论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

甲骨文公布Sun运营方案 直销模式确保尽快盈利

发布时间:2010-01-28 14:06:00 来源:网易 作者:霍珊
关键字:甲骨文

  1月28日消息,据《商业周刊》报道,甲骨文公司首席执行官埃里森(Larry Ellison)表示,甲骨文将通过向Sun Microsystems的主要客户进行直销的方式来实现Sun的尽快盈利。

  在经过了长达九个月的等待之后,甲骨文于1月27日正式完成了对Sun的收购。而埃里森在当天的新闻发布会上表示,从现在开始,甲骨文将向Sun的最大4000家客户直接销售产品。而甲骨文总裁菲利普斯(Charles Phillips )则表示,与此相对应,甲骨文将向Sun的1700家客户直接提供技术服务,而不再依赖于第三方服务提供商。

  分析师认为,直销模式将使得合并后的甲骨文公司工程师能够更好的了解客户需求,从而最终有效降低Sun的亏损。埃里森在去年9月份表示,Sun的亏损额以每个月1亿美元的速度不断增长。甲骨文公司在2009年4月份正式提出收购处于亏损困境中的Sun,而从2005年以来,甲骨文已经动用了300亿美元来收购将近60家公司。

  另外,埃里森还向Sun的设备及软件用户表示,甲骨文将在完成收购后继续为这些产品进行升级等服务。在甲骨文去年公布其收购计划之后,一些客户抱怨甲骨文将导致Sun的一些现存产品走向没落。埃里森说:“虽然还需要一段时间来完成整合,但是现在甲骨文与Sun已经成为了一家公司。我们希望工程师们不仅仅研发技术,同时也能够传递技术。而对于Sun的客户而言,过去的不确定性已经不存在。”

  甲骨文此次对Sun的收购交易,曾一度受到欧盟委员会的阻碍。但是在甲骨文于12月14日宣布改变对Sun的MySQL开源数据库的授权方式之后,这家反垄断机构宣布放弃对这桩交易的反对、欧盟竞争委员会成员克洛斯(Neelie Kroes)于1月21日正式批准了这桩收购交易。

  根据计划,甲骨文将把其数据库及应用软件业务与使用Sparc芯片及Solaris操作系统的Sun计算机进行整合,从而达到甲骨文所预期的更为优异的性能。埃里森曾表示,与从一家供货商采购整套设备而言,从多家公司购买软件及硬件将导致企业的成本上升。

  菲利普斯表示,在2011年财年,甲骨文公司的研发成本将上升15亿美元,以显示公司增加对Sun技术投资的决心。而这就意味着,甲骨文在2011财年的研发投资总额将达到43亿美元。另外甲骨文表示,通过收购Sun,公司在2011财年的盈利将增长15亿美元。

  为了能够在短期内改善Sun的业绩,甲骨文计划新增2000名销售及工程方面的员工,但是同时也将裁减约1000名Sun的员工。据估计,Sun的员工数量为25000人左右。埃里森表示:“我们将招人而不是裁人。我们不会通过裁员来实现Sun的盈利,我们将通过业绩成长来实现这一目标。”

  另外,甲骨文的高管还在此次会议上谈论了包括芯片、Java软件及虚拟化软件在内的多项产品的计划。甲骨文公司的竞争对手表示,将利用甲骨文的整合机会来从扩大客户群。在甲骨文集中精力整合Sun的业务时,甲骨文对于其他产品的关注度将有所下降。SAP公司总裁麦克戴蒙特(Bill McDermott)表示:“甲骨文整合应用软件的过程将需要一段时间。”


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部