ofo否认借上市解困 业内称不能让投资者救企业

2018-12-07 09:26:00 作者:证券日报 出处 : 论坛

  ofo创始人戴威曾说“跪着也要活下去”,但自救谈何容易。日前,有消息称,ofo创始团队在向政府官员求助,以谋求上市机会。但据ofo相关负责人向《证券日报》记者澄清称“该事情不属实”。

  这并非ofo首次被传上市,风险爆发前,该共享单车平台也曾传出过正在为上市低调策划。不过,该消息并没有获得ofo官方证实。而在业内人士普遍看来,ofo在当下时点谋求上市几乎是“不可能的”。

  上海社科院互联网研究中心首席研究员李易对《证券日报》记者表示:“A股市场对上市公司盈利能力都有明确的要求,即便是科创板也要求公司能够实现连续盈利。”

  香颂资本执行董事沈萌亦告诉《证券日报》记者,目前A股市场在不断提升自身的制度建设水平,加强监管,因此通过政府官员谋求上市发生的可能性不大,“另外科创板的设立并不是为了救援自己都无法生存的企业或是让投资者来救企业”。

  此外,有坊间传闻曾称证监会会为独角兽企业开通IPO绿色通道,沈萌谈到:“绿色通道也不会是给某个公司单开,无论是IPO还是并购,方案数据都要公开,受到市场检验。”

  从外围市场来看,有业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,“想要美股上市或者港股上市首先要能够讲出说服投资者的故事。此前ofo积极布局海外市场或许正是为海外上市铺路,但目前来看ofo的海外扩张路收缩,盈利前景亦备受质疑,“ofo的故事或许很难再讲得通,目前即便成功上市也意义不大。”

  从海外市场来看,曾经快速布局海外市场的ofo正在以更快的速度收缩海外市场,继先后退出美国、德国、韩国等地后,日前又传出ofo印度资产被收购的消息。国内市场亦不乐观,ofo北京总部搬出承载着其光辉岁月的理想国际大厦,西安、南京等地亦传出“人去楼空”办公地址迁址的消息,另有媒体报道,ofo在上海以及西安的投放量出现明显下行。

  值得一提的是,新三板对上市企业没有明确业绩要求,沈萌告诉《证券日报》记者,新三板正式标准没有业绩要求,只要净资产够500万元即符合要求,但实际上券商在推荐挂牌时还是有盈利门槛的。沈萌还谈到,新三板目前无论融资还是交易的功能都基本瘫痪,“去也没意义”。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。