共享单车乱象何其多 规范管理亟待落地

2017-01-20 10:44:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心


 
  共享单车的迅速发展,在帮助我们解决“最后一公里”出行问题的同时,也暴露出管理乱、停放乱、行车乱等问题,特别是在国内复杂的道路交通环境下,每天大量出现的新自行车对城市综合管理也提出更高的要求。网友们呼吁,面对共享单车野蛮生长的局面,政府部门应加强规划与管理,让这一顺应民生需求和互联网时代的新鲜事物能更健康地发展。

    共享单车只管盲目的投车,城市运营技术跟不上

  1月4日,ofo正式宣布进入合肥,然而投放仅半个月时间,原本便于市民短途出行的“小黄车”却成为了市民们的吐槽对象,“单车定位不清晰”、“找车难乱停放”“密码不更新让专车变专用”等等都广受市民们的诟病。从校园出身的ofo,单车上没有设计GPS定位功能,除了用户找车困难,单车的后期维护也成为了一大难题,这些车时间一长,就会成为城市的垃圾。产品缺陷和粗放发展模式致尴尬境遇。

    1月16日,济南中心城区街头突然冒出一大批名为ofo共享单车的“小黄车”。当天,ofo共享单车的工作人员匆匆忙忙把已经摆放在各个点的单车召回,称目前系统还有很多问题,需要集中召回去进行调试,调试好了才能用。据一位说漏了嘴的搬运工称,“人家不让我们摆,没办法,只能再把这些车子收回去。” 当地停车办回应:进济南要审核。

     共享单车刚入南京半个月就遇尴尬,截止17日,南京中心城区新街口已有近600辆单车因违停被管理部门拖走,整治还将持续下去。南京有专家呼吁:共享单车的企业在进入一个城市运营前,应该尽快和管理部门对接,共同商定解决方案,承担应尽的社会责任。

    别让疯狂扩张毁了共享单车,长远发展要配合政府管理

    ofo在城市盲目扩张,我们看到数量虽然变多了,用户体验并不好,政府的管理也增加了难度,一方面对于共享单车热烈欢迎,一方面又对不配合投放的企业则显得尤其反感。在ofo运营的厦门,他们一进入就疯狂的投车,无序停放让政府的管理犯了难。政府的城管部门开始拖走无序违停的车辆。据管理部门的工作人员透露,车收了一个月了,仍放在执法部门,没有相关的工作人员和政府的管理部门沟通,而单车企业对这些车的去向看起来也是毫不知情。

    曾听闻ofo的工作人员说,他们收我们一辆车,我们不怕,继续投放10辆。这种野蛮生长的“扩张综合症”和“自杀式的扩张”只会给城市管理带来麻烦。如果其还是一如既往“创造性破坏”,挑战现有秩序,不仅仅是小黄车其他的单车都会受到影响。


    图为厦门集美区政府划定的共享单车停车点
 
     有的共享单车品牌疯狂的投车,有的共享单车品牌低调配合政府管理。据厦门集美区政府的工作人员介绍,去年12月初,他们引进了上海的一家共享单车品牌。在进入厦门之前,双方就在规范停车,配合城市管理等方面达成一致,区域划了专门的停车点,共享单车运营方配合制定管理规则,共同规范共享单车管理。

  同时,我们看到在广州海珠区在短短的5个月时间内,将完成1000多个“非专用、不排他”单车停车位划设。大部分是在开阔的地面上用白色划线漆标出的停放区域。截至2016年12月13日,海珠区已经有800余个单车停车位“上路”,集中在地铁站口、人流密集的街道、商业区域等。

  目前我们看到现在许多城市在交通规划很少考虑单车的需求,自行车道几乎没有。就算有,也非常狭窄,骑车的人一不小心就会跟开车的人狭路相逢,擦肩而过,险象环生。旁边的路人看的也心惊胆战。此外,许多地段极少为单车预留出停放地点,停放空间严重不足。自行车道不成网,只有一段路,骑行不够顺畅。停放空间严重不足。

  尽管“共享单车缺管”的想法在很多城市露头,所谓依靠技术进步“倒逼”城市改革的做法,有时候实在过于理想化。但共享单车在发展过程中,每到一个城市应该和政府充分沟通,配合政府制定规则,政府、市民和共享单车公司三赢才是王道,共享单车公司才能走的更远。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。