论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

PC厂商观望Win8:成本上升已定 市场未必买账

发布时间:2012-11-02 09:10:00 来源:腾讯网 作者:娄池
关键字:Windows 8 宏碁 惠普 联想 微软

  11月2日消息,在即将到来的年底购物高峰期里,几大PC厂商们不约而同的在线下渠道淡化了装有Windows 8操作系统的新产品,仍将以不支持触摸操作的Windows 7超级本做为主推产品。

  英特尔公司CEO欧德宁上个月在参加某个金融分析会议时也曾指出,各大OEM厂商对Windows 8系统均持保守态度,厂商为了应对Windows 8将要在市场中面临的不确定因素,采取了保持一定库存量的措施。

  对于Windows 8,PC厂商正在密切关注消费者们的态度,不敢全力推出Windows 8产品;渠道受之感染,对Windows 8淡化处理;而消费者苦于没有渠道了解Windows 8的优缺点,犹豫不决。

  PC厂商线下渠道淡化Windows 8产品

  一位3C卖场厂商负责人向腾讯科技透露,全球前几大PC厂商目前都在线上渠道力推搭载了Windows 8的新款产品,但在线下传统渠道,各个PC厂商仍将以销售传统Windows 7产品为主。被视为年底销售主力的产品价格基本在6000元以下,且未安装触摸屏。

  据腾讯科技实地调查,目前中关村内销售的各类电脑新品中,确实仍以Windows 7操作系统为主,尽管很多品牌的旗舰店内虽然有展示Windows 8产品,但销售人员往往不去主动推荐用户购买新品,更愿意向用户推荐Win7产品。

  据销售人员介绍,PC厂商的各大渠道代理商Windows 7产品库存较大,在库存消化到一定程度前,渠道对于Win8新品的兴趣不大。过多的展示Windows 8甚至会造成此前Windows 7产品滞销,以至于大部分渠道商拒绝对销售人员进行针对Win8系统的培训。

  渠道对Windows 8的淡化处理并未遭到各大PC厂商的不满,一位PC厂商的中层人士向腾讯科技表示,他们曾针对消费者做过专门的调查研究,即使将渠道积压的库存重新安装Windows 8系统,也难以获得消费者认可,所以他们对下面渠道商的淡化Windows 8产品采取默许态度。

  OEM版Windows 8授权费增长 PC厂商观望

  除了渠道库存的压力外,Windows 8的OEM版的成本上升和市场前景也让PC厂商们犹豫不决。很难看到当年全体PC厂商当年毫不犹豫的用Windows 7全线替代Vista的场面,Windows 7的生命力或许会像当初的Win XP一样顽强。

  外媒Neowin日前与一些OEM厂商取得联系,询问他们是否会在Windows 8推出之后还会发布Windows 7产品。联想惠普以及宏碁的客户服务代表均向Neowin表示,在10月26日Windows 8上市以后仍会推出Windows 7产品。

  腾讯科技从其中一家PC品牌的中层了解到,迅速切入Windows 8对PC厂商来说并非是首选项,OEM版Windows 8授权成本的上升已经成了定居,但能够吸引多少用户买单目前却无定论,所以几大PC品牌的状态都是“积极拥抱Windows 8机遇,开发大量创新产品,但不急于大规模推向市场”。

  对Windows 8缺乏了解 消费者犹豫不决

  在国内的几大科技论坛上,Windows 8已经是一个热门话题,在“该不该买”这个问题面前,消费者没有途径对Windows 8加强了解成了最大的问题。仍在观望Windows 8前景的PC厂商和渠道不并未也没有能力给消费者全面的展示Windows 8的特点,微软仍需一个让消费者直观感受Win 8的渠道。

  Windows 8对消费者来说是一个全新的系统,这对微软和OEM厂商来说都是一个全新的调整,加州弗里蒙特Nielsen Norman Group的用户体验专家布迪乌在进行用户测试后,得出的结论是——学习难度将是非常巨大。

  在诸多城市PC品牌店内,体验搭载Windows 8的电脑并不难,但真正了解Windows 8操作和特性的销售人员并不多。在过去5年内,PC渠道尽管偶尔也承担部分辅导用户的工作,但从未有类似苹果天才吧的天才那样完善的教授使用产品的部门和人员,Windows 8对PC渠道将是个前所未有的挑战,而且由此增加的成本无从解决。

  这或许是微软急需关注的一个问题:PC厂商关注消费者的感受,不敢全力推出Windows 8产品,渠道受之感染,恐怕Windows 8影响Windows 7产品销量,消费者没有渠道了解Windows 8的优缺点,犹豫不决。

  如何打破这个恶性循环将是微软面临的最大挑战,就目前的市场情况而言,恐怕在圣诞节前的销售高峰中,搭载Windows 8的电脑产品很难获得市场上的成功。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部