腾讯云重庆黑石数据中心,助推工业智造

2018-01-09 15:16:00 作者:佚名 出处 : 博客

  1月8日,腾讯重庆黑石数据中心正式对外开放服务。该数据中心依托黑石服务器集群搭建高性能计算(HPC)专区,全面满足工业制造等场景中的超大计算需求,助力西南地区工业向智能化转型,推动互联网大数据、人工智能与实体经济的深度融合。

  云计算赋能工业智造,推动西南实体经济转型

  在“中国制造2025”战略和“工业4.0”浪潮下,云计算、大数据等新一代信息技术正在和传统行业深度融合,全球加快进入以智能制造为核心的智能经济时代。

  西南地区是我国重要工业基地。其在装备、机械、电子、化工等领域中已具相当规模,整体构建了机械工业为主、轻重工业结合的工业生态体系。

  基于服务西南地区工业制造转型的整体目标,腾讯云重庆黑石数据中心将形成以重庆工业为中心向西南区制造业辐射的格局。以黑石服务器计算集群为依托输出超算云解决方案,以云服务的方式,向为西南地区工业制造业提供科研级的高性能计算力和互联网科技能力,助力西南企业智能化转型。

  腾讯云重庆黑石数据中心是重庆市与腾讯公司一系列合作的延续。此前,重庆市与腾讯已经在 “互联网+政务”、众创空间、智慧交通、智慧城市等方面展开深度合作。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾此前曾表示,腾讯将探索建立与重庆合作的长效机制,积极参与重庆智能化进程,加快大数据、云服务等智能产业发展,不断拓展合作领域,提升合作水平,实现共赢发展。

  前沿技术成果落地重庆,更好适配工业制造业应用需求

  腾讯云在重庆黑石数据中心中应用了多项技术领先成果,以便更好适配工业等场景下的高性能计算需求。


  腾讯云深度定制云高级产品总监吴坚坚介绍,腾讯云重庆黑石数据中心专门为HPC集群设计了高可用高带宽和可扩展性强的网络架构,能够为用户提供单实例100G及40G终端接入能力的RDMA网络。基于SDN技术构建大带宽网络能力,将单台服务器的网络接入能力从原来的10G提升至4~10倍,并将网络延时降低到了1.5μs,从而大大降低了服务器侧的处理时延,为CAE等工业高性能计算应用提供了加速能力。同时还提供GPUDirect RDMA功能,使多机多GPU之间的带宽和延迟性能得到大幅度提升。

  在重庆黑石数据中心中,腾讯云还联合英特尔在全球范围内率先启用了基于英特尔® SSD P4500系列Ruler接口的SSD子系统。作为下一代数据中心的SSD形态,“Ruler”优化了散热,提升了整机SSD的容量密度,大大提升SSD的可服务性,增强了可扩展性,可以在1U空间内提供1PB的惊人存储容量,并同时降低了用户存储的建设成本和运营成本。

  此外,腾讯云还率先在重庆黑石数据中心提供了并行文件系统。

  基于腾讯多年海量数据存储的经验,腾讯云推出的无单点、可水平扩容的并行文件系统,支持水平按需线性扩容,单集群容量可达20PB,并可支持超过10亿的文件同时并行,相比传统模式提升超过100倍,其在腾讯业务中支撑了高达40GB吞吐带宽,这一数值相对传统存储模式提升超过40倍。

  同时,该系统能提供标准的文件访问协议,用户可将其快速集成到现有架构;还提供了纠删码冗余方式,相对副本容灾模式大幅降低了存储成本。此外,它还能支持主机、机架纬度容灾,并能提供配额、访问控制服务,实现业务隔离。

  搭建工业智能化生态,推动工业智造云端落地

  “高性能计算不仅需要强劲的计算力,还需要从应用层针对性地匹配解决方案。”吴坚坚介绍,在优势基础能力之上,腾讯云联手合作伙伴共同构建HPC和工业设计生态,让高性能计算力更好地服务于工业智能化,推动工业智造云端落地。

  目前,腾讯云已经和上海索辰信息科技有限公司达成合作。索辰是国内领先的具备完整CAE软件自主知识产权的公司,腾讯云和索辰将一起推出CAE软件SaaS模式,助力实现工业领域、物联网及大数据的创新。

  此外,腾讯云还引入了并行科技、天云软件、景行锐创等HPC ISV合作伙伴,一起帮助客户将HPC应用迁移到云上。

  “信息化和工业化的深度结合将给传统工业带来非常多的想象力。腾讯云黑石数据中心致力于将高性能计算能力与云端科技能力带到西南地区,为西南地区传统工业制造业智能化转型提供源动力。”吴坚坚表示,后续腾讯云还将更加广泛地连接合作伙伴,以“智能+工业”的新生态,助力中国两化融合进程。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。