摩拜单车国际化破局成功:新加坡虽小但意义很大

2017-03-21 13:15:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  3月21日,在中国传统节气春分日刚过,摩拜单车即正式宣布进军新加坡这个海外华人市场,正式开启摩拜单车的国际化扩张之路。一年之计在于春,摩拜单车选择在这个节气开启国际化扩张,也颇有趣味。

  众所周知,新加坡是一个东西方文明的“混血儿”——70%以上的华裔文化底蕴+极其西方化的社会制度,成为中华文明在海外的“飞地”。也正是因为这样的“混血儿”基因,导致了新加坡虽然是个城市国家,却在国际交流上包括中西文化交流中占据着重要地位,国人也一直对新加坡颇具好感。

  在现代化过程中,中式的生活方式与西式的管理方式之间的冲突一直存在着巨大的冲突,小国寡民的新加坡显然在这一方面做到了很恰当的融合。中国人的公共秩序“难管理”是出了名的,但新加坡采用中西结合的方式把这群华人移民管理得很有秩序,既有严格的法律制度原因,也和高素质公民有关。国内在共享单车的公共秩序方面还有所欠缺,共享单车自出世以来,上私锁、骑回家、搞破坏、共享密码等事层出不穷,ofo等共享单车面对人性之恶采用的“营销式”制度和产品缺陷加剧了这一局面。

  摩拜单车自创立以来,秉承“让城市出行更美好”的愿景,从一开始就把用户引导安排进制度设计和产品功能,智能锁、GPS、实心轮胎、定制化产品等等都决定了用户在“人性之恶”的驱动下面临很高的破坏成本和很低的破坏收益,有效的制约了产品的损耗率,而对比鲜明的是ofo共享单车的损坏率高达三分之二,用户常常面临无车可用的境地。摩拜单车既通过产品功能的创新解决了用户行为约束的目的,也因此“重新发明”了单车,创造了非常时尚炫酷的外观,成为城市出行里靓丽的风景线。

  

1.jpg

  摩拜单车也藉此优势,在国内扩张城市少于ofo的情况下,用户数量、日活跃度、日支付笔数、APP下载量等指标方面均数倍高于ofo,社会好评度也极高,甚至产生了摩拜猎人、摩拜骑行客等忠实粉丝人群。

  摩拜单车成功进军新加坡的意义正是来自于此。共享单车运动是少有的从国内率先引爆的创业领域,意味着摩拜单车这样的领先创业者已经不像以往可以拷贝外国经验,这次是中国品牌输出经验。自摩拜单车启动后,各类投资机构纷纷入局,既有国内也有国际、既有风险投资也有产业资本、既有主权基金也有民营资本。

  在摩拜单车看来,这个市场不缺钱,投资机构不只是投资金,更重要的是投资源。投资机构的资源互补效应,前有腾讯微信开放一级端口、招商银行金融合作、富士康产能支持等战略合作,现今进军新加坡也不是心血来潮,而是早有布局。

  2016年2月22日,摩拜单车宣布,已从新加坡国有投资机构淡马锡及对冲基金高瓴资本为首的投资人筹得新一轮融资,2017年以来筹得的新资金总计超过3亿美元。彼时,大家就纷纷猜测淡马锡的入局是为新加坡市场的开局做准备,但少有人关注的是淡马锡的全资子公司祥峰资本早在B轮就已投资摩拜单车。

  2016年8月30日,祥峰投资控股有限公司和创新工场投资北京摩拜科技有限公司数千万美元。大家都知道创新工场是摩拜单车的早期投资者,但大家似乎对祥峰投资稍感陌生。据其官方介绍,祥峰中国基金成立于2008年 ,致力于在中国投资高成长性的互联网和科技企业。其母公司是祥峰集团,成立于1988年,是亚洲地区运营时间最长的风险投资公司之一,亦是新加坡淡马锡集团的全资子公司。

  现在大家都明白了,祥峰投资是淡马锡的战略前卒,摩拜单车已经经受住考验,不仅成功引入早期投资机构的母基金,还成功打入新加坡市场。淡马锡的全球视野和全球资源,或许是撬动摩拜单车国际化扩张的杠杆,而新加坡就是这个支点。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。