论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

财富:谷歌宣布开发Chrome OS挑战微软

发布时间:2009-07-09 07:57:00 来源:赛迪网 作者:子聪
关键字:Chrome 操作系统 谷歌 挑战 微软

  北京时间7月8日《财富》文章指出,搜索巨人谷歌今日宣布,它打算在2010年推出上网本操作系统,然后再将其Chrome OS系统推广应用到台式机电脑。

  谷歌向微软正式宣战了,它想把软件巨人从全球个人电脑操作系统市场领袖的宝座上拉下来。

  谷歌今日表示,它打算推出一款适用于从上网本到台式机在内的各类电脑的新操作系统。在此之前,它已经与微软在电子邮件、网络及其他软件产品上展开竞争。

  谷歌在官方博客中表示,Chrome OS将在2010年下半年与消费者见面,公司目前正在与多家厂商合作。

  分析研究机构Enderle Group的首席分析师Rob Enderle表示:“作为一个重要的技术所有者,紧跟微软并打败微软是谷歌企业文化的部分内容,这也是他们的企业战略的一部分。这可能具有很强的破坏性。 如果他们能够贯彻执行那项战略,微软是绝对承受不了那样的攻击的,他们知道这一点。”

  从网络搜索到移动软件,谷歌与微软在过去几年里经常在各个市场领域展开竞争。谷歌是否能从微软的嘴里夺走部分市场份额还有待观察,现在全球90%以上的电脑都安装着微软的Windows系统。

  谷歌成功的关键在于它是否能够锁定它与惠普戴尔等电脑厂商的合作关系。 目前那些电脑厂商销售的大部分电脑产品都预装了Windows系统。

  谷歌在2008年底推出的Chrome网络浏览器在网络浏览器市场上仍排在第四位。据市场调查公司Net Applications称,Chrome在今年2月份的市场份额仅为1.2%。而微软IE浏览器的市场份额接近70%,仍然占据着绝对的市场领先优势。

  微软发言人对此未予置评。

  预计谷歌的新Chrome OS系统将会很好地兼容其流行应用软件,比如Gmail、Google Calendar和谷歌地图等。

  谷歌表示,新Chrome OS系统将专注于网络应用,速度、简洁以及安全将会是它的主要特点。谷歌还透露,Chrome OS系统将以开源Linux代码为基础。

  谷歌产品管理副总裁Sundar Pichai在博客中表示:“用来运行网络浏览器的操作系统是在网络出现之前的时代设计出来的。我们试图通过Chrome OS系统来反思操作系统应该是什么样的。”

  谷歌表示,Chrome OS系统是一个新项目,它与适用于智能手机产品的Android移动操作系统是不同的。 全球第三大电脑厂商宏基已经同意销售基于Android系统的上网本产品。

  谷歌表示,Chrome OS系统将与当今的主流芯片结构ARMX86芯片兼容协作。

  顾问公司Altimeter Group的合伙人Charlene Li表示,谷歌的Chrome OS系统最初的目标用户是希望使用上网本那样的设备来上网冲浪的消费者,而不是使用电脑来玩游或运行高性能应用程序的高端用户。

  但是她也指出,如果谷歌能够证明Chrome OS系统运行得比Windows系统更快的话,那么新操作系统最终则有可能进入更大更强的个人电脑。

  Enderle估计谷歌可能只会向新操作系统的用户象征性地收取少许费用,他指出,谷歌的商业模式一直是通过连网应用或广告来赚取收入的。

  Li补充说:“对于消费者来说有利的是,这肯定会节省一部分开支,因为他们不必再为操作系统而付费了。”

  她说:“谷歌此举显然是在向微软鸣枪示警。”


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部