阿里文学亮相中国网络视听大会

2017-12-03 14:38:00 作者:cao 分类 : 新闻中心

  在内容为王的时代,IP的价值不言而喻。如何定义好IP并打造出全链路衍生生态已经成为文娱产业关注的焦点。12月1日下午,第五届中国网络视听大会在成都举行。阿里文学受邀参加“网文、网游与视听精品IP高峰论坛”。会上,阿里文学副总裁、总编辑周运表示:“好IP需要具备正能量、好的世界观和喜闻乐见三个核心要素。一部作品从强大到伟大需要加持正能量。”

  阿里文学副总裁、总编辑周运

  弘扬正能量 传递文化自信

  党的十九大报告提出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。经过20年的发展,中国网络文学用户数量已经达到3.53亿,市场规模约90亿。网络文学同样承担着传承民族文化,弘扬文化自信的重要使命。

  “一个强大的IP会在空间和时间层面拥有巨大的影响力和传承力。随着大数据、人工智能等技术崛起,这两项能力也将被发挥得更加淋漓尽致。”周运强调:“好IP需要具备正能量、好的世界观和喜闻乐见三个核心要素。一部作品从强大到伟大需要加持正能量。”

  在本次大会上,阿里文学带来了军事、言情、都市、仙侠、竞技五大热门题材的优质原创作品。《宿北硝烟》《后婚:一个媳妇三个妈》入选2017年全国网络文学重点作品名单。《第五名发家》《诸天纪》《奔跑吧足球》入选2017年中国网络小说排行榜半年榜,其中《第五名发家》在未完结作品榜中位列第一。

  上述作品不仅弘扬了社会中的正能量还兼具了文学性与商业性。阿里文学表示将充分利用自身优势,为这些优质作品打开在漫画、剧集、游等领域的全新发展空间,最终打造成以网文IP为核心的全链路衍生模式。

  IP价值实现发力品牌化运营

  随着文化娱乐产业的进一步融合发展,网络文学还承载着IP试金石和风向标的新使命。在这个过程中,网文IP的价值如何实现及落地显得尤为重要。

  周运认为,网络文学从业者应该更注重IP培育而非变现。首先,IP培育需要全方位展开。平台、作者需要在创作初期明确衍生方向。其次,分时、分段以递进的方式进行IP落地。以网络电影《西河口秘闻》为例。这部作品通过立体化培育和递进式落地,实现了从中短篇小说到系列网大的华丽转身。周运表示,依托阿里大文娱的全链路资源,阿里文学旗下优质IP将实现品牌化运营。

  对于网络文学的未来发展。周运指出,以现实都市为背景的轻科幻题材以及二次元内容拥有广阔的成长空间,很可能成为新风口。

  建设新基础设施第一阶段成果初现

  今年8月,阿里文学宣布将通过用户触达、商业变现、内容系统建设三方面新基础设施,赋能网络文学,以推动新一轮产业升级。在本次大会上,阿里文学也向合作伙伴介绍了在作者签约,内容建设以及IP衍生上的最新进展。

  在作者签约方面,阿里文学今年签下了张小娴、森林鹿、骠骑、房忆雪、荆洚晓,罗晓、刘阿八等知名作家。他们在言情、历史、军事、二次元等领域拥有丰富的创作经验及影响力。在阿里文学已经签约作家中,还包括了了一生、傲天无痕、庄毕凡、多一半、靡宝、青衫烟雨等知名大神。随着头部作者的陆续加盟,阿里文学在原创内容上的实力和空间也得到了进一步增强。

  在内容建设上。阿里文学加快了优质作品的引入与推广。先后独家上线了《军师联盟》《白夜追凶》《将军在上》等超级剧集原著小说。实现了文学用户与影视用户的双向拉动。此外,天蚕土豆新作《元尊》,徐公子胜治新作《方外:消失的八门》均选择阿里文学作为联合首发平台。在不久前结束的优酷秋集上,阿里文学正式对外发布《IP星河汇》,旗下60部精品网文IP将向文娱产业合作伙伴全面开放。题材涵盖都市、历史、言情、仙侠、悬疑等热门品类。阿里文学持续加码优质内容的供给,也将为整个文娱市场带来全新变量。

  在IP衍生方面,改编自阿里文学同名小说,由知名演员唐禹哲主演的网络电影《西河口秘闻》已经在优酷独家上映,目前播放量已经突破2500万,成为了今年现象级的网络电影之一。后续,《西河口秘闻》还将以系列网大的形式继续与广大观众见面。

  阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO宇乾表示:“全链路能力是阿里大文娱的核心优势之一。阿里文学将打造以网文IP为核心的全链路衍生生态,以实现IP在文化传承和商业价值上的全面爆发。”

  第五届中国网络视听大会是中国网络视音频领域最重要的年度盛会。本届大会邀请300余位行业领军人物到会演讲交流。同时举办30余场活动,探讨中国网络视听行业的新使命、新动能与未来蓝景。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。