最难学魔咒被打破 Lingo bus推动全球中文热

2017-10-13 11:30:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  (VIPKID推出全球首个100%浸入式教学在线少儿中文教育平台Lingo Bus)

  近日,一条来自硅谷的保姆招聘信息引起了全球关注,雇主在招聘启事中为婴儿保姆开出了11万到13万美金的年薪(约合84万人民币),但前提是保姆要会中文。很多人猜测,这条信息背后的雇主很有可能是Facebook创始人扎克伯格。尚不论猜测是真是假,“中文”的身价之高已让不少人为之瞠目。

  其实,随着我国综合国力的不断增强,以及“一带一路”发展战略的提出,全球早已掀起了一股汉语学习的热潮,在这样的背景下,全球首个100%浸入式在线少儿中文教育平台Lingo Bus也应运而生。

  100%浸入式教学解决“张口”难题

  众所周知,学习汉语并不是一件容易的事,曾经一位精通32们语言的翻译官Ioannis Ikonomou甚至认为汉语是世界上最难学的语言。归根到底,是因为点横竖撇捺弯不能顺序组成汉字,而是要有方位地构置才能组成汉字,而且中文的书写与其发音无法直接对应,这对于习惯26个字母简单组合的西方成人学习者来讲无异于天书,所以机械的读写汉字并不能做到对中文的充分理解,因此,目前公认的中文最佳学习顺序应该是“先语后文”,即要求学生先学会说,再学会写。

  为此,Lingo Bus采用100%浸入式教学,这种教学方法要求教师在教学当中为学生提供完全的汉语环境,同时通过图像、视频等辅助功促使学员理解讲解内容,从而帮助语言系统尚未完全固话的孩子迅速建立其语感,进而敢于开口说话,克服语言学习的第一道难关。

  数据显示,LingoBus项目自今年6月初启动内测以来,在没有进行任何推广的情况下,目前注册用户已达上千人,学员来自美国、加拿大、埃及等多个国家和地区。

  高标聘请全球人才,填补中文教师缺口

  美国中美强基金预测,到2020年,学习中文的美国学生将达到100万人;据中国汉办官方统计,目前全球汉语学习者大约在两亿人左右,2016年参加汉语考试的学习者在700万左右;同时,一些国家学习汉语的人数以50%,甚至更高的幅度增长。与此形成鲜明对比的是,教育部曾预测全球中文老师的缺口量在500万以上。也就是说,虽然对外汉语市场广阔,但优质的中文教师却比较稀缺,难以满足市场需求。

  据相关数据显示,LingoBus自推出至今,通过在线报名链接提交相关资料的中文教师人数已达四千余人,且人数仍在以猛烈的势头增长。与此同时,LingoBus也正在逐步形成完善的中文教师招聘标准,在4000多名报名者中,28.2%的报名者具备研究生及以上学历,67%以上的报名者具备普通话二级甲等及以上证书,超过77%的人具备对外汉语教学经验,具有3年以上教学经验的老师更是达到43.3%。

  美国幼儿教育专业博士郭雯近日刚刚成为Lingo Bus的一员,她表示:“Lingo Bus开创性地使用互联网创建浸入式中文教学平台,帮助更多外国小朋友学习中文,了解中国文化,是一种非常好的教育模式。”

  自主研发教材有望树立对外汉语行业标准

  迄今为止,除了全球140个国家和地区的512所孔子学院以及1073个孔子课堂,涉足对外汉语教学的培训机构仍是少数,市场既未形成统一的标准和行业规范,也没有形成规范的教材和品牌。

  在Lingo Bus发布之初,负责人苏海峰就表示,未来将在三年内发展超过5万名海外付费用户,并培养超过10000名优秀的少儿汉语老师。这样的目标意味着Lingo Bus必须在行业内快速建立起一套行之有效的教研体系,面对这个难题,苏海峰团队选择了自主研发的道路。

  苏海峰说:“语言教材往往不能讲‘拿来主义’,只有符合孩子的认知水平与能力的教材才能真正帮助孩子学好语言。所以,我们选择对标美国外语教学委员会(ACTFL)和国内YCT两大标准进行课程的自主研发,从而保证课程体系的科学性和系统化。”

  除此之外,借助VIPKID已发展成熟的跨海传播技术与人脸识别等技术,Lingo Bus将大大降低中文的学习与教学成本,使更多海外家庭能够负担汉语学习费用的同时,也建立了跨文化交流的重要渠道。

  归根结底,过去的“中文难”,难的是没有好的学习方法、好的老师和畅通的学习渠道,当今,在中国国力增强、对外汉语市场迅速扩大,以及互联网技术狂飙突进的背景之下,以Lingo Bus为代表的中文学习平台的推出,或许会建立起一套全新的行业标准,也将成为中国文化输出的重要驱动力量。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。