谈中国式创新的成长与赋能

2017-06-27 15:36:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  这几年的国内互联网的发展速度,让我们感受到了中国的创新开始走向了世界,我们也能够引领全球性的技术趋势。比如互联网+,在世界范围内都有没过前车之鉴,这是中国的创新给国际社会树立的模板。

  毫无疑问,中国已经是互联网强国,但是这并不意味着中国同时是一个科技强国。

  因为互联网的创新,主要是基于商业模式的创新,它成功的背景有中国庞大的互联网人群红利,这是移动互联网迅猛发展的必然。必须要承认,我国在很多核心技术层面还落后发达国家,尤其是芯片级的硬件和操作系统级的软件,与国际领先水平还有较大的差距。

  从另一角度看,随着互联网的发展,中国拥有了全球科技产品最大的市场。以半导体市场为例,我国每年消耗全球54%的半导体芯片。但由于技术能力的缺失,中国在半导体的设计和制造与领先水平有仍有不小的差距。

  那么,中国创新怎样才能从市场的领先,迈向科技的领先?这是一个系统性的难题。

  NO.1 开放合作是中国创新的最佳路径

  其实,我国早就意识到科技创新对国家未来的重要性。科技是国之利器,我国政府对科技创新的重视程度也在逐渐加强,习近平主席就提出了“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”这样的高瞻远瞩。

  为了追上甚至赶超国际领先的科技水平。摆在我们面前的应有三种不同的发展模式。

  第一种,我们走一条完全自我研发的路线,从头做起。这个方式,在过去很长一段时间内占据主流,但在很多领域收效并不明显,并且花费的时间比较长,同时世界范围内相关领域的技术发展得非常迅猛,某些领域的技术差距有拉大的趋势。

  第二种,采取完全引进国际领先技术的方式。这种方式最为快捷,但缺点同样明显,知识产权的缺失,还是让我们的技术有很多的局限性,在未来市场的争夺中,容易丧失话语权。

  第三种,本着开放的思维,利用中外合资合作的方式,由中方占主导地位,引进跨国公司的先进技术,进行联合创新,并研发出中国特色的技术和产品。

  我认为,第三条路,是目前比较符合国情的发展路线。一方面,它保证了技术的领先性,我们所选择的跨国公司必定是该领域技术实力最强的公司;另一方面,合资公司的主导权在中方。

  例如,在5月26日,建广资产、联芯科技、美国高通和智路资本共同签署协议成立合资公司——瓴盛科技(贵州)有限公司(JLQ Technology)。这家合资公司将专注于针对在中国设计和销售的、面向大众市场的智能手机芯片组的设计、封装、测试、客户支持和销售等业务。合资公司把来自建广、大唐、高通和智路的金融、产业资源有机结合,合作伙伴间的协同效应将有利于推动本地技术创新。在瓴盛科技的股份中,以大唐、联芯、建广为代表的中方占股76%,高通占股24%。这是典型的优势互补。

  瓴盛科技重要股东,大唐电信集团是第三代移动通信TD-SCDMA国际标准的提出者、核心知识产权的拥有者和产业化的重要推动者,而联芯科技则是大唐面向3G/4G移动终端芯片及解决方案的重要子公司。他们为推动国产芯片发展的进程中发挥了相当重要的作用。

  我认为这是一个比较典型的案例,合资公司既保证了研发的先进性和效率,也保证了中国创新的完整性。此前在2014年,紫光收购展讯、引入英特尔资源(英特尔投资技术、投资90亿人民币,占20%的股份)并致力于移动通信芯片领域的发展。今年6月,又有一家ASR翱捷科技(上海)有限公司宣布完成了对Marvell 公司MBU(移动通信部门)业务的收购,该厂商未来发展重点为移动通讯、物联网和智能手持设备市场。由此可见,采用研发与并购或者合作相结合的企业策略,将能够推动我国半导体芯片产业的多元化和创新性发展。

  NO.2 “引进消化再吸收”早有成功的先例

  国务院总理李克强近日在接见跨国公司负责人时指出,中国市场容量巨大,人力人才资源丰富,产业水平不断提升,不仅为跨国企业在华投资,拓展业务提供了广阔空间,也为共同开展三方、多方合作创造了有力平台。这番话让我们看到了合资公司在中国市场中,还会有很多发展的机会和空间。

  实际上,从过去我国的很多政策当中,都可以找出一些重要信息,验证合资公司对与中国创新的发展是有积极的促进作用的。

  比如,去年的国家“十二五”科技创新成就展中,展示了五年来科技创新改革取得的新进展和新成果。我们发现,中芯国际集成电路制造有限公司展出了中国大陆首款28纳米量产芯片产品,验证了合作模式能够结出成功的果实。

  与芯片行业一样,大飞机制造同样是国际化程度高、必须国际分工协作的产业。在国人瞩目的C919国产商用大飞机项目中,很多核心技术和部件也都是通过成立中外合资企业的形式生产出来、研发出来的。这并不妨碍中国掌握大飞机的整体自主知识产权,还能缩短研制大飞机的时间。

  由此可见,与国际领先的科技公司合作,是实现国家科技战略的有效途径。同时,国家“十三五(2016-2020年)”规划也指出,“发挥科技创新在全面创新中的引领作用,加强基础研究,强化原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,着力增强自主创新能力,为经济社会发展提供持久动力。”

  显而易见,所谓的“引进,消化吸收再创新”指的就是用中外合作的模式,与国际领先的技术联合创新,培养创新人才,缩短追赶领先技术的时间,并最终形成中国自己的科技创新,行成和提高中国企业和行业自身的竞争力。

  NO.3 “请进来”更是为了“走出去”

  事实上,此前通过合资公司的形式取得了诸多成绩的案例还有很多。例如,浙大网新和思科共同投资成立的城科技,是浙江省大数据产业第一批应用示范企业,一直参与杭州智慧城市建设,曾荣获中国互联网行业领军企业奖等多项荣誉,在推动地方性产业转型起到了示范的作用。

  再比如,去年微软和中国电子科技集团成立的合资公司神州网信,该公司的目标是为中国政府和关键基础设施领域的国企用户提供符合“安全可控”要求的Windows 10操作系统,为本土化的网络安全做出了突出贡献,同时在技术研发和人才培养方面也取得了实实在在的成功。

  从这些例子,我们不难发现合资的模式,本身就是一种“能力的转换”。利用跨国公司科技能力为中国企业赋能,被赋能后的中国公司,一方面弥补了科技创新能力的不足,在走向世界,迈向全球化的过程中,多了一重技术保证。另一方面,国际先进技术,与本土化的研发和资源优势,以及著名投资机构在全球金融、产业生态链资源的整合优势,可以缩短中国公司走出去的速度。

  我们知道,“一带一路”论坛不久前在北京闭幕,中国的企业和品牌要通过”一带一路“走出去,但走出去的方式和方法必然和过往的中国企业国际化不同,中国的企业除了产品和品牌要走出去,还要让中国的技术创新走出去。尤其在全球性的数字化转型的大背景下,“一带一路”对中国创新的国际影响力将是一次大幅度的认知升级。

  时间不等人,通过合资公司进行技术赋能后的中国企业,将会更快地通过“一带一路”提升中国的创新。所以我们丝毫不需要为“请进来”所担忧,如果始终抱着“走出去”的心态,合资公司的方式将是我们大胆使用世界领先的技术和资本、加速提升自身竞争力的很好的一个选择。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。