世界互联网大会上,国内外大佬们都说了啥?

2017-12-04 10:48:00 作者:凤凰科技 分类 : 新闻中心

  又是一年“乌镇时间”。

  12月3日,第四届世界互联网大会正式开幕。本届大会的主题是“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。来自全球1500位嘉宾在浙江乌镇参会。同时,400余家知名互联网企业和创新型企业,在“互联网之光”博览会展示最新的发展趋势和前沿技术。

  阿里巴巴集团董事会主席马云百度公司董事长、CEO李彦宏腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾等都出席并发言。我们为这些发言划了重点,看看他们究竟说了啥。

  马:过去30年把人变成机器,未来30年要把机器变成人

  “人类有灵魂、信仰和价值观,独特的创造力,应该相信自己可以控制机器。”马云表示,人类对大脑的认识不到10%,而这10%设计出来的机器不可能超越人类。

  但是他认可机器在未来将会取代人类的事实。“机器会取代大部分机械的工作,也会取代人类的一些工作,但是人类将会进行一些更有效率、更具创意、更有体验的工作。”马云认为,在以人工智能为主导的第三次技术革命中,在未来三十年,制造业不再是带动就业的引擎。未来的制造业必定是服务业,而服务业也必将是新型的制造业。服务业是未来就业的主要来源。

  “第一次技术革命导致了第一次世界大战,第二次技术革命导致了第二次世界大战,第三次技术革命到来了,所以第三次世界大战即将打响。”

  库克:不担心机器人会像人一样思考,担心人像机器一样思考

  苹果公司CEO蒂姆·库克表示,近年来,人工智能技术应用广泛,不少科学界人士预言一些人类工作将被AI取代,在库克看来,科技是为人所用,而不是让人变得固化或退步,“当很多人都在谈论AI,我并不担心机器人会像人一样思考,我担心人像机器一样思考!”

  库克还谈到,苹果在中国的旅程始于30年前,中国的开发者已经获得的总收入达到全球之最。谈及苹果在中国的运营,库克表示,苹果在中国实现了全面运营,使用百分百可再生能源,也在驱动合作伙伴实现同样的目标。

  李彦宏:AI堪比工业革命

  百度公司董事长兼CEO李彦宏表示,近年来,中国网民的增速已经慢于中国GDP的增速,这说明移动互联网的人口红利没有了。但是,人工智能成为互联网行业乃至各行各业的成长新动力,算法、算力、数据是人工智能的三个动力,它们都在非常快速地成长。中国经济的成长推动力将是人工智能,人工智能本身也将快速成长。

  尽管人口红利已经结束,但网民人数、上网时间、网上的信息量的不断增加推动着互联网产业不断快速发展,推动着人工智能技术的进步,因此,人口红利没有了还有技术红利,以人工智能为代表的技术创新会不断推动数字经济的发展。

  马化腾:企业要从新技术的跟随者变成驱动者、贡献者

  腾讯公司控股董事会主席兼CEO马化腾表示,腾讯要成为一家以互联网为基础的科技与文化公司,这里面最关键的就是创新。过去,中国企业主要扮演新技术的跟随者,但今天我们需要成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴一起协同发展。

  马化腾认为数字经济目前已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。在全球市值最大的十家公司里面,七家是科技公司。马化腾认为,越是在这样的时刻,越要清醒地看到自己身上肩负的责任。他从创新、赋能、治理三个方面,对此作了详细阐述。

  雷军:中国换机潮结束,去印度还有机会

  小米创始人兼董事长雷军表示,中国公司取得成绩以后,开始进入海外,在海外不仅是和世界巨头竞争,还和国内的同行竞争。

  中国的换机潮已经结束,但是海外还有很多机会,比如印度电视的普及率很低,要交的税很高,如果智能手机普及了,能让很多人体验到电视才有的功能。

  我很同意马化腾的看法,就是互联网要和各行各业相结合,融合发展是今天的趋势。大家觉得小米是手机公司,但是我们提出“铁人三项”,硬件、互联网和新零售。前几年我们销售的小米手机,100%都是小米网销售的。如今,我们也在发力新零售。有时候我觉得,融合本身就是一种创新,我们要把互联网融合到各行各业。

  “互联网之父”罗伯特·卡恩:我们应该创造一个数字物体的社会

  互联网之父罗伯特·卡恩表示,今天我们应对更多的是信息,这种架构是信息化出现的,他将其称之为数字物体,有着独特身份。他表示,我们应该创造数字物体的社会,就如同创造了英特网一样。

  在互联网数字架构问题中,互联网在几十年前出现时希望实现电脑与电脑的连接,所以当时使用IP来实现电脑间的数据传输和互动,而我们如今更多地处理信息,我们称之为数字物体。所以我认为,我们应该创造一个数字物体的社会,就像我们创造因特网一样,让我们更加容易地理解互联网信息,无论这个信息是来自于机器学习还是其他。

  大家并不能预见数字物体会有多大的潜能,但互联网产生时也没有预想到今天这样的成功。所以我想特别告诉大家,数字物体是现有物联网的拓展,并不是取代网络应用和电脑,而是无准入门槛的情况下,通过更强的基础架构更加紧密地连接。

  谷歌CEO皮查伊:AI将改变工作方式,社会要学会适应

  谷歌CEO桑达尔·皮查伊表示,AI正在改变我们工作的方式,也会带来新的岗位,AI也促进民主化,推动新工业革命的到来,社会要学会调整和适应。

  皮查伊表示,以前是人来适应电脑,而AI的出现可以让未来电脑适应人。计算将无处不在,无论是办公室和车里。此外,计算还有语音、视觉等形式进行计算。这些变化都可以让数字经济超越互联网。

  他还称AI不是只有大公司才能实现。以谷歌为例,谷歌在打造开源平台,比如安卓系统,目前已用在20亿部手机上。而谷歌的AI,也是开源软件,目前很多公司在使用。世界各地公司和开发者,都在用谷歌的AI在解决问题,皮查伊认为这是民主化的体现。

  搜狐CEO张朝阳:中国创新氛围还不够,90后是希望所在

  搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳接受了凤凰科技的采访,他认为,中国的技术创新氛围还不够,没有那么多代表性的创新产品。但是他在90后身上看到了希望,“90后挺好的,创业的基因融于他们的血液中,对人好有礼貌。”

  “我现在有个梦想就是希望能横渡英吉利海峡,为了实现这个梦想,我最近开始了冬泳。”今年横渡了兴城海峡之后,“张超人”继续在极限运动的路上越走越远。

  但是他并不认同开千帆直播和进行极限运动是为个人进行营销,“人格化营销的鼻祖是我,这你知道吗?”张朝阳表示,人格化营销是他玩剩下的东西了,早就不玩这一套了。他现在做的是潜下心工作,打造一个有竞争力的组织,去改变搜狐现在的文化。

  丁磊:回应“吃鸡大战”,带了自家的猪肉来参会

  几乎每年都要被媒体围堵的丁磊今年也未曾幸免。当被问及“近日腾讯推出了四款吃鸡游网易是否感到压力?”时,丁磊表示:“我们也推出了荒野求生,后面还会有更多。”也许是面对记者的“追访”过于紧张,丁磊甚至把《荒野行动》说成了“荒野求生”。

  同时丁磊也表示,“今年仍有重要嘉宾,也会有一些特色,比如绍兴黄酒,除此之外今年的宴席同样会有‘网易味央’黑猪肉的植入。”

  一点资讯CEO李亚:在机器算法时代价值阅读更加重要

  一点资讯CEO李亚在互联网峰会间隙接受了凤凰科技的专访。李亚认为,世界互联网大会邀请了中国代表性企业小米、OPPO和华为的竞争对手——苹果、思科这样的世界级企业来参与,并且让他们在重要的开幕式中进行演讲。促进他们在相互学习中竞争,在竞争中相互学习,表明的是中国政府在践行开放共享、携手打造网络空间命运共同体的理念。

  像苹果这样的世界级公司带来了一些非常前沿的技术创新和思考。比如苹果公司CEO蒂姆•库克在今天的开幕式演讲中就提到:“在人工智能发展的过程中,我担心的不是机器会像人一样思考,而是人会变得像机器一样。”

  对于库克的观点,李亚非常认同,“这是很有冲击力的想法。”李亚表示,机器本身没有价值观,是中立的,所以如何使用机器以及机器能发挥怎样的作用,主要是取决于人。

  罗振宇:知识付费今年是寒武纪大爆发,之后是物种灭绝

  得到app创始人罗振宇在接受凤凰科技采访时他表示,今年算是知识付费的寒武纪物种大爆发,但是爆发完了可能就要物种灭绝了。罗振宇表示,未来会幸存还是灭绝,就是看企业盯住的目标是不是足够长。得到的目标很简单,就是以更低的成本、更高的效率为用户的学习服务,“只要你盯住这个,这个需求就是永久的”。

  同时,得到只做头部内容。头部内容的优势在不同领域是不一样的。“最后能活下来的只能是头部,举个例子,比如说绘画,绘画这种艺术高中低档画家都有市场,因为他占用的是空间。但是音乐就不一样,音乐朗朗的价值就会远远超过第二名钢琴家。”

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。