论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

蓝极速大火周年祭

发布时间:2003-06-13 10:23:00 来源:ChinaByte 作者:金磊
关键字:金磊 网吧

  我早想写点文字来记念那场网吧大火,不是为了其他什么,而是2003年6月16日又要到了。与已往过去的数不清个6月16日一样,这一天其实是极为普通的,但是,对于北京千千万万的网民们来说,这一天却是并不普通的,因为就在去年的6月16日,一场大火改变了整个京城乃至全国的网吧格局,在这之后便是遍及京城所有网吧的封闭禁令以及全国性的网吧整理运动,一场大火烧到这个份上,实在是让人叹为观止。今天,京城的网吧早已开禁,各项规章制度也早已完备,那一场大火也早已被人们遗忘,关于24名逝者的记忆大家早已模糊,但是,这次大火对于中国网吧行业发展的影响却是难以被人们忘却的,一位北京地位不小的官员甚至放出话来:“这座城市不鼓励发展网吧。”

  这我是知道的,一场大火差点烧掉了自己的乌纱帽,谁都不可能不发发火,生生气,但是因为一个人的生气却要断送一个生机勃勃的新产业,进而影响其他行业乃至一代人发展的话,就实在是有些得不偿失了。

  对于那24个年轻的生命,大抵都是在校的学生,都是喜欢接触新鲜食物的年轻一代,能够连上互联网的网吧自然是大家定点的娱乐休闲场所,不仅如此,一些尚在高中、初中,甚至小学就读的学生们也爱上了网吧。无他,多接触互联网,多接触电脑,不仅是因为新鲜事物,许多家长也希望自己的孩子能够成为高科技领域中的佼佼者。但是自己家里没有电脑,网吧就成为了廉价的解决方案。我也常去网吧,与三五好友连连游、浏览新闻、交流联络,偶尔也会彻夜不归,我知道,这些都与网吧后来的封闭毫无关系,也不可能有任何的关系,真正的祸首是那场大火而已,还有网吧里拥有迷人的游戏甚至可以浏览色情、反动网站等等负面影响而已。

  在悼念了24位逝去的年轻生命之后,网吧的营业也慢慢恢复了正常,只是,一年后的今天,对于网吧的整顿依然还在进行,效果却难尽人意。

  北京和地方

  北京的网吧大家都是看得到的,先是全封闭,然后再有条件地恢复一部分,最后才是彻底开禁,但是开禁的网吧都必须严格遵守先前制定的规章制度。整顿后网吧的环境大为改善大家都看在眼里,并且大为赞赏,毕竟过去那种杂乱无章的景象已经好了许多,但是,值得警醒的是,这种现象仅仅只是像京城地区这样控制得比较严一些的大城市规范较好,全国各地的其他省份城市,网吧的不规范现象依然严重。难道真的是要在自己身上狠狠痛一次,才会有真正的重视?本来是可以借一场大火在全国上下都整治一番的网吧行业,却最终变成了少部分地区的整治,少部分地区的规范,全国上下拥有网吧的大大小小县城、都市几百座,难道真要每个城市都点起一把网吧大火,网吧的规范性问题最终才能被大家真正认识?

  在笔者所到的一些二线城市网吧里,尽管都实行了实名登记制,尽管晚上零点以后都不再营业,但是安全隐患依然是最大的问题。有一些网吧直接设在地下,通风条件十分差,仅有的几个大型电风扇吱呀吱呀转个不停,逃生标识不明显,有的甚至还是没有任何逃生标识,就算网吧里有专门的逃生通道,但是鲜有人知……而由于监管措施不利,实名登记只是一个幌子而已,笔者就有和几位朋友共用一个身份证登记上网的经历,而网吧经营者对这种行为也予以了默认,可见这种实名登记只不过是形同虚设,一旦出了问题,依然难以找到最初的当事人。

  另外,一些网吧依然直接开设在居民楼里,只是稍加改变就成为了网吧。这种网吧几乎没有可能拥有另外一条逃生通道,及时有也难以让人放心,更让人感到担忧的是,居民楼里的相关安全设施都是为楼里少量的标准居民量身定做的,网吧的营业不可避免地会带来大规模超量“居民”,一旦出现意外,楼里的居民与网吧里的消费者争抢逃生设施的现象难以避免,受到灾难侵袭的就不仅仅是网吧的消费者,楼里的居民也成为了潜在的受害者,同时,这种逃生设施的非正常共用现象在客观上加剧了灾难的危害性。

  实名登记?

  实名登记究竟为我们带来了什么?在大火之前,笔者曾多次到京城著名的飞宇网吧上网,由于完备的管理体系以及规范的网吧运作,再加上配备了专门的网吧巡视员,网吧里鲜见浏览色情、反动网页的消费者。有一次亲眼看到身边的一位用户浏览色情网页,硬是被一位巡视员“请”出了网吧。

  现在的实名登记据说是为了防止网络犯罪,日后为公安机关的侦破工作提供有据可查,追查方便,同时也为了杜绝青少年到网吧上网,据说,青少年应该在父母的指导下上网。事实上,少有父母能有耐心陪这自己的子女到网吧上网。这一举措实际上几乎是把青少年完全堵在了网吧的门外。究竟该不该把青少年一概拒之门外?诚然,网上有太多不良的内容,网上有太多肮脏的东西。但是,因为这个理由就把青少年拒之门外实在是有失偏颇。色情电影目前也十分泛滥,难道因此我们就要拒绝孩子进入影院等场所吗?青少年进入影院观赏电影也需要家长陪同指点吗?之所以没有这样做,是因为正规的影院不会上演色情电影,那么在正规网吧里又会允许用户去浏览色情、反动网页么?打击非法、地下网吧没错,但是阻止青少年进入网吧就毫无道理可言。有观点认为目前大家对于网络的利用仅限于聊天等功用,对于青少年并没有多大的正面作用,因此不应该让青少年去网吧。这种观点不值一驳,个人的休闲娱乐方式如何选择属于消费者个体的自主选择,如此利用强制的方式剥夺青少年的正当权益是否妥当还值得商榷。

  “疑罪从无”是我国法制建设的基本精神,仅仅是怀疑青少年到网吧后会浏览色情、反动网页就剥夺其上网的权利难以符合这种精神,毕竟浏览色情、反动网页的青少年只不过是很少的一部分,如果因此就非要在我国青少年接触网络的面前横加一道槛的话,从长远来看,不利于我国青少年的发展。

  规章制度?

  在许多整顿后的网吧里,笔者都看到了一则“注意事项”,规定要保持安静,讲究卫生,尊重网友;严禁玩局域网游戏;严禁吸烟……并且配备了一定量的网吧服务员用于监督相关条款的实施。但是最终的效果并不如人意。保持安静,讲究卫生,尊重网友不过是网吧管理者和相关条款指定者的一相情愿。虽然网吧里过去那种此起彼伏的呼唤声少了不少,但是仍旧可以听到呼朋唤友的高声和分贝不小的惨叫和狂欢,甚至还有不堪入耳的脏话,伴随着这些的,都是大家在游戏或聊天中情感的自然宣泄,毕竟维持一个良好的网吧环境并非一两个条款就可以实现的,更多的还是要网民自身素质的提高,从网吧从业者角度来说,用户可是不好开罪的。

  严禁玩局域网游戏就更是形同虚设了,CS风靡全国,对于普通用户来说,没有网吧,联机对战几乎很难实现,仅此一个就足以判定这条规章制度的死刑。毕竟目前仅仅是上网浏览新闻、聊天已经很难吸引大部分用户了,到网吧里玩游戏成为了网吧消费者的主力军。而在网吧里玩游戏的消费者里,局域网游戏相对于网络游戏来说无疑相对便宜,并且也拥有一定的玩家基础,要想彻底解决“局域网游戏”这个问题,无论是过去、现在还是未来,一点都不现实。其实,到现在我都没弄明白为什么要“严禁在网吧玩局域网游戏”,那该到哪里去玩?单位?家里?

  至于严禁吸烟……这就不用多谈了,不准在公共场合吸烟已经是很久很久以前就耳熟能详的了,似乎这一条的加入仅仅是为了凑个数而已,没有看见任何有力度的执行……

  网吧规范快一年了,至于效果如何大家也都看在了眼里,平心而论,的确是有一些成效,但是,最开始的时候决心下得很大,真正到了后面却又有些虎头蛇尾,问题依然多多的感觉了。夜正长,路也正长,我不如忘却,不说的好罢,毕竟自己还是要去网吧上网的。但是,我知道,即使不是我,将来总会有记起这场网吧大火,再说他们的时候……


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部