林元庆:人工智能本职是服务于人

2017-04-08 20:21:00 作者:中国网 分类 : 新闻中心

《最强大脑》第四季迎来收官之战,百度人工智能机器人小度携手人类选手共同摘取“脑王”桂冠,圆满完成了它的《最强大脑》学习之旅。 

日前,在脑王决赛观片会上,百度研究院院长林元庆宣布,百度人脸识别技术完成全球首例人工智能协助打拐案例,并呼吁人们了解人工智能技术,让百度人脸识别技术成为社会共识,让技术发挥更大的作用。 

林元庆谈到《最强大脑》脑王的几个挑战项目,反复强调人机是共存的,人工智能是为人类服务的,不是对抗关系。

在“沧海桑田”挑战项目中,小度运用图像检索技术,成功凭借有效信息占整体选项1/90000的模糊旧照片一角,找出相对应的现代城市地点,帮助老华侨找到故乡。对于小度的成功,林元庆表示,图像检索技术在百度已经做了很多年了,在比赛项目很难的情况下百度依然保证了检索的高正确率,后续百度会推出图像检索的更多产品应用。 

除了图像检索项目,令林元庆最为骄傲的应该是百度的人脸识别技术。在“亲爱的”挑战项目中,小度成功的通过识别一对父母照片,从40个造型一致、身材相似的“女儿们”中,找到了亲生女儿。小度不但在节目中完成挑战,还在实际应用层面,完成了全球首例人工智能协助打拐案例。 

据林元庆透露,今年的3月份,百度和全国最大的寻亲平台“宝贝回家”开展合作,超过6万条寻亲图片数据接入百度跨年龄人脸识别系统对比评测,初步筛选后,已经成功确认一例,父母与孩子DNA匹配成功。 

关于首例人工智能协助打拐案例,林元庆解释道:这只是与宝贝回家的第一期合作,我们成功的匹配了一对。这个故事非常感人,丢失了27年的孩子重新找到。同时我们希望有更多的人知道百度有这项技术,可以帮助更多的孩子回家,应该让百度人脸识别技术成为社会共识,让技术发挥更大的作用。 

另外,林元庆进一步透露,百度目前跟公安部也有合作,希望能够帮助更多的走失儿童早日回家。

今年两会,“人工智能”首次被写入政府工作报告,人工智能技术正在社会上得到了重视。正如林元庆所言,小度参与《最强大脑》的意义在于能让人工智能流行起来,让机器了解人类,更好的服务人类。百度作为一个行业的力量,会把AI技术更好的向前推进。同时,大众也要形成共识,了解这些技术,让技术发挥更大的作用。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。