论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

杠杆指基溢价率全面走低 博反弹杠杆成本更低

发布时间:2012-11-12 15:43:00 来源:《证券时报》 作者:佚名
关键字:杠杆 基金分析师 溢价率

  近几个月来,杠杆指基溢价率持续走低,部分杠杆指基溢价率更是创出了上市以来的新低。华泰证券基金研究中心总经理王群航表示,杠杆指基溢价率持续走低意味着这类品种的投资机会正在积聚与显现。不过,也有投资人士表示,杠杆指基溢价率走低可以理解为获得杠杆的成本下降,但投资杠杆指基前提还是要看好后市,而杠杆指基溢价率走低在一定程度上反映市场情绪仍然较为谨慎,对后市并不太看好。

  溢价率与股指齐走低

  在林生看来,正常情况下股指越低,反弹的空间越大,同时股指低点时,杠杆指基净值往往也较低,杠杆因而也较大。这时候通过杠杆指基博取的反弹收益应该会越高,杠杆指基的溢价率也应该更高。但近期股指处于2100点附近的低点位置,杠杆指基的溢价率反倒处于历史的低位,这为看好后市博反弹的投资者提供了很好的机会。

  数据显示,剔除申万收益的特殊情况,目前市场上21只无期限的杠杆指基平均溢价率为7.84%,这低于今年6月底的14.46%(当时杠杆指基13只),而今年年初杠杆指基的溢价率为17.07%(当时为7只)。

  杠杆指基溢价率走低的情形,在一些交投活跃、上市时间较长的产品中也能较好反映。以银华锐进、银华鑫利为例,银华锐进于2010年6月7日上市交易,上市交易之初并未出现较大折溢价的情况,从2011年9月开始,银华锐进的溢价率开始持续高于20%,在今年7月到9月期间基本处于30%以上。在9月20日溢价率达到40.27%的高点,此后一路向下在11月7日达到18.43%的低点,至11月9日(周五)有所回升至21.62%。

  今年8月底发生过不定期折算的银华鑫利溢价率更是在11月7日(上周三)创出了上市以来新低。银华鑫利于2011年4月上市,上市以来溢价率始终为正,在去年年末与今年年初溢价率频频高于40%。在今年9月初折算复牌上市后,溢价率初为10%以上,此后一路下降,至11月7日降至1.5%,为2011年上市以来新低。不过至11月9日(上周五)溢价率有所回升,回升到2.06%。

  在溢价率走低的同时,上述杠杆指基的净值杠杆却在增加,意味着更低的溢价率反而获得了更高的杠杆。如11月9日银华锐进的净值杠杆3.38倍,高于9月20日溢价率最高的时候的净值杠杆。

  博反弹更具吸引力

  对于杠杆指基溢价率的走低,华泰证券基金研究中心总经理王群航认为,分级基金优先份额的价值重估是杠杆指基溢价率走低重要原因,由于场内外套利资金的存在,优先份额受资金青睐价值重估折价率降低,必然会导致杠杆份额的溢价率也随之降低。

  王群航表示,无限杠指的平均溢价率在走低,很多品种的市价已经降低到了上市以来的最低,或者近一段时间以来的新低。这种情况的出现,换个角度来看,就是此类份额可投资价值及机会的积聚和临近。

  长期从事分级基金投资的林生则从获得杠杆的成本角度来看待杠杆指基溢价率情况。林生表示,溢价率高的时候,相当于杠杆指基的投资者支付给优先份额的融资成本较高,而溢价率低的时候表明融资成本更低。利用杠杆指基博取反弹的成本更低。

  上海另一位基金分析师表示,如果看好后市,那么现在投资杠杆指基确实划算。投资杠杆指基的前提是认为市场会反弹,如果股指继续下跌,那么投资杠杆指基仍将面临较大损失。尤其像银华锐进、信诚500B存在较近距离的不定期折算导致杠杆倍数改变的风险。同时,杠杆指基溢价率走低也是市场情绪低迷的一个表现,说明投资杠杆指基的资金并不太看好后市。这也与目前市场预期维稳行情结束后可能面临大跌的市场看法较一致。

  分级基金A份额点评

  定期开放A份额:

  为债券分级基金低风险份额,获取约定收益,由开放当日基础利率决定。其在分级期内流动性较差,一般6个月开放一次申购赎回。其竞争者是6个月左右的银行理财产品,但预计今年内后者对其冲击有限。

  封闭型A份额:

  为封闭式分级基金低风险份额,约定收益率多为固定值。其上市交易,价格收益即为实际收益,流动性较好。投资策略:其一,在二级市场买入,持有到期转化为基础份额LOF产品再赎回锁定收益。其二,在二级市场买入,由于基金快到期时通常会有折溢价率向无折溢价状态收敛的情况,届时可视情况卖出。

  开放型指数A份额:

  约定收益率与1年期定存利率挂钩,可上市交易,但不可申购赎回。目前指数A份额的主流产品为永续型实际收益分为两种情况。其一,有折算时,实际收益是“折算收益”加“本金收益”。其二,没有折算时,实际收益就是A份额的价格收益。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部