独角兽,梦断A股之殇 小米推迟CDR引各种猜测

2018-06-26 17:33:00 作者:沃立森 出处 : 比特网

  强势来袭,梦断A股

  本来有希望以12天的排队时间刷新A股IPO企业记录的小米,在6月19日上午,官方微博发布消息称,公司经过反复慎重研究,决定分步实施在香港和境内的上市计划,即先在香港上市之后,再择机通过发行中国存托凭证(CDR)的方式在境内上市。随后,中国证监会发布确认消息,称尊重小米的选择,取消原定于19日召开的发审会会议。

  舆论四起,热议估值

  一时舆论四起,在题为《梦断A股:证监会发现了小米的违规之处》一文中提到“6月14日晚间,证监会在小米公开招股书后第三天公开了厚度达30页24000多字84个问题的反馈意见”其中,提到了很多比较尖锐的问题,比如关于小米公司是否是互联网公司,招股书中数据的真实性等。也有人说小米推迟CDR有利于现在的“独角兽热”和“CDR热”降温,让市场能够冷静地面对独角兽和CDR的到来。无论是哪种讨论,作为独角兽公司,关于小米的估值是目前争议比较多的一个点。

500870015_banner.jpg

  独角兽企业在A股市场的状况

  政策放宽,惊现炒作

  今年以来,A股市场随着管理层对新经济企业的青睐,为独角兽企业上市制定了很多宽松政策,整个市场也掀起了一股对独角兽的炒作热浪。先有独角兽公司药明康德的上市,炒出了16个涨停板,较发行价的涨幅超过500%。

  涨停之后,大有不同

  虽然药明康德的上市,让市场看到了独角兽上市带来的赚钱效应。但这种赚钱效应并不一定适用于其他独角兽公司。比如目前IPO上市的三家独角兽企业,药明康德上市后赚取了16个涨停板,宁德时代赚取了8个涨停板,而富士康只赚取了3个涨停板。因此,尽管都有着独角兽光环,但上市后的表现却是完全不同的。

  投资趋冷,静待打新

  作为投资者来说,对于独角兽也需要仔细辨认,而不能盲目参与炒作。或者如某些市场人士所建议的那样,可以参与独角兽打新,但不要参与独角兽上市后的炒作。事实证明,参与独角兽上市后的炒作确实存在很大的投资风险。

  去掉光环,独角兽企业估值需要被理性对待

  估值困难,泡沫横生

  对于市场上一般企业的估值,投资者会参照其盈利、现金流、历史表现、可比公司等因素进行综合估值。但独角兽企业往往属于尚未实现盈利、缺乏正现金流、市场历史较短、可比公司极少的成长型企业,这就为其估值带来了多重难题。

  某一级市场投资人士表示,由于“独角兽”公司是稀缺的,在一轮又一轮融资中,它们的估值被不断拉高,极少见到在后续融资中有估值降低的。现在,二级市场上“独角兽”企业股价表现不太令人满意,一些投资机构可能亏损出局。华盛资本证券表示,导致新经济股价集体下跌的主要是“泡沫”。这些新经济公司的成长性并不差,但泡沫过多、估值虚高势必会带来问题。

  释放水分,关注盈利

  目前针对独角兽企业的估值方法,一般根据企业的生命周期和财务数据的质量,选取可量化的关键指标构件估值方法。无论是哪个阶段的企业,作为独角兽公司都具备很强的成长性,如果能将估值和业绩联系起来,稳定的盈利模式和业绩增速都为估值的准确性提供了有力的数据支撑。所以,针对目前独角兽企业高估值的现状,投资人更关注估值水分释放以及后续业绩增长的情况。

500706833_banner.jpg

  独角兽企业想要保持持续的光环,盈利是核心

  盈利质疑,首当其冲

  在小米上市之路上,不断的遭到各种质疑,最多的两个就是:小米到底是硬件公司还是互联网公司和小米到底是亏损严重还是盈利丰厚。看来盈利还是大家比较关注的点。

  盈利应该是企业的核心,这个观点应该被重申和强调。在全民创业的大潮中,很多企业,对于盈利这个根本的企业存在的价值和基础,了解得并不是很深刻。

  小米现象,值得反思

  作为一家独角兽企业,如果只有一个美好的愿景,是无法赢得投资人的持续关注的,毕竟讲究投资回报率的资本市场更加的冷静和残酷。只有高速的盈利增长,给企业带来源源不断的增长动力,才会成为投资人眼中的“真正独角兽”。

  企业的一切发展源自于盈利能力

  占领市场,守住市场

  企业的根本属性是盈利组织。说白了,赚钱是企业存在的基础意义。没有盈利能力,拿什么养活员工?靠什么研发和生产?面对竞争难道赤膊上阵?企业必须有现金流业务,为企业带来源源不断的发展动力支撑。

  特别是中小企业,拥有长大、上市的梦想的中小企业;尤其要把自身造血能力作为企业发展的核心。投资固然是推动企业快速发展的催化剂,投资可以帮你快速造势占领市场,但是却不能帮你守住市场。一旦有更大投资的竞品,或者你的投资跟不上市场盘子的垄断需要,被市场淘汰出局就是分分钟的事情。我们见过的成功案例很多,让人热血沸腾;但我们见过的失败案例更多,逼迫你沉着冷静。

500584286_banner.jpg

  工具先行,稳健盈利

  谁是你最可靠的资金来源?——销售回款!

  谁是你最有效的信用背书?——产品竞争力!

  谁是你最牢固的盈利伙伴?——销售团队!

  产品+竞争优势+销售团队/渠道+客户裂变=扎实稳定的盈利能力。

  大战略需要小战术实现,高瞻远瞩的规划离不开一线业务的执行力,离开盈利能力的市场占有率几乎没有延续的意义。用心在产品、在客户、在销售、在竞争;带给企业的回报会比短期资金注入更长效!快目标App的用户群体多为注重业务、注重销售的中小企业,在过去的半年中,有超过60%的企业扩大团队加速发展。这也直接证明了企业重视盈利能力带给企业的显著变化。

  快目标的设计团队有这样的愿景:通过软件工具帮助企业专注业务、聚焦客户、优化销售,提升企业的盈利能力;企业盈利,企业主和员工团队都会受益,进而团队稳定有向心力;达到:员工安居乐业,企业稳步发展的和谐境地。中小企业是中国经济的巨大占比,提供超过巨型企业的就业岗位,我们希望通过各种方式影响和帮助中小企业主,把核心放在发在企业盈利能力的金光大道上!

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。