一点资讯CEO李亚被免除职务,李亚发内部邮件开撕

2019-01-22 16:32:00 作者:Vincy 出处 : 比特网

  一点资讯正在爆发一场关于CEO任免闹剧。

  昨日晚间,一点资讯发内部信宣布,一点资讯CEO李亚被免除职务,任旭阳接任CEO一职。今日,一点资讯李亚发内部邮件反击称,CEO任免邮件不合规,不具有法律意义。他表示,一点资讯最近一轮大股东旧股转让+新股增发的大额融资,出现了极端复杂甚至重大分歧的情况,“我对矛盾的激化冲突也曾有些心理准备,只是没想到如此荒谬、唐突、鲁莽。”

  

  李亚

  2011年底,前雅虎中国区研究院院长郑朝晖和原百度副总裁任旭阳一起创办一点资讯,先后获得小米、凤凰、和OPPO的战略投资。2015年初,经过此前三轮投资后,凤凰网成为一点资讯第一大股东。

  一点资讯联合创始人任旭阳是百度早期创业元老,曾任百度市场与商务拓展副总裁,长期负责百度的战略合作、投资并购、市场公关和商业拓展。而李亚是纯正的凤凰系,李亚2006年6月加入凤凰网任首席运营官COO, 并兼任首席财务官CFO直至2010年11月。2015年任一点资讯CEO兼凤凰网总裁。2017年9月8日,辞去在凤凰网的行政职务,全身心投入到一点资讯业务的战略发展中。

  此次的风波背后或许是凤凰系与百度系的较量。早前便有传闻,百度有收购一点资讯的野心,百度希望发力内容分发端,将一点资讯作为反今日头条联盟中的先锋。一点资讯和今日头条几乎同时起步,一点资讯探索“兴趣引擎+编辑”模式,一再强调内容的品质和长期价值,如今,今日头条已成为冲击百度腾讯的有力对手,而一点资讯内部似乎还没有想好下一步往哪走。

  以下为李亚的邮件:

  致一点资讯核心骨干们,

  昨晚收到的关于一点CEO任免邮件,我和很多同事、同行一样感到突然震惊,各种感受情绪之外,首先说声抱歉——让大家为公司也为我担忧了!

  一点资讯的发展在独特的资源与路径下,正处在一个关键时刻,特别是最近一轮大股东旧股转让+新股增发的大额融资,出现了极端复杂甚至重大分歧的情况,我对矛盾的激化冲突也曾有些心理准备,只是没想到如此荒谬、唐突、鲁莽。

  现代公司治理是企业制度的基石,周一晚大家收到的邮件通知,本身程序不合规、不具有法律意义上的任免效果。根据我与部分董事股东的沟通了解,除了动议的发起者,电话会上发言的两个董事股东的表态是“临时通知如此重大事件,需要会后内部讨论并走流程才能给出意见”,此外没有其他董事股东发言,更没表达支持动议的意见。

  如此重大事项,不仅需要确认股东会、董事会达到公司章程要求的法定出席人数、投票比例,而且应该在各董事股东能充分、准确了解议案背景和关键信息基础上,经过讨论以及各股东内部所要求的合规流程进行正式表态,且只有见到正式签署的董事会决议、股东会决议后,人事任免通知方可生效。而这个全员通知邮件却如此迫不及待,本身不仅说明了动议者的心虚,更揭示出对公司治理与公司声誉的极端漠视。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。