论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

输入法简史

发布时间:2004-06-15 17:37:00 来源:中国电脑教育报 作者:
关键字:

  拼音之星采用了外挂技术,类似于中文之星或者Richwin等中文平台,因此在中西文Windows下面都能用,这本来是一个好的构思,但是因此带来的一些问题也较多,在中文Windows环境,由于不是Windows自身的标准输入法IME格式,如果安装不正确就可能有乱码,这个问题也给拼音之星等外挂输入法带来负面影响,到了最新的拼音之星2002build1.3这个问题才真正解决。又因为拼音之星以前的版本没有提供拼音与汉字分两行同时显示的操作模式,当拼音输入错误需要修改时,虽然可以按一下方括号 [ 或者 ]就能将汉字变回拼音并且同时可以移动光标(不需要用左右方向键),手指的移动幅度相对较小,本来是个好的设计,但是有别于传统操作方式,因此用户并不知晓,让人感觉修改拼音还是不够方便。因此到了千禧世纪版2.0以后,拼音之星在操作界面上,又完全复古,像中文之星新拼音那样,提供上下两行即显示所有键入拼音字母,又显示自动转换的汉字串。

  采用外挂技术设计输入法,当然也有独特好处,如克服了标准IME(如智能ABC等)吃标点、在西文Windows中不能用、在西文应用软件中不能做到光标跟随等缺陷。

  输入法另一个发展方向是功能的多元化。这方面的代表是“万能码”,即现在的“万能五笔”。万能码是一种将拼音、五笔、英文、笔划结合的一种字词输入法,不需要切换既可以使用多种功能,例如输入“苹果”这个词,可以键入它的拼音“pingguo”,也可以用五笔编码输入,还可以用英文apple输入,因此对于已经习惯于传统输入法的拼音或者五笔用户,很容易使用万能码。

  在早期的版本中,万能码以拼音作为主要设计方式,因此类似新拼音可以实时造词,但是拼音的功能不强大,远不如拼音之星、新拼音,因此曾有人建议万能码的作者邓世强将重点放在五笔上,主推“万能五笔”,同时兼顾多元输入方式,此系统发展不错,曾经得过“十大共享软件”称号。该输入法的最大缺点在于由于采用菜单选择太多,而菜单界面设计零乱,用户无所适从;在中文Windows下面的乱码以及拼音单字、词语不多的缺陷也是限制该输入法进一步推广的因素。

  智能五笔则是另一个充分吸收五笔精华,将五笔发扬光大的典范。王码公司可能做梦也没有想到,竟然有这么多人在替自己出主意。智能五笔在五笔上面,做了很多文章,包括五笔的编码提示,提示词库中是否存在某个词语,以前输入过的多个汉字能够用一串五笔简码快速输入,词库较大(因为用五笔编码,词库大则重码也较多),这是很多用户喜爱的缘由。不过软件本身质量设计存在问题,界面不好看、菜单零乱,操作键位的设计随意性等充分反映了个人共享软件的局限。

  到了1999年出现了另外几个拼音输入法:拼音加加、自由拼音输入法和考拉输入法。拼音加加实际上是原来参与中文之星新拼音设计的廖恒毅的重出江湖之作,小巧、程序稳定、键位设计比较合理,加之新添的一些功能,如不用切换就输入西文,类似智能ABC的用笔划输入不认识的汉字以及用简拼快速输入多种符号的特点,使得该输入法受到了词语输入者的喜欢,与拼音之星、智能五笔、万能五笔一起在长城中文飓风中OEM销售。但是拼音加加的缺点很明显,词库太小,两个以上词语连续输入就要不停地选词、按空格确认。自由拼音输入法最大的特点是公开了源码(操作方式与功能没有多少新鲜之处),因此相继为不少输入法爱好者参照,编制自己的输入法。考拉输入法刚开始推出时,在清华BBS上推介,操作方式几乎完全仿制了中文之星的新拼音,但是克服了新拼音在某些系统下字体特小的缺陷,受到网友的好评。从一开始,考拉的作者就在软件说明中声明要卖掉。后来还真的卖给了紫光公司,在2000年改进成了紫光拼音输入法。这款输入法最大的特点也是完全忠于新拼音的操作方式,提供了一个很大的词库,在后续的版本如2.2和2.3中,增加了智能组词,也就是说用户连续输入9个字以内的拼音串,系统能够自动转换成汉字,而不论是否有这个词语,系统根据词频高频先见的方式给出一个词语串的组合,增强了操作的流畅性。还值得一提的是紫光拼音输入法善于吸收其余输入法的优点,如拼音之星的实时显示、智能识别符号、自定义字符串,拼音加加的不切换用Enter直接键入西文,最终成了用户喜欢的输入法。但是紫光拼音输入法有一些明显缺点,由于程序设计的缺陷,在稳定性方面没有拼音之星和拼音加加好,很多版本经常出现输入法引擎出错、用户词库一大就出错没法使用,在2.3版本得到改善,但是还会出现切换应用程序时画面闪动,在一些西文软件如Dreamweaver中出现输入条时隐时现,在某些应用程序中出现乱码的问题,影响了软件的正常使用。

  2000年老牌的新天地分家专门成立中文之星公司,主推一种叫做智能狂拼的整句输入法,本质上它与微软拼音、黑马拼音和拼音之星的语句输入类似,但是这个公司非常善于宣传,智能狂拼Ⅰ一经推出,就开始进行了铺天盖地的广告攻势,并宣称首次推出了整句输入法,在2001年又发布了升级的智能狂拼Ⅱ。智能狂拼给输入法领域无异于打了一剂强心针,虽然中文之星还是没有挣到多少银子,但是中国又重新开始注意起中文之星--这个中国IT昔日的软件霸主,此时的2000年,中国与世界一样处在网络的狂热之中,而中文之星曾经的竞争对手--四通利方,早已完成了融资的初级阶段,以中国第一中文门户新浪网的身份,在准备美国纳斯达克上市,怪不得中文之星此时太需要一些注意了。

  智能狂拼的界面还是不错的,可以自定义多种颜色、字体,大小可以像Windows窗口一样随意拉伸,修改拼音与选择重码比微软拼音有了改善,拼音到汉字转换的正确性也还不错,尤其是学习了大量的古文诗句和名人格言,使得智能狂拼一时间号称是智能程度最高的,但是它的自学习性却比不上拼音之星和拼音加加。自学习性主要表现在两个方面:一个是单独输入一个拼音串,初次不准确可以修改,然后下次键入同样的拼音或者简拼应该能够得到所需的结果,这个方面对于传统词输入法是得心应手的;另一方面是从正在输入的语句中学习相应的词语,而这个难度有点大,目前所有的系统都不尽如意。智能狂拼的很明显的缺点是过于庞大,为了增加1%~2%的转换准确性,增加了数百兆的磁盘开销,一个输入法比操作系统还臃肿,这个招可能只有急了眼的人才会想出。

  还有一个软件,叫做自然码,这是一个老牌输入法,在功能设计上有很多细微之处,采用双拼加偏旁或笔划的音形结合方式编码,提供了一种快速输入汉字的途经,大词库是它的特点,在DOS时代曾经风光一时,程序设计也很独特。只是进入Windows时代后,发展迟缓,在菜单设计上也欠考虑,比较零乱,与前面介绍的万能五笔和智能五笔有同样的问题,加之迟迟难以推出NT版本,让很多老用户忍痛割爱,投入新输入法的怀抱。在2000年,自然码也受到整句输入的影响,推出了转换速度缓慢、准确率较低、不好修改的整句输入功能,但实在难用,以至于不能实用。到了2001推出的新版,在整句输入上面有了较大提高,不用切换即可利用汉字偏旁代码选择重码的方式设计巧妙,倘若进一步改善,减少操作的复杂与二义性,发扬光大,还是大有前途的。

  打字机与换笔史话

  (原文连载于《电脑报》1994年)

  按:本文节选自作者撰著的科普著作《中国换笔潮——计算机与汉字书写革命》中的一个章节,(珠海出版社,1994年版) 更改章节标题后刊载,以飨读者。

  “ 指动字成,字成指动;任你如何至诚,如何机智;

  难叫他收回成命消去半行,任你眼泪流完也难洗掉一字。”

  上述这首小诗,摘引自中古波斯诗人欧玛尔·海亚姆的名作《鲁拜集》。《鲁拜集》在我国,除了文学爱好者之外,知道它的人为数不多,可是在英语通行的地区,它类似于我国的《唐诗三百首》 , 是家喻户晓的诗集。上述小诗,正是《鲁拜集》中的第七十一首,它指的是什么呢?或许你会脱口而出——“打字机”。

  的确,使用拼音文字国家的人,大都把它看成打字机的写真。据美国《读者文摘》亚洲版记载,一位女打字员,当她的高级打字机出了毛病时,就幽默地引用这首诗,说明她不应该负任何责任。我们知道,在欧玛尔·海亚姆生活的那一时代,打字机还远未出世。但是,打字机的影响如此深入人心,以致造成了大家以为它与拼音文字是同时来到人世的错觉。

  打字机的诞生,曾被西方历史学家称为是“人类文化史上继造纸术和印刷术之后的第三项文化工具的发明”。把打字机与我国的两大书写发明并列,在中国人的眼里似乎不可思议,它却给拼音文字“打”出“书写革命”的“福音书”。

  拉丁文字圈与汉字文字圈,“两足鼎立”的局面,持续了相当长的历史。当汉字和拼音文字分别走向了自己的成熟期以后,书写革命的锋芒,消消地会聚到了另一焦点。

  自文字成熟以来, 两大文字圈的芸芸众生, 案牍书写的首要工具大体相同。以手握“笔”,蘸墨水,写于“纸”上的模式,支配了人类千百年的书写。仅就“笔”而言,似乎东西方也只有软硬的差异。

  中国人习惯于用“毛笔” , 笔头软软的毛笔被列入了“文房四宝”之首,有所谓羊毫、鸡毫、狼毫、兔毫、虎毫、豹毫;史书记载蒙恬发明秦笔时,是以“鹿毛为柱,羊毛为被”;而王羲之书写《兰庭序》所用之笔,则由老鼠的胡须制成;更有人采用猩猩毛甚至婴儿的胎发来制造软笔,可谓奇思异想,为改善汉字书写工具费尽心机。

  欧洲大陆上的人们,偏爱较硬的笔。在淘汰了古代的“苇杆笔”后,“羽管笔”被使用了数百年之久。现代英语里“笔”这个单词 pen,就是来自拉丁文中的 penna,意思是“羽毛”。我们常常在电影里看到欧洲贵族用一片弯弯的羽毛优雅地签字,圣经中也有传教士用羽管笔抄写福音书的自画像。 据说, 火鸡和鹅翅膀上的羽毛,是制作笔的最佳材料,而用左翼的羽毛管做笔,对右手写字的人最为适宜。用羽毛写字固然高雅,但一支笔写不了几天就会磨损, 西方人很早以前就开始寻找更耐久的材料。 罗马时代有了青铜笔尖,但钢制的笔尖直到19世纪才开始批量生产。

  如果两大文字圈的人都只是着重于“笔”本身的改进,恐怕没有什么奇迹可能发生,至多只是在西方人的“自来水笔”风靡全球后,被中国人接受成为手写汉字的日常工具,根本不可能动摇汉字书写传统的牢固根基。

  奇迹发生在18世纪后期,首先是英国,然后法国、美国、德国,先后发动了第一次工业革命,率先告别了以人力、畜力为动力的农业时代。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部