全球普惠区块链峰会召开矩阵元谢翔受邀发表演讲

2018-04-20 18:15:00 作者:国际财经网 出处 : 博客

  4月17日,由新加坡新跃社科大学联合Longhash主办的“全球普惠区块链峰会”在新加坡举行。新加坡金融监管局局长Roy Teo,新跃社科大学校长张起杰教授等出席会议,矩阵元算法科学家谢翔、万向区块链董事长肖风等多位区块链行业领袖受邀参会。

  矩阵元算法科学家谢翔博士,在会上发表“下一代计算架构”的主题演讲,深入分析了:区块链试图解决的核心问题、存在的局限,全数字化世界面临的挑战、三大基本矛盾,并从下一代计算架构的角度给出了有效解决方案

  演讲开始,谢翔首先对区块链应用做了简要说明。

  信任是进行高效交易的基础,也是区块链试图解决的核心问题。在当前中心化信任机制下,各机构以各自为中心建立信任规则,保障和简化本机构所有参与者的交易,而对其他机构竖起信任壁垒。随着交易规模及体系的扩大,这些信任壁垒会阻碍跨机构间的交易。

  区块链要做的并不是“一刀切”式直接去中心化,而是借助于算法打破机构间的信任壁垒,在保障各方数据隐私的前提下,对中心化进行补充和优化,进一步提升交易效率。

  之后,谢翔发表了自己对全数字化世界的看法。

  全数字化世界分为四个组成部分:数字的采集与生产、数字的存储和计算、数据的分发和交换、数据的分歧和价值提取。

  而区块链只能负责数据的分发和交换,为数据提供充沛的流动性,具有一定局限性。

  谢翔认为,全数字化世界面临的最大挑战是:数据所有方和数据使用方之间的天然矛盾。

  数据所有方十分在意数据的主权归属,不愿提供给数据使用方过多数据信息,以免丧失对自己数据的控制;而数据使用方则希望能尽可能使用更多数据信息,同时对获取成本也极为关注。

  对此,谢翔提出“数据三权分立”的概念,即增加数据执行方来缓解这个矛盾。数据执行方运用安全多方计算技术,在保证数据所有方数据不被不泄露的前提下,数据使用方仍然能够自由使用这些数据。

  谢翔认为,全数字化世界会有三大基本矛盾:第一、个体隐私和中心监管之间的矛盾;第二、交易隐私和登记确权之间的矛盾;第三是,数据隐私与数据归集的之间矛盾。

  这些矛盾,原生区块链无法有效解决,原生的区块链主要提供数据共享,根本无法提供隐私保护,所有的密码算法。解决这些矛盾还需使用到零知识证明、安全多方计算等,已经超越了区块链的范畴。

  所以,区块链不等于下一代计算架构,而是下一代计算架构中的一部分。下一代计算结构包含区块链、数据交换和多方协同计算。

  同时,谢翔也从下一代计算架构的角度给出了具体解决方案:广播加密和群签名用于解决个体隐私与中心监管的矛盾;同态加密和零知识证明用于解决交易隐私与登记确权的矛盾;MPC解决数据隐私与数据归集的矛盾。

  基于此,矩阵元推出了区块链开放服务平台JUICE和安全多方计算平台JUGO。

  JUICE集成了隐私保护算法,下一版本的架构中将加入DPOS+可验证计算的算法。力求在满足企业及个人开放者商业需求和隐私保护的同时,做一个可运营、可运维的平台,现已全面向开发者开放。

  JUGO最主要的特性是:软硬一体、支持软件和硬件算法;可通用、可扩展:支持用户自定义计算逻辑。专注为企业级客户提供用户服务发现、计算逻辑开发、应用开发、数据集市、计算逻辑编译等服务。将于4月底5月初,对外开放。

  JUICE和JUGO提供的解决方案有三种:1、数据的可信记录与认证;2、跨机构数据的安全共享;3、多方数据协同操作。可有效解决传统大数据模式化下,中心化机构越来越难进行数据的整合与分析的问题,在供应链金融、联合征信、电子存证、数字积分、权益登记等领域广泛应用。

  演讲最后,谢翔给大家分享了矩阵元为征信机构、清算机构、基金机构等做的几个典型案例,并对联合征信案例做了着重说明。

  在征信上,所有的券商花了无数的获客和风控的成本,拿到的投资人黑名单和白名单,往往不愿共享出来,因为这是各自的核心资产。而为了提高交易规模和效益,彼此之间又需要这些名单和数据,这种问题该如何解决?

  大家一起计算一个结果,即协同计算,计算完的结果可以在区块链上被加密、登记交易,区块链做数据加密共识的结果。这样以来,各券商即便不拿出自己的具体名单和数据,也能共同使用彼此的名单和数据。

  矩阵元的口号叫“为了数据的流动”,矩阵元希望大家能看到核心的问题是:场景业务化,业务数据化,数据资产化和数据交换货币化。

  数据一定要流动起来,一定要对数据的流动做定价,区块链也好下一代计算架构也好,如果不能给数据的流动性定价作出贡献,那么它就没有意义。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。