芝麻信用免了ofo的押金,免的了小黄车的可怕损耗

2017-03-17 16:53:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  3月16日共享单车平台ofo宣布与蚂蚁金服旗下的第三方征信机构芝麻信用达成合作,在上海地区,芝麻信用达到650分可免押金使用“小黄车”,此前使用ofo必须在平台上缴纳押金99元。

  其实ofo并不是第一家接入芝麻信用的平台,永安行与骑呗单车、优拜单车同样也接入了芝麻信用,不同的是永安行规定芝麻信用高于600的用户就可以免押金使用,但是ofo目前要求是650,说明ofo对自身的用户也是持有谨慎的态度,不敢大面积开放免押金服务给大部分用户。

  ofo对自身平台用户有所顾忌不是没理由的,据腾讯企鹅智酷发布共享单车数据报告显示,“由于ofo单车初版不如摩拜单车结实,ofo用户上报车辆故障的比例明显高于摩拜单车用户,达到39.3%。”可以说ofo目前是被损坏最严重的共享单车,大量的新闻报道也能看到,ofo被直播扔进河里、恶意加私锁、二维码被损毁、车座被卸等“死法”不一而足。

  ofo共享单车也因此常常成为段子手们的调侃对象。最近网上出来一个段子,一位大爷说他干大半辈子修车,从来没想过会去互联网公司上班,现在到好了,好几个公司要聘请他,六险一金加年终奖,终成ofo修车师。

  据法制晚报媒体报道仅朝阳区某维修点每天就有近3000辆被破坏的ofo共享单车,10位修车师傅每天要修数百辆。一位维修师举例称,正常单车车胎被扎应该是轮胎底部,但被送修的ofo车辆基本都是侧面被扎,看起来像是用锥子等锐器人为破坏的。

  日前,上海公布完成了共享单车团体标准的编制,标准规定要求共享单车必须装有GPS定位,否则无法做到合理停放;每1万台共享单车需至少配备50人进行线下运营与管理;单车完好率不得低于95%;蓄电池完好率不得低于98%等。

  对照下标准要求,几乎每一条对于ofo都是致命的打击,首先ofo低成本没有安装GPS设备,不利于单车的管理;其次每1万辆车需要50人维护,找车难将成为人力维护的最大成本;再者ofo车辆本身就在防损坏上较弱,39%的损坏率明显高于规定要求的不低于95%的完好率。

  ofo联合芝麻信用免押金虽然降低了少部分用户使用门槛,但仍然没法解决用户行为管理和车辆的监管问题,如若不进行根本性的技术变革,ofo共享单车仍处于失控状态,没法监测用户是否正确使用与规范停车,对于ofo共享单车的“健康”状况更是一无所知,再多的芝麻信用这样的第三方平台也避免不了ofo共享单车自身的产品缺陷带来的惊人损坏率。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。