广彬介绍,华云紧随国家政策,重视网络信息安全,产品核心代码都是公司自己编写,目前拥有200多个专利,产品特点是自主、安全、可控。华云作为一个创新企业,在技术上拼尽全力,以AWS、VMware这样的企业为榜样,同时向国家最高要求靠拢,成为了国家核高基单位,获得了国密甲级资质。

  为了保证技术和云计算服务在行业内一直领先,公司加大了对科研的研发投入。目前公司有600多人,技术研发人员占到70%以上。

  华云的技术优势,赢得了资本市场的青睐。华云数据2010年成立,8年间共获4轮融资,总额超25亿人民币。从C轮到D轮,2016年底华云数据完成超10亿元人民币的融资,创造了云计算市场融资的奇迹。“现在还有几家打算来投钱,已经没有额度了,我一直的观点是,把企业做好,不要担心融资的事情,到时自然有人过来投钱。”许广彬说,他下一步的打算就是为在A股上市做准备。

  瞄准全球云服务市场,坚持做中国人自己的云平台

  2013年,华云在香港设立了分公司。这是华云出海的开始,开启了一段新的征程,希望 “以业务和应用为驱动” 的定制化理念和优质的服务带给香港客户。华云分公司在香港开设这几年接触了很多香港用户,也在一些项目中帮助这些企业找到了业务发展的新模式,找到产业变革的新的经济增长点。

  “因为我们坚持相信云计算就是未来,所以我们才能看见今天很好的市场。” 许广彬说,总结这些年来的经验,一个最重要的因素就是坚持。他的愿景就是帮助中国企业上云,用华云数据的云计算解决方案帮助企业节省成本,找到新的增长点,提升企业在国内和国际市场上的竞争力。

  许广彬说,他要把中国的云计算做成世界品牌。 “华云就是要做中国人自己的云。我们改变不了别人,我们可以改变我们自己。”

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。