论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

首钢董事长急会李嘉诚 找钱打磨芯片资产

发布时间:2002-10-11 18:11:00 来源:财经时报 作者:董长虹
关键字:

  罗冰生与李嘉诚的每一次会面都会给首长系红筹股在香港的发展带来新的变数,甚至影响到首钢“非钢产业”的布局。

  首钢集团董事长罗冰生记不清自己从2000年上任以来,已经是多少次飞往香港了,这次香港之行一层意义是庆祝首钢控股(香港)首钢成立10周年,更深层的原因是要和老友长江实业(0001HK)董事长李嘉诚,探讨首钢集团以及首长系今后如何与长江集团进一步合作。

  罗冰生没有明说,但资金的缺口很有可能是罗最需要求助于李嘉诚的。

  高科技元素

  10月9日,首长系公司首长科技(0521HK)和美国阿泰克公司签约,双方共同投资5000万到6000万美元合作建光掩膜项目。首长系旗下四家香港上市公司首长宝佳(0103,HK)、首长科技(0521,HK)、首长国际(0697,HK)及首长四方(0730,HK)的主体业务都在内地,以往的投资项目也在内地,而这次首长科技和阿泰克的合作却选在了香港,不免让人感到意外。对此,罗冰生解释,首钢集团作为香港首长系的母公司,无论在发展战略上,还是业务经营上,都会给予首长系支持。罗同时承认,不排除今后把内地优质资产注入在港上市的首长系公司可能。

  安邦咨询公司高级研究员贺军认为,一方面香港上市公司是展示首钢形象的最好途径,注入高科技资产有利于提升首钢在香港资本市场的形象,为首钢再度融资注入一支强心剂;另外,也有可能与今年4月首长系重组,李嘉诚增持首钢股份有关。

  回报李嘉诚

  首钢能到香港借壳上市,与长实集团的大力推荐不无关系。

  1992年10月,首都钢铁、长江实业、李嘉诚与加拿大资本合组的怡东财务、东荣钢铁在北京签订有关收购的协议,首钢占51%,长实占21%,怡东占3%,收购了75%的东荣钢铁股权。

  1993年4月,首钢、长实、怡东又一次联手,再次收购三泰实业(一家生产电子产品的上市公司)67.8%的股权,首钢占46%,长实占19%,怡东占2.7%。5月,东荣钢铁从长实和怡东手中购回三泰实业的股份。同月,东荣钢铁正式改名为首长国际,三泰实业则归到首长国际旗下,后改名为首长科技。

  1993年5月,首长国际收购开达投资,重整后改名为首长四方。

  1993年9月,首长国际收购宝佳集团,宝佳的业务以黑色金属为主,后改名为首长宝佳。5次大的收购逐渐形成了今天的首长系。

  由于金融风暴和钢铁行业普遍不景气等原因,首长系从1999年以来,股价日渐走低,首长科技去年10月的股价甚至只是徘徊在2角左右。迫于压力,首长系今年4月停牌重组。在首长系4月12日宣布集团重组后,长实随即增持首长四方,股权由5.2%增至16%,间接持有的首长科技的持股量也由原来的2.32%增至7.44%,李嘉诚多次在公开场合表示对首钢有信心。今次罗冰生承认不排除今后首钢母公司对首长系注入高科技资产,也算是对李嘉诚的回报。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部