论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

施乐会计丑闻曝光 原审计公司KPMG成众矢之的

发布时间:2002-07-02 08:48:00 来源:ChinaByte 作者:
关键字:

  施乐公司对其财务报表的重新申报,势必将促使证券监管部门和司法机构加强对其前审计公司毕马威(KPMG LLP)的调查。

  毕马威及其至少两个高级合伙人正面临美国证券交易委员会(SEC)的调查,SEC主席哈维.皮特承诺将对其采取快速行动。毕马威还因其批准施乐的违规会计做法而受到股东的起诉,施乐和其新的会计公司普华永道上周五因上述会计操作而受到指责。

  证券专家表示,施乐承认,它在五年中不适当地计入64亿美元收入,并多报14.1亿美元的税前利润,这使SEC受到更大压力,要求它对毕马威采取强硬的惩罚性措施。

  皮特在接受美国广播公司(ABC)的《本周》(This Week)栏目采访时,对暗示SEC对公司不法行为措施软弱的说法作出了回应,他表示,SEC对“施乐案(的调查)并没有结束。”他说,SEC正在将执法重点转移到那些涉嫌违规会计操作的公司管理人士、董事和会计师身上。皮特说:“我们很快会让他们对他们的所作所为负责。”

  在要求对其帐目进行独立调查之后,施乐于去年解聘了毕马威,这导致该公司在申报2000年收益业绩时出现延误和重新公布。毕马威的莱德维特表示,在先前的几次评估中,普华永道三个单独的检查组赞扬了施乐在租赁业务方面的会计方法。

  对于其他重大会计丑闻中的所谓过失,毕马威也有潜在的责任。毕马威因担任Rite Aid Corp.和比利时软件公司Lernout & Hauspie Speech Products NV的审计公司而面临着股东的诉讼,Rite Aid承认将其1990年代晚期的净收入多报了16亿美元,Lernout在承认巨额诈骗之后崩溃,其诈骗行为包括捏造了其最大的子公司中70%的销售额。毕马威表示,它在这些案子中什么也没有做错。

 


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部