2019(第十八届)中国互联网大会圆满落幕

2019-07-12 09:58:38 作者: 出处 : 转载


7月11日,2019(第十八届)中国互联网大会在北京国家会议中心圆满落幕。来自政府部门、科研院所及有关企业的代表出席大会闭幕式。闭幕式上,专家学者主题演讲精彩继续,一系列重磅报告权威发布。闭幕式由中国互联网协会副秘书长宋茂恩主持。

主题演讲——北京互联网法院院长张雯作主题演讲

张雯以“创新互联网审判模式,开创互联网司法的新局面”为主题,围绕互联网时代法院审判模式的创新和变革发表了看法。她表示,互联网技术对传统的司法审判模式具有变革性、颠覆性的影响,通过不断了解互联网新技术,熟悉互联网新业态,把握互联网新规律进行精准的司法判断,推动社会治理现代化和法制化。

北京互联网法院长张雯作主题演讲

主题演讲——北京文投大数据有限公司董事总裁张达麟作主题演讲

张达麟以“打造文化IP,让企业增值”为主题,从文化产业的知识产权、知识产权对文化可持续发展的重要性等方面进行了剖析。他指出,未来是一个IP的时代,这个时代注重的是创意、表达、展示、订单、生产和客户。

北京文投大数据有限公司董事总裁张达麟作主题演讲

权威发布——《互联网新技术新业务安全评估第三方服务自律公约》签约仪式

工业和信息化部网络安全管理局处长姚志杰、中国信息通信研究院互联网新技术新业务安全评估中心副主任覃庆玲出席《互联网新技术新业务安全评估第三方服务自律公约》签约仪式,近20家安全评估服务机构进行了现场签约。

《互联网新技术新业务安全评估第三方服务自律公约》现场签约合影

在工业和信息化部网络安全管理局的委托和指导下,中国互联网协会积极开展互联网新技术新业务安全评估服务自律工作,进一步规范安全评估服务市场、保障服务质量,引导企业提高安全风险防范和应急处置能力,创造良好的行业发展环境。《互联网新技术新业务安全评估第三方服务自律公约》重点突出了人员培训、信用评价、自我承诺、社会监督、畅通沟通协作等行业共性要求,中国互联网协会将坚决做好相关的推进及监督工作,使公约发挥实效。下一步,中国互联网协会将以《互联网新技术新业务安全评估第三方服务自律公约》为着力点,在畅通宣传交流机制、贯彻信用监督、提升队伍专业素质、建立安全评估能力评价体系、完善行业标准规范等方面继续开展工作,积极稳妥、深入细致地将安全评估服务自律工作做好做实。

权威发布——“互联网信息服务投诉平台”启动

工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛,中国信息通信研究院党委书记、副院长李勇,中国信息通信研究院总工程师胡坚波,工业和信息化部信息通信管理局副处长李晓利,互联网信息服务平台负责人胡善冰和石中金出席“互联网信息服务投诉平台”启动仪式。

“互联网信息服务投诉平台”启动仪式

腾讯、百度、阿里巴巴、京东、美团、支付宝、字节跳动、唯品会、携程、新浪、新浪微博、爱奇艺、猎豹移动、苏宁易购、探探文化、中外法制网等16家接入平台企业代表参加启动仪式。 互联网信息服务投诉平台是在工业和信息化部指导下,中国互联网协会建设的第三方投诉渠道,投诉平台坚持“以人民为中心”的发展思想,定位于“绿色通道”,旨在快速化解用户与企业之间的服务纠纷,是保护用户合法权益的重要途径,也是行业自律和社会监督的重要组成部分、政府监管的有力支撑。试运行期间用户投诉及处理情况表明,投诉平台发挥桥梁作用,通过企业快速响应有效提升了用户获得感。互联网信息服务投诉平台负责人呼吁更多互联网企业坚持以人民为中心,积极接入投诉平台,响应用户合理诉求,保障用户合法权益。

权威发布——“中国互联网治理论坛(IGF)行动倡议”

中国信息通信研究院党委书记、副院长李勇代表中国信息通信研究院与中国互联网协会发起“中国互联网治理论坛(IGF)行动倡议”,启动中国IGF进程,号召各方积极加入中国IGF行动倡议。

中国信息通信研究院党委书记、副院长李勇发布“中国互联网治理论坛(IGF)行动倡议”

李勇表示,成立中国IGF秘书处,开启中国IGF进程是站在新的起点上深入参与联合国IGF进程。中国IGF希望通过自下而上、多方参与、开放、透明和包容的方式为政府、企业、高校、技术社群等各利益相关方搭建交流平台,鼓励其发挥各自应有的作用。同时,“中国IGF倡议行动”将为国内互联网治理社群参与联合国IGF进程搭建桥梁。中国IGF还将与各国家、区域IGF加强合作交流,分享中国互联网的发展成就,为世界网络安全和发展做出积极贡献。

权威发布——《中国互联网发展报告2019》

中国互联网协会研究部主任助理王朔发布《中国互联网发展报告2019》。《报告》指出,2018年我国上市互联网企业市值有所下降,企业IPO频频受挫,资本市场于下半年逐渐趋冷,电子商务、网络游戏等垂直领域的市场增长也逐年放缓。在此背景下,互联网企业纷纷将视线转向三四线城市,深度挖掘市场增量新空间,探寻新的蓝海市场。在互联网治理方面,《电子商务法》等一系列法律法规及指导性文件的推出正引导着我国互联网产业从野蛮生长逐步走向规范式发展。

中国互联网协会研究部主任助理王朔发布《中国互联网发展报告2019》

权威发布——“2019WDD全球数据资源开发者大赛”

杭州市数据资源开发协会执行秘书长徐明发布“2019WDD全球数据资源开发者大赛”。该大赛由中国互联网协会指导,每年举办一次,旨在进一步整合行业资源,扩大赛事在全国的影响。

杭州市数据资源开发协会执行秘书长徐明发布“2019WDD全球数据资源开发者大赛”

权威发布——《中国互联网信息无障碍环境建设发展概况》

中国互联网协会信息无障碍工作委员会副秘书长黄畅发布《中国互联网信息无障碍环境建设发展概况》。在工业和信息化部和中央网信办等单位的指导下,中国互联网协会开展了中国政务信息无障碍服务体系建设的相关工作。中国政务信息无障碍服务体系成为世界互联网普遍服务重大成果,提供多种终端的无障碍解决方案,为亿万障碍人群便捷获取政务信息和服务。他同时介绍了中国互联网信息无障碍建设发展历程及中国政务信息无障碍服务调查活动的相关情况。

中国互联网协会信息无障碍工作委员会副秘书长黄畅发布《中国互联网信息无障碍环境建设发展概况》

权威发布——《2019中国社交电商行业发展报告》

中国互联网协会微商工作组秘书长、创奇社交电商研究中心首席研究员于立娟发布《2019中国社交电商行业发展报告》,报告阐述了中国社交电商行业升级进化、系统化运营现状及面临的问题等重要内容。社交电商作为一种基于社会化移动社交而迅速发展的新兴电子商务模式,自2013年出现后经过六年高速发展,2019年已经进入稳步发展阶段。今年是中国互联网协会微商工作组连续第五年发布社交电商行业发展报告,报告明确指出中国社交电商行业已经进入下半场,从引流模式创新到系统化运营升级的进化是2019年中国社交电商行业的主旋律。

中国互联网协会微商工作组秘书长、创奇社交电商研究中心首席研究员于立娟发布《2019中国社交电商行业发展报告》

中国互联网协会副秘书长宋茂恩主持闭幕式

本次大会为期三天,30场精彩论坛成功举办。大会期间,500余位专家院士及企业代表在大会上发表了精彩观点,近千家企业参加了论坛和展览,400余家媒体对大会进行了报道,近3万余人参加了大会。