华为P10:不见袅袅炊烟 雨后的柏林禅寺大不同

2017-08-01 23:59:00 作者:搜狐 分类 : 新闻中心

 柏林禅寺现位于石家庄赵县,建于汉献帝建安年间(196-220),古称观音院,南宋为永安院,金代名柏林禅院,自元代起即称柏林禅寺。在漫长的历史长河中,这座古刹虽几经兴衰,却仍然香火绵延,高僧辈出。据僧传记载,著名的译经大师玄奘法师在西行印度取经之前,曾来此从道深法师研习《成实论》。晚唐时,禅宗巨匠从谂禅师(赵州和尚)在此驻锡四十年,大行法化,形成影响深远的“赵州门风”,柏林禅寺因此成为中国禅宗史上的一座重要祖庭。

图片5.jpg

 图来自微博用户:摄影师CAT

 近百年来,柏林禅寺却屡遭劫难,到1988 年这里重新进驻僧人时,殿堂、 经像已经荡然无存,只有赵州禅师舍利塔及二十余株唐朝古柏,依然挺拔屹立,告诉世人这里曾是一处佛教古刹。

图片6.jpg

 图来自微博用户:摄影师CAT

 简单收拾背包带上P10,在这个细雨绵绵的夏日,踏着轻快的脚步远离世俗的喧嚣,前往柏林禅寺做一日的“清修”是个不错的静心之旅。

 不知道从何时开启了对佛学的信仰之旅的大门,对游览寺庙更是有着浓厚兴趣,随着游览寺庙数量的增加,寺庙里那种宁静、安逸,远离事件吵闹喧嚣,仿若世外仙境的一般的感觉让人如痴如醉,沉迷其中。

图片7.jpg

 图来自微博用户:摄影师CAT

 走进柏林禅寺,寺门背后就是护法天尊韦驮,正殿是普光明殿,殿中央供奉释迦牟尼佛圣像,左右两侧分别是佛的侍者迦叶尊者、阿难尊者。大殿的东侧为钟鼓楼,分为三层,一层为护法殿,二层为钟楼,供奉地藏王菩萨,悬大钟一口,三层鼓楼,供奉药师佛圣像,悬大鼓一面。晨钟暮鼓是每天寺院生活的重要标志。

 从护法殿与树林中间的小道可以望见寺中的柏林寺塔,不知道这里是否就是供奉着寺中过往得道高僧圆寂之后所化舍利子的地方?

图片8.jpg

 图来自微博用户:摄影师CAT

 柏林禅寺占地约80亩,相比北京市区中的广济寺、广化寺等寺院,如此广阔的占地面积,让柏林禅寺的内部空间显得相当宽敞,在这里拿出华为P10留下一幅画卷,让人仿佛可以看到柏林禅寺香火鼎盛时期众人朝拜的场景。

图片9.jpg

 图来自微博用户:摄影师CAT

 站在宝殿广场的侧边楼梯,看着宝殿的广场,在雨后呈现出的由于湖面倒影般的唯美,让人仿佛忘记了是站在千年古刹之中。

图片10.jpg

 或许是受到天气的影响,或许是太过于沉寂在寺院宁静的氛围中,柏林禅寺短暂的游离时光一晃而逝,一日的“静心清修”也告一段落。看看手中的华为P10中满载而归的柏林禅寺作品倍感欣慰,正是它的出色拍照表现,才让我我有信心放下沉重的单反,让这次雨中游柏林禅寺倍感轻松。


最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。