论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IBM称碳纳米管芯片将带来计算机创新纪元

发布时间:2012-10-31 08:33:00 来源:腾讯网 作者:悠悠
关键字:ibm 摩尔定律 碳纳米管芯片

  据国外媒体报道,10月28日,美国IBM研究所科学家宣称,最新研制的碳纳米管芯片符合了“摩尔定律”周期,依据摩尔定律,计算机芯片每18个月集成度翻番,价格减半。

IBM称碳纳米管芯片将带来计算机创新纪元

  碳纳米管芯片技术将使计算机运行速度更快,计算机芯片更小

  传统的晶体管是由硅制成,然而目前硅晶体管已接近了原子等级,达到了物理极限,由于这种物质的自然属性,硅晶体管的运行速度和性能难有突破性发展。

  《纽约时报》报道称,近年来,芯片制造商虽然继续成倍地在芯片上增加晶体管,但是它们的性能——时钟频率,已很大程度地止步不前。

  IBM公司的研究人员在一个硅芯片上放置了1万多个碳纳米晶体管,碳纳米晶体管的电子比硅质设备运行得更快。它们也是晶体管最理想的结构形式。这些优异的性能将成为替代硅晶体管的原因,同时结合新芯片设计架构,未来将使微型等级芯片实现计算机创新。

  IBM公司称,未来碳纳米管芯片发展的障碍包括:如何获得超高纯碳,实现完美的制造工艺等。如果能够取得飞速发展,十年之内将出现碳纳米管芯片。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部