论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

政务网站服务能力提高 网站评测是重要手段

发布时间:2010-06-22 13:20:00 来源:比特网 作者:谷龙
关键字:电子政务 软交会

  比特网(ChinaByte)6月22日消息 “政务网站服务能力不足,用户体验程度普遍偏低”,在第八届大连软交会“中国科技服务信息化高峰论坛”上,北京国脉互联信息顾问有限公司总经理郑爱军表达了这样的观点。

  通过Internet及相关技术以电子方式提供政策信息和职能服务已成为世界各国政府的重要手段,访问政府网站已成为用户利用和接受中央和地方政府信息和服务的首选方式。政府通过信息和通讯技术,提供更好的政府服务和信息,在政府和公民之间建立更为密切的联系。

  北京国脉互联信息顾问有限公司是一家专注于电子政务、网络金融、大型企业和专项事业的信息化咨询机构,长期致力于中国信息化咨询和信息资源开发。国脉所属政府网站评测研究中心从2008年5月开始对54个国家级高新区,15个保税区网站进行全面评测,从“信息服务能力、在线业务能力、互动咨询能力、网站管理”四个方面进行检测。他们得出的结论是:大部分网站能够及时发布权威政府信息,信息服务能力表现突出,但在为公众和企业提供在线业务能力、互动咨询能力等方面得分较低。

  在用户体验方面,政务网站普遍存在栏目设置不清晰、互动类栏目设置不规范、回复不够及时、没有提供个性化的服务设计、亲和力不够等问题。此外,还存在信息资源和业务资源整合程度不高,网上业务处理能力不足等问题。

  究其原因,郑爱军认为,政务网站的建设很多时候为了完成上级任务,对于目标定位和对应的行动计划等缺乏科学规划,战略定位模糊、网站价值认知度不足、重视不够,此外对网站绩效评估体系缺乏重视也是政务网站不尽如人意的重要原因。

  在《2006—2020国家信息化发展战略》和《国家电子政务总体框架》中,都强调了建立电子政务绩效评估机制的重要性和紧迫性,指出要以完善的电子政务绩效评估机制来推动我国电子政务健康、快速和可持续发展。 网站(群)评测是指运用科学的评测手段和客观的评测指标,对网站(群)的结构、功能、效果进行检验和评价。它是网站建设和运营的基本环节和重要工作内容之一。

  郑爱军强调,“网站不是一个项目,更是一种状况;网站绩效主要不是建设,而是在于运营,运营是网站的常态,是绩效和服务提供的根本所在;运营的好坏在管理,网站管理是一门崭新的学问,需要在实践中进行探索和完善。”

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部