2018科技新词:意图分析(IBA)如何分析网络意图?

2018-02-10 21:27:00 作者:cao 出处 : 比特网

  当企业网络出现故障时,您猜想可能是哪些原因造成?

  要花多久时间验证您的猜测?花多少资源提出最佳解决方案

  每分每秒都在烧钱啊!

  网络忽然中断,忽然闪烁不稳定,是硬件出了什么问题?还是微处理器停止了运行?风扇还是电源中断了吗?是连接器磨损?或者外部什么因素造成?难道功率波动过热?您有没有想过有多少机会是因为网络配置问题,或网络组件中的软件错误?还是工作负载太高而产生这样的问题?……

  不管什么原因,网络或数据中心系统的任何故障都可能对企业造成大灾难;公司员工会因无法连接到应用程序而无法完成任务。若是服务器数据库损坏,或交易未能正确执行,数据就可能丢失。这些都会吓阻你的客户,合作伙伴也会因此感到灰心。

  断网的成本可能是好几千或好几千万块钱,具体损失取决于有多少系统受影响,以及需要多长时间能发现它的真正原因,然后才能开始解决问题,或找出切换到辅助系统的办法。

  国内还没有这方面完整的总体分析数据,我们以美国Ponemon Institute的数据报告为参考,我们知道美国数据中心断网的平均成本损失从2013年的400万人民币上升到2016年的450万人民币。2016年的单项断网最高成本损失超过1500万人民币,而最低记录的成本也超过了50万人民币。这些成本包括了业务中断、收入损失、终端用户生产力、IT生产力、检测、恢复、设备和第三方成本。意外断网的平均成本大约每分钟超过5万人民币。

  而根据美国Network Computing的另一项研究报告指出,美国企业每个月平均报告5个断网事件,每次断网事件的成本从中型企业的每年600万人民币到大型企业的3亿6千万人民币不等。

  面对这些企业亟待解决的意外断网问题,一家位于美国加州硅谷的初创公司Apstra应运而生,他们推出的“意图分析”(Intent Based Analytics;简称IBA)系统通过“基于意图的分析”技术,让意外的断网问题可以迅速获得解救,“意图分析”是该公司的重要产品特色。

  “意图分析”解决方案可以让网络管理员确切指定他们的网络运行方式别具一格,这就是“意图”的目标。指定“意图”之后,“意图分析”软件会持续监视网络和数据中心,并在网络或数据中心的任何部分,甚至发生一点点偏离预期的性能的时候都会立刻提醒管理员。

  除此之外,“意图分析”提醒的警报内容还包含有关偏差的详细信息和建议;就是具有实质原因的分析、以及如何使用最迅速有效的方式解决问题的建议。这就是这个产品的特性,在“意图分析”的报告里,不只是简单的“报告”,而是使用人工智能来帮助管理员确切了解网络或数据中心的故障。

  他们的网络监控解决方案也很特别,这个“意图分析”系统是目前唯一拥有“独立于供应商的、基于意图的”分析能力,可以在既有供应商也可以在开放性厂商的设备上运行。也就是说,用了“意图分析”软件就不会被特定供应商或其专有生态系统锁定。

  “意图分析”系统可以分析网络的每个部分,例如它可以比较东西向和南北向的流量分布,可以分析报告服务器之间(东西向)的数据流量,以及进入和离开数据中心(南北向)的数据流量。如果流量失衡,“意图分析”可以在服务器或网络基础设施被流量淹没之前,报告问题并迅速解决问题。还可以动态计算服务器之间、以及服务器和交换机之间的可用带宽,以确保应用程序具有足够的可用带宽,并且不会延迟处理数据或对用户应用的服务。

  它的核心功能还具备安全扫描,“意图分析”软件可以快速检测到网络或数据中心的漏洞,并与管理员合作,在数据被盗或恶意软件插入服务器之前关闭这些漏洞。

  这家Apstra公司科技创新的基础,是他们的创始人DavidCheriton博士的杰出背景,这位1951年出生于加拿大的白手起家的亿万美元富翁,曾经参与创建了许多位于硅谷的大公司。

  Cheriton在 1981年开始任教于美国加州斯坦福大学,拥有加拿大滑铁卢大学博士学位。目前担任计算机科学教授,并领导该大学的分布式系统群组。他有许多着名的学生,包括Larry Page和Sergey Brin。因此Cheriton教授在1998年这两位学生初创谷歌时,成为首批个人投资者。他投资的另一家重要的公司是VMware,该公司于2004年以6.25亿美元被EMC收购。

  Cheriton博士还创立并担任Arista网络公司的首席科学家职位,Arista是数据中心网络的领导厂商。他还投资、创立或参与了许多其他重要的科技公司。

  2014年,Cheriton博士成为Apstra公司创立者与唯一投资人,他的联合创始人还有首席执行官(CEO)Mansour Karam博士和首席技术官(CTO)Sasha Ratkovic博士。Karam博士拥有斯坦福大学电子工程博士学位,Ratkovic博士拥有加州大学洛杉矶分校电子工程博士学位。

  这三位创新科技博士强强联手,为的就是解决迫在眉睫的管理数据中心网络运营中复杂性和低效率的难题。目标是为客户大幅削减资本支出和运营支出,同时显着提高产能和可靠性。“意图分析”是解决方案中的最新部分,符合他们“自我操作”的网络愿景,其最初的产品AOS操作系统最近刚刚升级到2.1版。

  详情请点击专访的视频链接:

http://v.youku.com/v_show/id_XMzM5MjMyMTAzNg==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0#paction

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。