论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

输入法简史

发布时间:2004-06-15 17:37:00 来源:中国电脑教育报 作者:
关键字:

  曾几何时,中国人谈起计算机,就离不开“中文”二字,掰开手指算来,如今还在中国IT届叱咤风云的人物,多少不是靠“中文”起家:联想巨人靠的是汉卡,四通靠的是中文打字机,方正靠的是中文印刷排版,中文之星、新浪靠的是中文平台,如此数来,不一而足!而中文领域,最基本的就是汉字的输入输出问题,谁能很好地解决它,谁就在商海之战中拔到头筹、奠定胜机。

  事情好像如此简单,解决输入输出问题就能挣大钱?这么幼稚的结论恐怕是10年前的想法了。虽然有号称“当代毕升”的王选,让我们的印刷告别了铅与火,让汉字的输出有了质的飞跃,但是却不能让汉字的输入有半点轻松。随着中国人的大把大把钞票流入微软Intel的口袋,中国的汉字输入却已经捞不到半点油水了。除了五笔字型收点授权费,自然码收点注册费养活四五口人,智能狂拼炒作一番,弄点新的知名度,谁还能说我挣了多少多少钱?

  中文输入法,这位被所有中文电脑使用者折磨多年的“半老徐娘”,已经引不起大众的注意,看来只好涂点脂抹些粉,乔装打扮一番或者隐姓埋名,或者下嫁他人!本来是名门望族的大家闺秀,却落得个惨度余年的结果,当年的万马奔腾、门庭若市,一时间万马齐喑、门可罗雀。

  纵使这样,还有好事者在暗暗使劲:我就不信这个邪,凭我的姿色与出身,还不能养出个国色天香的女儿?也有不愁吃穿的主,心想闲着也是闲着,我自己弄个猫狗,权当女儿养着,高兴时带出来遛遛,干你何事?

  我今天也闲来无事,看看到底有哪些半老徐娘和国色天香,值得咱探究她们的近况和身世。

  一、键盘输入 在约10年前,朋友的一块汉卡上已经提供了汉语拼音串连续输入就能出来汉字的输入法,但这位哥们也没卖出几块,就找不到踪影了,这可能是最早见到的实际使用的“语句”输入法了。

  后来1993年左右中文之星的1.3版本提供了新拼音输入法,一直到现在,人们还认为是最方便的输入法之一。能够做到单个字词的即时显示,就是一边打拼音,同时显示汉字,键盘敲错能够马上看见,没有的词语,选择一次后就能记住,以及一些键位的巧妙设计,如空格确认、逗号句号选重码、模糊音容错等已经成了当今所有拼音输入法的必有功能。此时的产品还有智能ABC,在1993年初的北京大学出版社,编辑对笔者说,出了一种很好用的输入法,具有类似新拼音的功能,还能够快速输入一些符号,键入v以后不用切换输入英文,还可以按笔划输入不认识的汉字,这就是早期的智能ABC,后来与微软合作不错,几乎所有的的Windows中文版本都OEM了它,但是这个软件可能在当时就基本成型,快10年了,也没有多少新的功能与改动。

  其实不管是智能ABC还是新拼音,它们技术上可能都源于20世纪80年代末期张普、李慧勤等人主持的项目PJS,其中也许有合作关系。

  到了1994年,有一件事对中国的输入法发展起了重要作用。在10月18日,北京语言学院旁边的一个小白楼中的隆光威尔和邦得尔俩公司合作成立Autoway(自通)中文平台项目组,公司当时准备开发DOS和WINDOWS环境的中文平台和字处理软件,胃口很大,也集中了一些较强的开发力量,由于经费的问题,后来在1995年调整目标,专门开发Autoway输入法,在下半年推出了一种外挂于Windows环境的能够连续进行汉字序列输入的系统,该软件请了语言界名人周有光等人题字,后来在电台、报社宣传,着实风光一把。该输入法最大的特点是用户只管连续输入拼音,系统每隔几个拼音就自动将前面的汉字显示出来,到一定的长度后,汉字就会自动或者由用户按回车键进入到应用软件的编辑器,不需要人工分词,但是由于正确率较低以及操作界面、使用方便性等问题,没有大面积推广。

  在1996年,输入法出了一匹“黑马”,碰巧该厂商叫做北京黑马公司。其“黑马输入法”只能在DOS下用,现在笔者还有当时买的正版,是几张软盘,如果在Windows下面用的话,该输入法就提供一个DOS界面,用户输入一句话的拼音串,按一下回车,转变成汉字,存放在一个文本文件中,再拷贝到别的应用软件。现在看来这个软件是非常不好用的,但是凭借该厂商在中文校对方面的经验、资料和积累的资金,一步一步发展,到了2001年,还在不断完善与升级。

  不管是“自通”还是“黑马”,都号称开了汉字整句输入(又称语句输入)的先河,但实际上除了笔者前面提到的汉卡有这个功能外,最早的还可以追溯到20世纪80年代末期的哈工大。当时该校的博士生王晓龙进行了汉字分词方面研究,并申请了863课题,写出了“最小分词问题及其解法”方面的论文。其后王晓龙研发了InSun输入法,就是一种基于整句的输入系统,20世纪90年代初也只是做一些演示、成果展览之类,听说偶尔也卖给了日本的一些公司,用于某些专用打字机使用,后来多年未见动静。在90年代中期,以10万美元卖给了微软,当然这个价格满不错的了。于是乎,从Windows 95中文版开始,也就有了大家看到的“微软拼音输入法”,虽然口伐者诸多,但微软采取类似的方式,还弄到了智能ABC,“免费”发送给中国用户。但这种“免费”是形式上的,实质上,其价钱已经算计在Windows操作系统中,最终还是算在使用者头上。其结果是苦了输入法研发者和厂家。

  即使是微软提供的拼音输入法,也不见得好用,曾经有人讥讽说该输入法就好像是感冒了揩鼻涕,按理说,有了一点鼻涕,就应该赶紧擦掉,不要等它老长了掉到嘴上才去管,可微软拼音却不,让你敲了很长,再返过头去修改,由于智能化程度不高,错的莫明其妙,如果是对着稿子敲,还好找错,如果是想打,也忘了自己该选那些词。

  不能够与所敲拼音同步显示汉字(微软拼音是滞后一个字、自通是滞后几个字、黑马拼音是需要最后确认才出现汉字),以及错误转换很高、修改拼音选择汉字不方便等成了早期语句输入法的死穴,大大限制了它们的使用,老百姓还在继续用新拼音或智能ABC,但是它们存在不支持GBK汉字以及长期没有新功能升级的缺陷,加之语句输入法的不成熟,使得中国输入法几乎险入了前所未有的低谷。

  这种沉寂在1998年被打破,功劳首推共享软件的出现。由于互联网的开始普及,网络的威力越来越大,新的个人力量开始凸现。出现了拼音之星、万能码和智能五笔等新的输入法。

  ow拼音之星是由谭亚军发明的,是一种包含全拼、双拼和谭码的单字、词语、短语和语句输入系统,可能作者认识到了传统词语输入法和语句输入法的优缺点,因此设计了一种完全“实时显示”的方式,不管输入多少拼音,每个字母按下去,汉字就同时显示,拼音有错误,用户就会立即发现,又由于支持自动分词与整句输入,用户不用去担心是输入一个词语还是一句话,系统都能够进行处理,如果没有该词语,系统也能够自动学习并存盘,似乎具有了词语输入法的方便性与整句输入法的智能性,还值得一提的是利用双拼加偏旁或笔划的谭码也能够实现词语或整句输入,能够进一步加快打字的速度,这恐怕是别的输入法所不具备的。该输入法只要一张软盘就可安装,程序小巧、稳定,很少出现运行错误,整句智能化程度也达到实用水准,因此该软件在1997~1998年放到网上,反映强烈,一些功能也为以后的输入法所仿效,如“实时显示”、像输入拼音一样输入各种符号、智能识别数字标点和符号、快速选择多种双拼编码等,而且是当时除了在Win9x环境也能够在Win NT中使用的极少输入法之一,使得拼音之星拥有了广大用户群。中文之星网站也长期推介下载,金山公司的WPS2000全线捆绑销售。“飞翔鸟”在1999年底评测说“拼音之星2000在功能上要明显优于微软拼音输入法(2.0版),绝对是一颗耀眼的明星。"这里面不乏溢美之词,但绝对表明利用拼音方式将词语输入的方便性与整句输入的智能性结合起来是输入法的方向之一。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部