阿里股权结构曝光:高管合计持股降至9.5%

2018-07-30 18:30:00 作者:cao 出处 : 比特网

  7月30日消息,阿里巴巴日前向SEC(美国证券交易委员会)提交了 20-F报告。报告中披露了阿里最新股权结构,阿里高管和董事合计持股降至9.5%。

  如图所示,截至今年7月18日,阿里董事局主席马云持股6.4%,阿里执行副主席蔡崇信持股2.3%,阿里高管和董事合计持股9.5%,都有所下降。

  软银集团持股28.8%,Altaba持股14.8%。Altaba是雅虎核心业务出售给美国运营商Verizon后,更改的新名字。

  根据阿里巴巴去年公布的数据,截止2017年6月9日,马持股7.0%,蔡崇信持股2.5%,阿里高管和董事合计持股10.6%。软银集团持股29.2%,雅虎持股15%。

  阿里2018财年业绩

  在截至2018年3月31日财务年度里,阿里巴巴集团的收入增长58%至2,502.66亿元。财年内,集团曾两度上调全年收入增长指引,58%的实际增速仍高于55%至56%的上调后指引区间,并创下集团上市以来最高增速的记录。

  中国零售平台的全年GMV同比增长28%至48,200亿元,较2017财年的GMV同比增幅22%加速。年内GMV增长的动力来自于天猫实物商品GMV增长45%。

  阿里核心电商业务全年收入增长60%,增幅亦为上市以来最大,这一强劲增长得益于多个领域的贡献,包括投资于内容与科技以加强中国零售平台的个性化,海外和跨境零售平台通过自身增长及并购实现壮大,以及透过新零售等线上线下整合将集团的总目标市场延展至电商之外的领域。核心电商业务的国际化方面,东南亚平台Lazada及全球零售平台全球速卖通(AliExpress)强劲增长,带动国际零售业务全年收入同比增长94%。

  2018财年,集团经调整EBITA同比增长40%至970.03亿元。按非美国通用会计准则计,集团全年盈利同比增长44%至832.14亿元,摊薄后每股盈利为32.86元,全年自由现金流达993.62亿元。

  阿里云计算业务全年收入同比增长101%,其中第四季度收入增长103%至43.85亿元,动力来自付费客户强劲增长,以及高附加值服务令客户带来的平均收入上升。IDC数据显示,阿里云是中国基础设施及服务(IaaS)市场的领军者,以2017年上半年收入计,市场份额同比进一步提升至47.6%。

  在2018财年,阿里巴巴集团同意收购蚂蚁金服的33%股份。截至3月底,支付宝连同其海外合营公司伙伴在全球约有8.7亿年度活跃用户,蚂蚁金服在中国服务超过1,500家中小企业

  阿里巴巴集团首席财务官武卫此前曾表示,展望2019财年,我们预计集团整体收入的增长将超越60%,反映我们对核心业务的信心以及新业务的积极势头。我们预期,新增长点将为我们的客户和合作伙伴带来长期且可持续的价值,并扩大集团的总目标市场。

  上周五收盘,阿里巴巴股价下跌2.45%至189.42美元,总市值约4851.34亿美元。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。