广州创新优势突出 快快租车成共享经济弄潮儿

2016-12-22 17:59:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  粉红的异木棉耀眼点缀在广州塔周边,那抹嫣红暖了11月初冬的广州。对于一周忙碌穿梭5个城市的杨春晖而言,这样的“美景”似乎没有多余的时间细细欣赏。

  经过短短数小时的睡眠调整后,这位“创业者”已经精神抖擞的早早来到办公室,和一批创业同事开启新的一天工作。

  从BP、中油BP石油有限公司到7天连锁酒店集团高管再到瑞卡租车集团高管,杨春晖可以说在此前的职业生涯驰骋,不过她并没有停止自己在未知领域中探索的脚步。更多时候,她身上彰显着潮汕籍的企业家的“拓荒牛”精神。

  广州创新氛围催生“跨界组合”的初创企业

  近日,广州被国际权威科学杂志《自然》比喻为“创新土”:“广州正从贸易中心变身创新沃土,迅速成为科学家、研究者与产业界共同研发高科技产品与创新的中心。”

  在此之前,广州着力推动国际创新枢纽建设,培育创新创业环境。而受创新大潮影响,许多拥有创业理想的工作者,汇集在广州高新区、中新知识城、创意园一带,这也让创业者很容易找到在拥有管理和产品开发经验、期待合伙创业的人才。

  “从2014年开始,广州整个创业氛围越来越浓厚,出行领域大受欢迎,共享经济也被更多人提及。” 快快租车联合创始人杨春晖回忆起当时的情形,脸上堆满笑容,“我是在TIT创意园遇到现在的两位合伙人和天使投资人。”

  快快租车联合创始人杨春晖接受凤凰广州专访

  在互联网创业,似乎半年就是一个玩法,若不想被时代给淘汰,创业者必需在风云变幻中抓到行业的热点,并为此用上浑身解数“开疆拓地”。而杨春晖的捷径则是“看书”。采访当日一个细节引起我们的注意,满满的一堆关于共享经济、互联网、租车行业的书籍堆满了,这位创业者的办公桌。据杨春晖介绍,为了更好的切入租车行业,除了不断和行业内人士交流外,还会阅读各类书籍。“我看了很多关于租车行业的书,不夸张的说也有一米多高了。”杨春晖如是跟我们介绍道。

  当前,在政策的推动下,各种有利于创新的因素汇聚,为广州的创新带来前所未有的机遇。许多企业纷纷坐上这趟“动力火车”,享受政府给予的种种创新推动措施,致力促进创新。快快租车公司借力有利形势,让“共享经济”站上风口。

  据杨春晖介绍,快快租车于2014年6月创立,联合创始人为林乐昌、刘忠忠以及她自己,在创立公司前,他们分别来自移动互联网、电商以及酒店领域,当时他们均属于各自行业内资深并拥有丰富经验的高管。

  有趣的是,三位联合创始人来自不同领域但却有一点非常相似,他们均在工作中目睹过产品开发或管理领域“从无到有”的过程。林乐昌在工作时刚好碰上移动互联网在国内的兴起,观察了许多产品从刚推出市场到受大众欢迎的过程;2011年加入唯品会的刘忠忠,负责开发移动端产品,成为让产品从“婴儿”发展至成熟中不可或缺的角色;而杨春晖在这方面更是经验丰富,在英国石油公司BP负责综合管理系统的工作期间,经历BP在中国从零起步至步入发展成熟阶段的过程;当经济型酒店在国内还处于一张白纸时,她置身其中,为国内经济型酒店制定标准,她也是在国内观察7天酒店迅速发展的见证者之一。

  在2014年,国外的P2P租车领域已处于成熟阶段,但在国内还属于“未开发”领域,据公开资料整理的《2008-2014年中国汽车租赁行业市场规模分析》报告中显示,中国汽车租赁市场保有量仅为29万辆。

  “2012年我已经留意到国外的模式,更早的时候P2P租车出现在美国。” 杨春晖谈到,她分析道拥有广东车牌的车辆数非常多,在全国车辆排行榜中前茅,而国内汽车租赁市场还远没达到饱和状态,认为此处藏有商机。

  “加上我们原本也从事国内的汽车租赁行业,对国内租赁市场更加了解。”针对创业前汽车租赁行业状况,杨春晖似乎比别人思考得更多。她看到的不仅有先进的理念,还分析到其中运作机制的不足。

  “从事汽车共享是非常好的方式”她谈到,“共享经济是未来发展的一个方向,也是更高级的一种社会形态,能参与其中,作为共享经济的建设者和发展者,我觉得是一件非常有意义的事情。”于是,她评估了一下市场、团队、资金这类创业要求的要素后,与其他两位合伙人一起,迈向了创业的大门。

  创新破解共享经济难题快快租车开辟华南市场广阔

  据报道,目前国内的汽车租赁市场总体处于相对平衡的激烈竞争局面,有分析指出,租车市场的首轮淘汰赛已在2015年开始。许多P2P租车平台纷纷扩张“领土”,然而快快租车稳中求实,选择坚守在华南市场打好坚固基础,这原因除了熟悉市场环境以外,保持快快租车服务质量和体验性更是他们关注的“重中之重”。

  面对国内租赁行业中普遍忽视的用户体验,快快租车着力于解决此痛点。2015年,快快租车与旅游平台推荐的长隆动物园合作,让游客从早享受到便利;首次推出车辆托管服务和送车上门服务,为车主和租客提供方便。

  “为确保客户的车辆和人身安全,我们平台也构建了一个完善的价值交换体系以及资产保障体系。”杨春晖介绍道。为解决共享经济中诚信与安全问题,快快租车要求租客提供真实的身份证和驾驶证,严格把关租客身份真实与否。同时,快快租车推出了涵盖绝大部分事故的保险服务,提供了保障额度高达435万的保险产品,为车主提供实实在在的保障。

  除此之外,快快租车还推出了KKbot智能盒,在系统发现异常的状况下,还可以实现自动报警,简化租客和车主的操作步骤。通过KKbot数据分析,实现精准营销以及风险控制,快快租车成功地提高车主活跃度和用户黏性。

  与很多初创企业一样,快快租车业同样经历过瓶颈期,当时团队审时度势,调整方针政策,让情况得以改善,平稳地度过此难关。在这过程中,快快租车内部团队所展现的团结一致、的表现,杨春晖历历在目:“由于当时员工担心公司状况会变坏,亲自对我说他希望公司的事情能够继续做下去,没有工资也再所不惜;还有一次他们私底下跟我说核心管理团队集体建议降薪10%,不过我最后也没有这样做,因为公司情况事实上没有如此糟糕。”杨春晖谈到。

  正所谓患难处,方见真情。拥有这样的团队,令杨春晖引以为豪:“我对我的团队以及未来非常有信心,因为整个团队的意志非常坚定,而且更重要的是,他们非常能吃苦。”

  2015年,快快租车的业绩受到投资人的认同。6月,在快快租车的不懈努力下, 快快租车获得高榕资本、青骢资本、德同资本的数千万元A轮和A+轮投资。而在同一时期,经过在华南及周边进行深度渗透,快快租车已完成8座城市核心区域的部署,在华南地区实现用户基数列于第一。

  目标:致力于打造国内最受欢迎的私家车租赁平台

  美国著名经济学家管理大师熊彼特讲过,创新是企业家对生产要素的重新组合。通过创新,企业组织形式得到改善,管理效率从中得到提高,企业不断提高效率,持续适应经济发展的要求。

  目前,作为华南最大的P2P租车平台,快快租车对于创新从不懈怠。“目前,国内的各个行业以很快的速度发展,先进创意与概念估计三个月之内就会面临被复制的风险。因此企业落地执行一定要快。另一方面,没有一项创新的项目拥有永久的壁垒,企业假如希望保持生命力,具有持续创新的能力为前提之一。”杨春晖说道。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。