论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

美国惊爆最大会计欺诈案 38亿美元假帐曝光

发布时间:2002-06-27 15:43:00 来源:北京现代商报 作者:黄茂
关键字:

  商报综合消息 6月26日,美国第二大长途电话运营商WorldCom发布声明,承认至少有38亿美元的支出被做了手脚,用来虚增现金流和利润。消息一出,欧美震惊,因为如果属实这可能会成为美国历史上最大的会计欺诈事件。

  美国司法部已经宣布将对WorldCom的财务欺诈案件展开司法调查,调查将直接针对该公司的高层管理人士,其中可能包括前任CEO埃伯斯在其中所起的作用。

  内部调查发现假账

  上月WorldCom的一位内部审计师发现,公司账目严重违反一般公认会计准则(GAAP)。自2001年初开始,用于建设公司内部电信系统的大量成本被计为资本支出,而不是一般性支出。据《华尔街日报》报导,通过这种方式,WorldCom虚增现金流和利润高达38亿美元。其中2001年为30.6亿美元,2002年第一季度为7.97亿美元,如果没有这个违规入账,其2001财政年度和2002年第一财政季度应该为净亏损。WorldCom公布的2001年利润为14亿美元,2002年第一季度的利润为1.3亿美元。

  开除财务官 裁员一万七

  发表声明后,WorldCom随即解聘了任职已久的首席财务官苏利文。苏利文作为CFO,在20世纪90年代中后期帮助WorldCom进行了一系列的并购活动,包括1998年收购MCI电讯公司。这使得WorldCom公司从一个二流公司一跃成为世界通信业巨头。WorldCom同时宣布将裁员 17000人,占员工总数的1/5。

  但破产命运难以挽回。此前WorldCom一直在借贷过日。现在它可能会被迫偿还已经使用的54亿美元信贷额度款项,其中一笔将于本月底到期。到时WorldCom有可能被迫申请破产保护,从而成为安然第二。

  股票跌到20美分

  WorldCom虚报账目的消息对本已是虚弱不堪的电信业无疑是雪上加霜。科技和电信类股票纷纷应声下跌。纳斯达克100指数在周二下跌了近3%。WorldCom股价更跌到了20美分(1999年6月股价是64.50美元),比垃圾股还垃圾。

  消息也成为打击投资者对美元信心的重磅炸弹,美元兑日元及兑欧元汇率立即直线下挫。在亚洲汇市26日交易中,美元兑日元汇率跌至8个月低点。市场担忧,美国公司可能还会发生更糟糕的事情。

  谁做的假账? 又是安达信?

  在过去10年里,WorldCom的审计公司一直是安达信。在安达信卷入安龙案件被起诉后,WorldCom在5月份才聘请毕马威取代了安达信。

  但安达信大叫冤枉,在26日晚上发表声明,将责任“推向”WorldCom首席财务官苏利文。声明说,安达信为WorldCom的工作符合会计标准,是苏利文向安达信的审计人员隐瞒了关于成本的重要信息。

  然而前后3个出现财务丑闻的大公司——安然、泰科国际和WorldCom的审计公司都是安达信,是“纯属巧合”还是“命里注定”,就只有安达信自己清楚了。

  公司创建人 前CEO伯纳德·埃伯斯

  埃伯斯是美国商界的传奇人物,在并购了大大小小70多家公司后,把一家小小的地方电信企业变成了世界上最大的电信帝国之一。今年4月份埃伯斯下台后,WorldCom随即开始了一次常规的审计工作,违规事件是在公司这次内部审计中被发现的。而伯纳德·埃伯斯下台原因是向公司“借款”2亿美元。会计违规都发生在他在任最后一年里,埃伯斯不应该不清楚。

  前首席财务官苏利文

  毫无疑问,作为公司财务一把手,苏利文难逃其咎。

  WorldCom小档案

  1983年,WorldCom最初的构想就源于4位业内人士在马萨诸塞州的一次相遇,它的未来被描绘在了一张餐巾之上。公司开始时叫做长途电话折扣服务公司。1995年,改作现在的名字。

  目前,WorldCom是世界上最大的电信公司之一,全美第二大长途电话公司。有2000万个人客户,员工81000名。

  2001年收入:350亿美元;利润:14亿美元(作假之前)。公司债务:300亿美元。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部