揭秘章泽天商业版图:关奶茶店、卸任董事,投资背后必有刘强东

2019-04-04 10:21:00 作者:市界 出处 : 论坛

  作者 | 市界 秦海清

  编辑 | 老拿

  沉寂许久后,奶茶再次引发刷屏。

  继京东JD+智能奶茶店停业后,章泽天又卸任一家刘强东旗下公司董事。

  与此消息相伴的是各种猜测:奶茶店关了,婚房卖了,如今又卸任刘强东公司董事,章泽天真与刘强东玩完了?毕竟,自从“明尼苏达”事件后,刘、章两人已久未在公开场合露面。而年前,章泽天还以1350万澳元(约6556万人民币)的价格出售了位于悉尼的婚房;今年3月28日,有网友在香港艺术展偶遇到了章泽天,依旧是当年那个清纯的妹妹模样,但刘强东未陪同,细心网友发现章泽天当天未佩戴婚戒。

  其实,抛开婚姻,单从商业这一块看,章泽天依然不简单。

  1

  奶茶妹妹不喜欢“茶”了

  章泽天这次卸任的是一家茶叶公司董事。

  4月3日,章泽天卸任重庆嫩绿茶艺有限公司董事一职。天眼查数据显示,这家公司成立于2015年9月,注册资本3000余万元,经营范围包括食品生产、餐饮服务等,主打茶饮文化,刘强东通过北京因味电子科技有限公司间接持股。

  奶茶不爱“茶”了,这已不是第一次。

  早在今年2月,位于北京中关村创业大街的京东JD+智能奶茶馆宣布停业。据了解,JD+智能奶茶馆于2015年5月8日开业。开业当天,刘强东携章泽天一同现身。

  除了提供茶饮,JD+智能奶茶店更大的作用是“创业孵化器”,配合京东金融业务中产品众筹、股权众筹的展开。对于JD+奶茶店停业,京东方面回应称,创业孵化器的形式发生了改变,京东根据市场环境的变化做出调整,选择关店。

  奶茶不爱茶,忙什么去了?或许,章泽天的视线转移到了“母婴健康”。

  全国企业信用信息公示系统显示,3月5日,一家名为“优齿乐”的健康用品公司多项企业信息发生变更,该公司新增投资人宿迁天强股权投资合伙企业(有限合伙)公司、董事备案新增章泽天。

  另据天眼查信息,宿迁天强股权投资合伙对优齿乐的认缴出资额为375万元,持有该公司10.75%股权,而天强股权投的实控人为刘强东,出资1780.2万元,持股89.01%,第二大股东章泽天,持股9.99%,该公司主要从事非证券股权投资活动及相关咨询业务、投资管理、资产管理以及项目投资等。

  刘强东夫妇看上的这家健康用品公司,注册于2018年12月13日,注册资本刚刚由3000万元变更为3487.5万元,法人刘晓坤兼任该公司董事长,公司经营范围包括卫生用品、日化办公用品等。

  2

  奶茶背后必有刘强东

  2011年,章泽天就读清华大学。2014年4月14日,她与刘强东的恋情被媒体曝光,引起网友广泛关注。2015年10月1日,刘强东与章泽天在澳大利亚举行婚礼。次年3月24日下午,章泽天生子。

  两人结婚后,章泽天作为京东的形象代言人开始了新的人生。除了参加节目和公益、频繁与刘强东出席各类活动外,奶茶还参与了不少投资。截至目前,与章泽天有关的公司有11家。不过,章泽天的投资背后必有刘强东。

  自章泽天嫁给刘强东以来,夫妻二人总是如影随形,网上不乏章泽天以崇拜目光望向刘强东的同框照。章泽天不只是京东的门面,也是刘强东事业延伸的一只“手臂”。成为刘夫人后,章泽天出任京东的时尚品牌拓展顾问、京东公益基金会荣誉理事长,也摇身一变成为“知名投资人”。

  早在刘强东章泽天正式结婚前,一家名为“江苏章泽天文化发展有限公司”在江苏宿迁登记成立,注册资本1000万元,章泽天100%控股。该公司的注册地点“江苏省宿迁市宿豫区京东信息科技园一期商业街”,是京东全国客服中心,宿迁也是刘强东时常挂在嘴边的老家,现在小天也成了宿迁媳妇儿。

  截至目前,该公司没有发生任何投资行为,但从2015年到2017年1月,注册了多达130条包含“章泽天”“奶茶妹妹”“奶茶妈咪”“奶茶宝宝”“奶茶宝贝”等字样的商标,商标类型几乎覆盖了所有行业。

  刘强东曾对外表态,不喜欢奶茶妹妹这个称呼,看来也不想“奶茶妹妹”为人所用

  3

  章泽天的投资经

  不包括章泽天刚刚退出的重庆嫩绿茶艺有限公司,有章泽天参与的公司还有9家,其中的“东辰投资控股有限公司”是章泽天主要的投资工具。

  东辰投资控股有限公司注册于2015年5月,注册资本1亿元,主要从事股权投资、资产管理、投资管理等,注册地同样是宿迁。股东管理结构上,刘强东以出资5000万元占50%的股份成为实际控股人,法人代表是刘强东的好朋友、中关村在线股东施世林,章泽天则任公司董事长。

  截至目前,东辰投资控股有限公司已经投资了10家公司,主要涉及互联网科技、医疗、商业服务领域,其中就有章泽天的“投资首秀”——北京知识印象科技有限公司,作业盒子是该公司的明星产品。作业盒子CEO刘夜曾评价章泽天,“她的逻辑能力让人吃惊”。

  天眼查显示,东辰对作业盒子的投资数额仅有14.2万元。不过,作业盒子A轮融资名单显示,刘强东章泽天夫妇、联想之星和好未来合计投资1000万美元。实际上东辰投资的10家公司里,有五家投资数额都不超过100万,最高的是“天镜资产管理有限公司”,投资数额1500万,章泽天任董事长,但该公司目前没有任何投资项目。

  除此之外,刘强东曾透露在滴滴壮大之前,章泽天投资过Uber,因此称赞小天有很强的商业敏感,“很优秀”;女儿出生后,章泽天的名字还出现在澳洲一家婴幼儿奶粉及辅食公司Bubs的投资人名单中。2017年,Bubs在澳交所借壳上市,是当年澳交所的第一只新股。

  纵有丈夫撑腰,但外界并不买账,质疑章泽天今天所谓的成就全赖刘强东。与“王的女人”相比,网友认为田朴珺比奶茶妹妹强更像一个“独立女性”。

  2017年12月,章泽天接受《ELLE》采访时表示,并没有想过如果只靠自己的力量会怎么样的问题,“都是相辅相成的事,老刘在帮我,我也在帮他,我没必要非要证明‘不靠你老刘也可以做成’。一切都是互相成就”。

  老刘需要小天成就吗?

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。