北林MBA精英论坛现场:悟空租车共享格局与未来

2016-11-30 17:54:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  “当我们周末去郊区玩,谈恋爱、去游山玩水,或者带小孩亲自大自然,没有比自驾更合适的。”虽是周六,但北林学研大厦地下报告厅里座无虚席。13时,作为北京林业大学MBA社会导师的悟空租车CEO胡显河正在台上与在场人士分享汽车出行行业的市场格局与未来。

  11月26日,北京林业大学第三届MBA精英论坛在学研大厦地下报告厅举办。此次论坛以“绿色,创新,发展”为主题,包括MBA导师,MBA学员在内的共计10位演讲嘉宾围绕创新创业,创新金融,文化传播与文化自信,互联网背景下的新思维与新模式等内容进行主题分享。30余名MBA校内外导师出席此次论坛。论坛同时吸引了近300名MBA学员、本科生以及研究生参加。

  胡显河分别就“带驾出行”和“自驾出行”的市场格局与未来,同在座师生分享自己的见解。根据滴滴自身数据显示,其用户打车平均时长为半小时,说明“带驾出行”的主要用户群为短时短途即30公里以内或一个小时以内的出行人群,而对长时长途即一个小时以上或30公里以上且500公里以内的出行人群而言,自驾出行更加实惠。胡显河认为,现在的网约车市场,滴滴看似已一统江湖,但神州专车、易到用车、首汽约车以及AA租车等网约车品牌易不甘示弱,目前的网约车市场已经“火得不像话”。许多人认为网约车“火”的本质是共享,其实不然,网约车的本质是出租车,而“滴滴们”从根本上改变了出租车行业的供给效率和质量,所以受到了广大用户的欢迎。网约车之外,摩拜单车和ofo共享单车亦成为近期潮流,其火的本质亦不是共享,而在于单车为用户所解决的“效率”问题,共享单车因为其扫码即租、随处可停的便捷性,解决了众多出行用户的“最后一公里”。

  此外,胡显河与在座师生分享了悟空租车的梦想与实践。悟空租车作为B2P全时共享租车平台,所要解决的是1小时以上的全部自驾用车需求,及部分带驾用车需求。悟空租车为用户所提供的全流程移动互联体验、十分钟取还车、首推的双免信用租车以及长租、短租、时租等并重的极致便捷的租车体验,均能够与传统中小租车公司因规模过小所面临的客源、成本、风险、系统以及质量等问题实现较为完美的互补。他认为,B2P共享平台的核心是得中小租车公司者得天下,而悟空租车的梦想便是凝聚全国上万家中小租车公司的力量,成就共同的品牌。

  许多人认为,出行领域已是“红海”。胡显河则表示,出行领域在“滴滴”之后看似格局已定,但从摩拜单车、ofo“火了”等现象可反映出,出行领域的市场有着更详细的划分,用户有着长途、短途等不同的出行需求,而出行行业在本质上要解决的是供给的效率和服务,“蓝海”或是“红海”,主要得看从何角度去看待整个市场。出行行业的未来如何,仍然值得拭目以待。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。