游族CTO李湛云:技术决定游戏品质“下限”

2017-10-13 11:50:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

 伴随着DT时代的到来,新兴技术给游行业带来的影响越发明显。技术创新在游戏行业的实际应用及联系,也成为了当下科技与游戏行业人士共同关注的焦点。在2017栖大会游戏专场论坛上,包括游族网络CTO李湛在内的多位游戏及科技行业代表,就“技术创新帮助游戏产品实现精品化”展开了深入探讨。

  2017云栖大会游戏专场论坛顺利举行

  在云服务、数据分析以及人工智能成为游戏行业技术创新趋势的今天,以数据、技术作为游戏行业驱动已经成为业界共识。以阿里云为代表的技术服务商,正着力推动建设针对游戏行业的全方位技术解决方案。而游族网络等研运一体的游戏发行商,也都从自身出发,以技术创新为主要驱动力,坚持运营与发行的精准化、智能化路线,致力于实现游戏产品的精品化战略。

  “技术创新帮助游戏产品实现精品化”成为云栖大会重要议题

  对于“技术创新帮助游戏产品实现精品化”这一议题,游族网络CTO李湛提出:技术虽然不能决定游戏产品的上限,但却直接影响了一款游戏产品的品质下限。游族网络作为一家从页游时代起家,如今已扎根移动游戏领域的互动娱乐公司,对于页游、手游时代的技术问题解决方案已颇有经验。李湛指出,游族在页游时代面临的最大技术问题在于账号安全体系方面,而移动游戏时代面临的问题又转向服务器等领域。面对不同时期的不同问题,唯有通过技术创新进行调整优化,才能确保产品运营的长期稳定。此前,游族对二次元产品《刀剑乱舞-ONLINE-》进行本地化工作时,正是通过代码优化以及游族的大日志系统成功解决了服务器数据冗余问题,才得以确保运营期内没有出现服务器数据导致的停机维护。

  游族CTO李湛(中):技术决定游戏品质“下限”

  另一方面,李湛认为数据分析既是技术创新应用在游戏领域的一大趋势,更是实现游戏发行智能化以及运营精准化的必要手段。他以市场上某款近期用户数据下滑明显的现象级手游为例,解释了数据支持下的用户分析重要性。事实上,以“大数据与智能化”作为四大核心业务之一的游族网络,正在尝试利用人工智能技术驱动游戏业务增长,实现数字营销的智能化升级。游族旗下Mob大数据已拥有覆盖74亿独立设备的全球领先开发者平台,月活跃用户达8亿,国内全量设备覆盖率高达99%,通过800个以上用户兴趣标签完成用户画像及数据分析。这种深入的用户画像及需求分析,能够有效的指导运营及精准投放,是游族实现智能化发行的基础。

  技术创新虽然不是铸造游戏精品的决定因素,但却成为了游戏厂商掌控产品未来的一大关键。通过本次云栖大会游戏专场各方技术专家的干货分享,也为各大游戏企业、服务商指明了游戏领域技术创新的重要程度与发展方向。我们有理由相信,会有更多诸如游族网络的企业,加入到用“数据”创造游戏精品的队伍之中。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。