中望cad:专注产品 服务软件正版化

2017-03-17 16:57:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  中望cad:专注产品 服务软件正版化

  3月10日,中望软件第六届全球合作伙伴大会在广州召开。来自全球32个国家和地区的合作伙伴、企业用户代表齐聚羊城,共同见证广州中望龙腾软件股份有限公司(以下简称“中望”)最新的CAD技术与产品规划,以及全球业务拓展的不凡成就。作为国内唯一同时拥有完全自主知识产权二维中望CAD、高端三维CAD/CAM软件中望3D的软件企业,近年来,中望不仅在产品与服务方面推陈出新,在国家推进软件正版化的大背景下,也迎来发展新良机。同时,在推进我国企业实现软件正版化方面,中望也做出了积极贡献。

  自主研发

  打造优质CAD软件产品

  “用户是主导,为用户提供更高价值的产品及更好的服务是中望始终坚持的发展策略。”据广州中望龙腾软件股份有限公司常务副总经理刘玉峰介绍,中望成立于1998年,至今已有19年的发展历史。自推出市场到今天,历经三代技术,中望的软件目前已覆盖80多个国家和地区,拥有170多家合作伙伴,全球正版授权用户超过55万。2004年,中望开始海外拓展,首开民族CAD软件出口海外的先河,并连续多年实现海外销售额增长超过50%,使得国产CAD软件在国际市场格局中占有一席之地。

  “中望是国产软件坚持自主研发的典型之一,已取得软件著作权登记51项,其中中望CAD、中望3D等多项软件产品在国家版权局进行了软件作品登记,都具有完全自主知识产权。”刘玉峰在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,除了坚持自主核心技术,还通过多角度的技术延伸,来匹配不同企业软件正版化多样化需求。例如相较国外软件按年租赁、维护的收费方式,中望为中国客户量身定制的终身授权方式、自愿升级政策,使企业的CAD软件综合使用成本大幅降低,在帮助企业解决软件正版化的同时,节约了企业的采购成本。此外,中望能为用户提供基于中望CAD平台上的功能定制开发,满足用户个性化使用需求,并提供上门技术支持、电话回访、升级提醒、远程技术支持等服务,帮助用户解答相关疑问。

  除了坚持技术创新,中望还非常注重产学研合作。公司获批设立“广东省博士后创新实践基地”,并承担了广州市科技创新委员会 “广州中望龙腾软件股份有限公司研发机构建设”项目,还与华南理工大学、华中科技大学等高校建立长期合作协议,携手攻关CAD前沿关键技术。据刘玉峰透露,中望近三年研发投入总额达1.1亿元,年平均研发投入占主营业务收入的比率在40%以上。

  借力国策

  助推企业软件正版化

  “近年来,随着软件正版化的推进,越来越多的企业正版化意识提高,都能按需自主选择软件品牌和产品。”刘玉峰说,国家大力推动软件正版化,一方面使企业的软件正版化选型更加理性,另一方面,也为中望等国产软件的发展创造了良好外部环境,许多企业甚至批量使用中望软件。据了解,中建集团、国家电网、国电集团、中核集团、中国船舶、中国移动等大型央企都是中望的用户。

  “宝钢一直在软件正版化、国产化方面努力,对于中望这样的民族企业,我们更应该互帮互助。”据宝钢集团有限公司信息化部负责人李杰介绍,作为国内最大、最现代化的钢铁联合企业,宝钢内部软件的使用量巨大。为了统一标准,让员工规范使用软件,规避可能存在的知识产权纠纷,并提高设计工作效率,自2006年开始,该公司逐步推进企业软件正版化,并开始使用中望的部分产品。截至目前,中望CAD平台软件在宝钢的装机量已达数千台,用量仅次于办公软件,涵盖工程部、研发部等多个部门。同时,针对企业软件使用量大的实际情况,中望还配合开发出用于统计中望CAD软件安装和使用部门的分布、使用频率等功能插件,提高宝钢企业内部管理效率。“中望CAD首先在兼容性、稳定性、技术支持方面确保了可用性。此外,性价比,以及相比国外软件灵活的授权方式,即以实际同时在线数量付费,而不是实际安装数量,也都适合宝钢的需求。”李杰表示。

  金地(集团)股份有限公司也批量使用了中望CAD软件。“实施软件正版化是企业不断发展壮大的必然选择。”信息部负责人朱工介绍,从2013年小范围试点,到2016年大规模推广应用,他们见证和体验了中望CAD的进步。地产设计院、工程部等使用部门反馈,中望CAD操作界面和快捷命令具有通用性,软件切换顺畅,软件兼容性也不错,日常的图纸文件的交互和读取都十分顺畅。“满足企业实际应用需求提高工作效率,降低信息化和正版化成本,国产软件是首选。”

  修炼内功

  贴近用户提升服务

  与此同时,中望也在不断加强企业自身的版权保护意识。刘玉峰介绍,随着越来越多地参与国际化合作与竞争,中望更加注重产权保护。中望现设有专门的法务部门,3名专职律师的工作不仅包括合同审理、专利申请,还要对公司的知识产权进行风险规避。

  刘玉峰认为,在推动国家软件正版化的过程中,企业及社会需要共同努力,如各级版权局和相关行业协会要加强对正版化的宣传,通过举办各种形式、规模的培训,提高企业正版化意识;对于正版化中表现优异的企业,给予一定的表彰,为购买国产软件用户颁发版权登记证书;逐步树立正版化标杆企业,要求企业进行软件资产管理;此外,加强执法部门监督和检查力度,确保软件正版化政策得到良好的执行。

  “对于中望这样的软件企业而言,要更加专注于软件核心技术,努力修炼内功,提供符合企业要求的软件产品和服务,做好国家软件正版化事业的服务者。”刘玉峰告诉记者,国产软件要想拓展市场,必须在用户体验上下功夫,要贴近用户、提升体验。近年来,中望积极拓展软件功能,争取为客户提供更优质的服务。例如当了解保利地产积累了大量的设计图纸文件,查找查阅难度巨大时,中望定制开发的图纸二维码扫描系统,既能输入详细的信息内容,也能快速提取图纸目录信息,还支持移动终端查询或签收图纸,有效提升了图纸管理的效率与质量。

  中望CAD2017下载,请访问http://xiazai.zol.com.cn/detail/20/197996.shtml

  CAD字体库下载:http://www.zwcad.com/ziti/

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。