论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

美国物理学家:摩尔定律10年内失效

发布时间:2012-05-03 14:52:00 来源:腾讯网 作者:谭燃
关键字:Ivy ridge处理器 摩尔定律 英特尔

美国物理学家:摩尔定律10年内失效

  纽约市立大学(The City University of New York)理论物理学教授加来道雄

  北京时间5月3日消息,纽约市立大学(The City University of New York)理论物理学教授加来道雄(Michio Kaku)近日表示,摩尔定律将于10年内失效。

  摩尔定律是英特尔联合创始人戈登·摩尔(Gordon Moore)1965年提出的一项理论,即集成电路上可容纳的晶体管数量每隔18个月就会翻一番。

  加来道雄在接受BigThink.com网站采访时称:“在10年左右的时间内,我们将看到摩尔定律崩溃。事实上,我们已经看到摩尔定律正在减速。基于当前的标准硅技术,计算能力已无法维持这样的发展速度。”

  关于摩尔定律失效的问题,此前业内已经进行过激烈争吵,许多分析师认为摩尔定律已经不再适用。此次之所以再次引发争论,是因为英特尔最近在发布首款22纳米Ivy Bridge处理器时称,摩尔定律依然奏效。

  英特尔去年曾表示,与45年前一样,摩尔定律今天依旧有效。特尔高级院士兼制程架构与集成部门总监马博(Mark Bohr)称:“摩尔定律依旧重要,我们将继续遵循该定律。”英特尔在其网站上也称:“英特尔遵循摩尔定律已40多年,为芯片以更低的成本提供了更多功能。”

  加来道雄承认,英特尔最新基于3D设计的芯片将使得摩尔定律维持生效,但当该技术发展到极限后,摩尔定律也就走到了尽头。

  加来道雄称:“主要存在两大问题:高温和泄漏,这就是硅时代终将结束的原因。”加来道雄表示,由于晶体管数量越来越多,散热就成为问题,可以在芯片上煎鸡蛋,高温甚至可以将芯片融化。

  关于泄漏问题,加来道雄说:“你不知电子究竟在哪里。”海森堡不确定原理(Heisenberg Uncertainty Principle)认为,人们将不知道电子在哪里,有可能在线路以外,也有可能在芯片以外,或者是芯片内部。

  加来道雄承认,将来量子论和分子计算或改变计算行业,但这仍挽救不了摩尔定律。他说:“3D芯片,甚至是并行计算,迟早会发展到极限。”


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部