《最强大脑4》完结,小度与人类选手共获"脑王"

2017-04-08 20:13:00 作者:飞象网 分类 : 新闻中心

  4月7日晚,《最强大脑》第四季“脑王争霸赛”于江苏卫视落下帷幕。来自百度的人工智能机器人选手小度,与其他三位人类选手共同获得“脑王”称号。比赛开播以来,小度机器人脸识别技术“打拐”便备受瞩目,百度在比赛中宣布,已将跨年龄人脸识别技术用于寻找走失儿童,且已有一项成功案例,为本季比赛画上了完美句号。

  除了机器人选手“小度”外,参赛的人类选手包括中国名人堂选手黄政、海外名人堂选手Alex Mullen和第三季“脑王”陈智强。本期节目还请到了诺贝尔奖获得者Thomas C. Südhof,百度研究院院长林元庆也作为嘉宾出席了比赛。

  本次比赛一改往日“人机大战”刀光剑影的比赛规制,展现人机共同挑战、相互协作。第一个项目名为“沧海桑田”,14岁“超眼少年”黄政与小度机器人共同完成:在30张老照片中剥离出30个有效图像碎片,根据据老照片中很小的细节,在30张城市新照片中,找到这个细节现在所在的位置。

  人类选手需要只凭有效信息占整体选项1/90000的模糊旧照片一角,找出相对应的现代城市地点。对于机器来说,由于小块的信息非常模糊,在新照片中也很容易被背景信息模糊掉,因此增加了一定难度。

  最终选手黄政筛选出城市,但未圈中相应细节;小度机器人将细节找出,人机共同帮助老人找到家乡。

  第二个项目“亲爱的”旨在号召社会对走失儿童加强关注。小度需要从40个少女中找出嘉宾所选合照父母的女儿。由于父母长相和孩子长相的相似性是不确定的,基因的遗传分为显性和隐性,甚至还有基因突变的情况;无论是计算机还是选手都需要在极具干扰性的各种变量中间平衡,找到一个最优解。

  虽然本题的正确答案出现在Alex的候选答案中,但最终他并未作答正确;作为帮手的小度回答正确,让这对父母顺利找到了女儿。

  该项目应用到的跨代人脸识别技术是在跨年龄人脸识别技术上的一次升级。此前,在两会期间,全国政协委员、百度CEO李彦宏也提案“利用人工智能技术来解决儿童走失的问题。”这项技术将帮助将实现“用AI打拐,让天下无拐”的梦想。

  林元庆在节目中透露,这项技术现在已经可以稳定运行并服务社会。今年3月份,百度已经和全国最大的寻亲平台“宝贝回家”开展合作,超过6万条寻亲图片数据接入百度跨年龄人脸识别系统对比评测。

  林元庆表示:“目前,已成功确认一例,父母与孩子DNA匹配成功。”现场观众听到这个消息后都十分激动,全场响起了热烈的掌声。据悉,这位今年已33岁的“走失儿童”离家27年,3岁时从重庆被拐卖到福建。

  在第三个项目“永不消逝的电波”中,小度需要现场倾听30段说话声录音,根据嘉宾陶子挑出的笑声,找寻与之相匹配的说话声。此项目运用的声纹识别不同于语音识别,难度更高且变化因素非常多。由于通过笑声比对人说话的声音对机器泛化的能力要求高,百度声纹识别目前还无法在这么难的挑战上达成100%的正确率,未来会继续加强声纹识别的训练。

  最终结果小度在三个项目中成功通过了两个项目的挑战,评审团最终决定第四季《最强大脑》脑王由小度和人类选手共同获得。

  Dr.魏在评价全季比赛时,认为虽然AI图像识别方面更胜一筹,但人类应该为此感到高兴。因为像Alex这样具有超强脑力的人极少,无法一直在电脑前比对失踪儿童与父母的信息,但小度却可以,因为它不知疲倦。

  值得一提的是,小度图像识别项目中出色的技术能力与百度搜索息息相关。实际上,搜索本事即是AI的雏形。据了解,图像检索技术早已大规模应用于日常搜索中,人们可以在百亿规模的图片库里找到一张图片的众多相似结果,而本次挑战是百度在日常图片搜索技术上的一个大升级,利用深度学习优化解决了大规模图像特征索引、检索相关性等难点。

  此外,小度背后所依托的百度大脑目前已全面开放多项能力,包括PaddlePaddle深度学习平台和语音、图像、自然语言处理、用户画像四大方向的技术能力,企业客户和开发者能够一站式的了解、获取、快速接入使用数十项AI技术服务。

  《最强大脑》第四季到此落下帷幕,正如Dr. 魏在节目中所说:“未来人工智能的方向是理解文本背后的意义是什么,而这恰恰是人类能够教给它的;在将来面对很难的任务时,希望人类与人工智能携手前行,找到最优的答案。”

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。