科技谷陈思恩:航企、铁老大跟他一起搞副业

2017-10-13 11:47:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  航空、铁路等交通出行行业有着公用事业的属性——关系国计民生且具有“自然性垄断”,这一特性会倒逼政府参与指导定价。因此,航空、铁路主营业务实际产生利润率通常不高,非主营业务反而有机会表现亮眼。比如,占全球航企总收入7-8%的非航收入,却贡献了超过60%的利润。

  如何利用非主营业务带动整体业绩的提升,成了包括航空公司、12306等所迫切需要解决的问题。科技谷,就是一家可以帮助交通出行领域的客户提升非主营业务业绩的公司,他们把客户打造成交通出行领域的“亚马逊”——提供精准的出行及周边推荐服务。同时,科技谷还通过向政府、企业、高校提供服务参与智慧城市建设,实现对停车位、充电桩等公共资源的协同分配,并主导成立了“厦门大数据研发与教育中心”,大规模地培养起了大数据人才。

  在交通出行领域,科技谷目前的客户包括中国民航总局、中国航信、中国南方航空、12306、广东省机场集团、厦门翔业集团等。公司CEO陈思恩表示,“公司给客户带来的利润,大约相当于他们当初投入金额的10倍。”

  在得到客户认可的同时,科技谷也获得了业界肯定。在2017中国大数据产业生态大会上,科技谷与华为、阿里、腾讯百度等公司,共同入选了“2017中国大数据企业50强”。另外,在本次大会中,陈思恩个人还荣获了“2017年度中国数据英雄”的称号。

  目前,科技谷得到了星河的A轮投资,并获得其提供的联合创业支持,如客户、政府、市场等核心资源,从而实现更快速的发展。

  用大数据帮助航企、铁路搞副业投入产出比达10倍

  当旅客正在互联网上规划暑期出游时,科技谷会根据目的地距离、景点信息、出行偏好、消费能力等维度,判断旅客会如何选择出行方式,酒店位置、优惠券、景点门票、景点周边交通等,并将该信息实时推送至航空公司或12306。这时,航空公司或12306的官网、APP会为旅客推送相匹配的服务内容供其选择。此举,不仅能方便旅客出行,还能提升相关企业的非主营业务领域的营收和利润。而这时的航空公司、12306,就如同亚马逊一样,在为旅客提供精准的推荐服务。

  资料显示,我国大数据产值已达到7000多亿元,交通大数据领域的市场规模已达到1000多亿元。麦肯锡预计,中国交通大数据的市场规模有望达到3850亿,年复合增长率在50%左右。

  虽然大数据市场规模潜力巨大,但此前真正在切这块蛋糕的却主要是国外企业。而在厦门大学、曼彻斯特商学院、圣何塞州立大学等高等学府主修六个专业,有着央企民航信息系统建设领域近十年工作经验,擅长挖掘民航、交通等行业大数据的陈思恩认为,一个更懂中国、又能掌握全球领先技术的国内企业,会比外企业更具优势。

  因此,陈思恩集结了一个全球化的团队,来挖掘交通出行领域的“周边利润”。这个团队包括:公司首席科学家林漳希,他是清华大学计算机工程硕士、美国得克萨斯理工大学商学院终身教授,擅长大数据应用及人工智能;首席产品官冯望烟,作为浙江省高考状元、德克萨斯农工大学博士,曾任赛门铁克数据科学部总监、Expedia及惠普高管;首席技术官夏木,美国德克萨斯大学信息系统博士,曾任美国 NetApp公司数据科学咨询专家、美国Adobe公司大数据科学咨询专家。

  这个全球化的华人团队,为了筛选高频、高价值的商务类旅客,挖掘海量数据中的商业与业务价值,研发了 Smart 大数据平台和 Insight 数据洞察工具。

  其中 Smart 大数据平台类似于市面上的平台,主要起到了包括数据存储、数据整合、数据分析与处理等作用,是一项部署在云平台或物理机集群上的企业级软件,可帮助航空、铁路等企业统一储存并整合孤立的乘客信息。

  而 Insight 数据洞察工具则是科技谷最核心的产品,该工具基于 spark 分布式计算框架建立了丰富的机器学习算法库及用户业务模型,只要输入相关的业务数据、文本数据等,就可以完成基于场景分析数据实体的画像、基于行为分析数据实体的日志、基于关系分析数据实体的关系网络等任务。

  除了帮助企业发现价值,科技谷还可以借助这套系统为客户提供实时预警的安全保障。据了解,2016年民航总局公安局接入了科技谷的系统后,在全国建了一个数据中心,成功降低了行窃率。

  “我们服务的客户都是中国企业,我们比国外企业更懂中国市场,能解决他们解决不了的难题。”陈思恩表示,科技谷给客户带来的利润,大约相当于他们当初投入金额的10倍。比如,每年运送1亿人次的南航,因使用科技谷的服务大约增收5000万元;而每年运送30亿人次的12306,每年将预估增收15亿元。

  连接政府、企业与院校共同建设智慧城市

  智慧城市,既包含城市管理、服务社会民生和产业领域,也包含资源环境、基础设施领域。而绿色出行、绿色交通,是智慧城市在资源环境领域和基础设施领域的重要举措。

  资料显示,不同出行方式的能源消耗量和二氧化碳排放量是不同的。在交通能源消耗方面,公共汽车每百公里的人均能耗是小汽车的8.4%,地铁大约是小汽车的5%,而电车则大约是小汽车的3.4%。可见,在城市中大力发展新能源汽车,是践行绿色出行的重要举措之一。

  大量研究表明,只有在合适的地方部署充电设施,人们才会真正接受电动汽车。而要实现电动汽车充电设施的整合部署,需要仔细考量充电设施放置的地点和类型,合适的地理位置及充电桩类型,可以起到事半功倍的作用。同时,还需要考虑到不同交通工具的充电方式,出租车、公交车、私家车应该有各自不同的充电设备和充电地点。另外,共享单车、共享汽车、停车位的位置、密度,也同样需要合理的规划与投放。

  而科技谷通过运用Smart 大数据平台和Insight 数据洞察工具,可以根据不同区域的规划方向、人员、地理特点等信息,为政府、企业提供合理的充电设施、共享单车、共享汽车及停车位等规划建议。同时,科技谷还与中兴、华为、浪潮等企业,在智慧城市建设领域展开了合作。

  高校是一座城市的智慧源泉。然而,随着大数据技术的快速发展,相应的人才开始愈发紧缺。由科技谷、厦门大学数据库实验室等共同设立的厦门大数据研发与教育中心,也因此应运而生。该中心目前已为北京交通大学、厦门大学、厦门理工、贵州师范大学等十几所院校的教师、学生、大数据学习者提供全方位、一站式的大数据学习服务,旨在为社会贡献稀缺的大数据人才。

  据了解,厦门大数据研发与教育中心除了提供大数据领域相关课程培训之外,还能够及时发现学校、学工及教务等各层面管理服务机制存在的不足和服务质量的欠缺,以及帮助高校对贫困生进行精准挖掘。

  此外,科技谷还对温州市国资委、国家林业局、昭通政府部门等政府机构进行了多次培训。通过培训,政府学院能够系统地掌握大数据理念,了解政府大数据分析在不同城市的应用案例,推动各领域大数据的广泛应用,以提升政府大数据决策和公共治理水平。

  对于公司业务的顺利拓展,陈思恩表示,一方面是由于客户对公司团队、品牌及技术能力的认可,另一方面也与投资方星河在客户拓展、资本运作、市场宣传等方面提供的帮助有很大关系。比如,星河帮助科技谷对接了海南航空、多个地方政府的智慧交通项目等,已成为公司重要的业务来源之一。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。