论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

超轻薄笔记本打响“Ultra”大战

发布时间:2012-06-18 14:54:00 来源:Techweb 作者:佚名
关键字:超轻薄笔记本 Ultra

  AMD携Ultrathin超轻薄笔记本打响“Ultra”大战

  超轻薄笔记本市场从未似现在这般风生水起。一年来,当业界对Ultrabook的发展态势由乐观渐变为观望乃至失望之时,从未进行过声嘶力竭宣传与铺天盖地广告的Ultrathin(AMD超轻薄笔记本)自然而然地重新聚集了人们的目光与希望。细细想来,造成如今这样的局面原因有二:其一,Ultrabook性能与价格上的短柄并未给用户一个“速速抛弃电源”的理由;其二,AMD再一次以挑战者身份,以技术技术创新打响Ultra大战。

  一切事物的诞生都有其必然性。CPU与GPU走向融合是未来的大势所趋,AMD作为全球首次前瞻性提出“融聚未来”品牌概念的芯片制造商,于CES 2011开幕之际正式发布了筹备多年的Fusion APU,与竞争对手Intel只能将CPU和GPU进行简单物理整合的核显相比,APU真正实现二者的协同运算,最大限度发挥两种处理器的优势,将整个芯片行业带入了异构计算加速的新阶段。1年3000万颗的出货量也足以表明APU在很短时间内便成功收获厂商和用户的高度认可。

  第一代APU产品的成功令AMD信心倍增,不久前发布的第二代Trinity APU在处理器性能和图形性能上又有了大幅度的提升。第二代APU采用GlobalFoundries 32nm SOI HKMG工艺制造,拥有2~4个基于改进的推土机架构CPU核心;由于上一代Llano的CPU部分还是采用较老的K10架构,融合的GPU部分也进行了大刀阔斧地改进,HD6000核心被VLIW4架构的新图形核心取代;此外,Trinity较上一代产品每瓦性能提升一倍,颠覆性的设计加强了产品的PC移动性、娱乐与游体验。毫无疑问,AMD继续保持了其在APU领域的绝对优势。业内人士普遍认为,第二代APU将会抢占部分超极本市场,因为至少有一点AMD占据了优势——对于下游厂商超薄笔记本的设计,AMD没有过多的限制。因此,基于Trinity打造的超轻薄笔记本Ultrathin没理由不让人期待。

  超极本自发布以来确实受到一些用户的追捧,消费者喜爱超极本的理由很简单,因为它相比传统笔记本显得更轻薄、更漂亮。那么同姓“Ultra”的Ultrathin会不会做的更好?就现有的产品看,从外观上与超极本相比,Ultrathin同样甚至更加轻薄,图形显卡性能更是极具优势,电池续航时间亦不会输给超极本,最重要的是,Ultrathin的价格更具竞争力。目前关注超极本的人有很多,真正购买的却很少,超极本之所以在市场上陷入这种被动局面,一个主要原因就是价格偏高,相信随着Ultrathin的出现,凭借其够用、好用、价平的特点,获得了更多品牌厂商的青睐,也会让消费者在选择产品时更加从容。

  同时,AMD将多核处理器和独显核心融合在一颗芯片内,这也为整条产业链提供了更大的创造空间。在这条产业链上,所有合作伙伴都能获得更多的发展机会,从硬件开发,到支持APU的软件应用优化、创新,逐步建立起一个以APU产品为核心的全新生态系统,推动整个产业链实现质的飞跃。此外,从OEM客户的研发,到移动用户的定制,APU赋予产业链全新的技术优势,最终也将逐渐渗透到台式机、笔记本、平板电脑、超级计算机,以及云计算物联网、小型移动终端和智能家电等不同领域,引领整个市场进入一个史无前例的融合加速时代。

  Intel在CPU方面的实力毋庸置疑,但Ultrabook的出现反而有些自缚手脚的意味,图形方面的弱势再加上制造成本的居高不下。反观AMD推出的Ultrathin,除了祭出一贯的“性价比”杀手锏外,无阉割的APU搭配独立显卡,独有的交火技术使Ultrathin的整体性能笑傲同级别笔记本电脑。超轻薄笔记本市场打响了一场“Ultra”大战,或许当战争见分晓的时候,用户可以真正意义上“告别旧时代的电脑体验”。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部