5G商用在即三大运营商遇成本压力:每建一座5G基站要花60万

2019-08-21 17:55:26 作者:硅谷分析师 出处 : 转载

  产业链消息透露,5G试商用阶段的单基站价格约为50万至60万元,5G部署成熟期的单基站价格会降至30万至40万元。

  8月21日消息,产业链给出的消息称,对于运营商而言,商用5G网络意味着是一笔不小的投入(今年9月份三大运营商预计将开始商用5G网络),因为这个建网成本要比4G高很多,比如一台5G基站就要花60万,而4G基站成本只有它的1/3。

  产业链透露,刚开始5G试商用阶段的单基站价格约为50万至60万元,5G部署成熟期的单基站价格会降至30万至40万元,而除了有基站外,5G网络的部署还包括传输网、核心网,传输网折合到单个基站上的成本约为5万-10万元,5G核心网在部署初期的单城市造价约为1000万-3000万元。

  通信业分析人士表示,即便未来5G基站价格会下滑一半左右,不过国内要建设完整的5G网络需要数百万5G宏站及上千万的小基站,算下来投资成本至少也要2-3万亿元了,对运营商来说投资成本压力还是非常大的。

建网成本巨大 前期NSA非独立组网开始

  目前已经商用5G的国家中,都是以NSA非独立组网开始,这也是3GPP制定的5G技术标准之一,所以它也是5G网络的一种。虽说5G网络最终演进方向是SA独立组网,但是这个建网成本更贵,所以运营商折中就先以NSA非独立组网开始,其以4G网络为核心提升的,前期投入相对便宜一些。

  从之前中国电信实测的5G网速来看,5G NSA/SA双模基站下,用户下行体验速率SA与NSA基本相当(870mbps,后期正式商用可以达到1Gbps,比目前4G网络至少快5倍以上。),但上行体验速率存在较大差异,SA模式下,上行体验速率达190Mbps,是NSA模式下的近2倍,SA模式体现出了极大的优势。

  由于5G相对4G在工作带宽、编码效率等方面的优势,SA模式下上行体验速率大幅领先于NSA模式。除了上传数度上差距明显外,SA和NSA网络时延性上也有区别,在SA独立组网下,5G网络下的时延只有十几毫秒,而NSA在4G核心网的时延只能做到几十毫秒。

三大运营商5G建网投入慎重

  有统计机构给出的报告显示,运营商想要在国内建成成熟的5G网络(至少涵盖到4线城市),需要5年时间,而投入会是千亿元,而像4G网络这么普及,并且还是SA独立组网,那么就至少要万亿以上,这是一笔持续且沉重的开支,毕竟他们在4G建网上投入还没有完全收回。

  具体到5G建网投入上,中国移动方面表示,2019年投资约240亿用于5G网络建设,其将在全国范围内建设超过5万个5G基站,实现50个以上城市5G商用服务,虽然看好5G网络,但是前期在该网络的总资本投入上不会大幅增长。

  中国联通和中国电信在经济实力上落后中国移动,所在前期5G建网上投入的费用没有很多,都不超过百亿,而且未来陆续投入也都很慎重。运营商在5G网络上投入谨小慎微,主要是三个层面所致,第一,通信行业整体负增长,大家业绩都在下滑,第二,5G建网需要漫长时间的建设,投入是持续的,第三,5G网络商用如何获得更好的收益回报,还都不是很明朗。

  前不久,中国联通董事长王晓初指出:“5G的G是机会的G,5是让你捂紧口袋。5G需要巨大投资,和4G、3G、2G完全不同状态,投资巨大。中国联通希望业界外广泛合作,通过资源共享,共同分担成本、共同发展,获利以后大家能够按照投入资源来分配。”对于这样的表态,有分析人士认为,不排除未来5G网络中国电信和中国联通共同建设共同使用的情况(毕竟频段相同),如果覆盖不到的地方,或许可以通过中国移动的5G网络来漫游。