漫游费取消,装睡的运营商终于被叫醒了

2017-03-07 09:39:00 作者:北京商报 分类 : 新闻中心

  施行已23年之久的漫游费即将退出历史舞台。3月6日,国新办举行政策例行吹风会。会上,中国移动中国电信中国联通三大运营商表示,今年10月1日起全面取消手机国内长途和漫游费。3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

  互联网时代,流量已逐步取代语音、短信等传统通信方式,成为运营商最主要的收入来源。当下正处于4G向5G过渡的时期,未来5G正式商用,运营商市场大变革即将到来,流量价值的想象空间大增。但对于流量经营,运营商目前仍没有清晰的基于业务生态需要的商业模式,“流量费”之外,三大运营商需要跨出业务创新性的更大步伐。

  提速降费 减少上百亿收入

  总理“一声令下”,三大运营商纷纷表态,将按时落实取消国内长途漫游费的要求。中国移动表示,将尽快制定具体实施方案,加快完成相关业务支撑系统的改造,加强宣传和客户沟通,严格按照工信部明确的时间要求,全面取消手机国内和长途漫游费;中国联通也表示将加快落实全面取消手机国内长途及漫游费,自2017年10月1日起,全面取消手机国内长途与漫游费,进一步降低国际长途电话与国际漫游资费水平;中国电信从2015年4G业务上市起,所有4G套餐就已经变为长市漫一体化套餐,目前已有60%用户选择使用,今年10月1日起将全面实施取消手机国内长途和漫游费。

11

  有业内人士估计,三大运营商取消国内长途漫游费,每年最少会减少上百亿元的收入。对此,中国联通总经理陆益民表示,取消长途和漫游费对管理体制和整个公司的运营确实会产生一定影响,但因为中国联通起步比较早,包括集中系统的建设、集中运营的转型,整体来说对公司影响不会太大。

  重心转移 流量收入占比大增

  语音和短信等传统通信业务已经不是运营商最主要的收入来源。工信部发布的数据显示,2016年上半年,我国移动数据收入占电信业收入的比例,由2015年底的28%快速提升至34%,首次超越移动语音成为电信业中占比最大的业务,行业全面步入以流量为主导的发展阶段。三大运营商在去年的半年报业绩中,均提及“流量收入”成为其收入最大来源。其中,中国移动流量收入占通信服务收入比重提升至43.3%;中国电信手机上网收入同比增长42%,占移动服务收入比为47%;中国联通服务收入中,非语音业务占比达到了73.1%,同比提升了4.8个百分点。

  从目前来看,流量已经成为三大运营商现在最主要的收入来源,也是未来将倚重的发展方向。与流量一起成长起来的,还包括替代传统通信方式的OTT(Over The Top的缩写,该服务绕开运营商,由第三方互联网服务商向用户提供数据和内容)。

  在今年春节假期期间,工信部统计,全国移动短信发送量116亿条,同比下降16.9%;移动电话去话通话时长累计完成647亿分钟,同比下降11.8%。除夕当日,短信发送量31.9亿条,下降幅度达32.8%。

  抢滩5G步入流量主导阶段

  在产业观察家洪仕斌看来,在4G日渐普及、5G即将到来的时代,变革中的电信产业里,流量的价值将会更深层次地体现出来,未来,流量收入在运营商收入中的比例将继续提高,成为运营商的主要盈利方式。

  在2017年世界移动通信大会(MWC)上,5G几乎成了全球各大企业抢滩布局的重点。随着未来5G无线空口接入,VR(虚拟现实)、人工智能以及物联网等领域将取得突破性进展,不久的将来万物互联将成为现实,影响每一个人的生活。当前,国内多个城市都已启动5G商用试点工作,三大运营商也都在紧锣密鼓地推进5G网络前期研发和实验工作,初定2020年启动5G商用计划。2016年初,我国全面启动了5G技术研发实验,目前已经进入第二阶段。

  然而,也有业内人士指出,如果只是一味地依靠最基础的流量来增加收入也并非长久之计,在OTT盛行的互联网时代,依靠流量做流量经营才是更加明智的出路。

  真正的流量经营是运营商基于基础流量之上的转型。“运营商数字化转型是个老话题,但又是运营面临的最大问题。目前业界的普遍认识是,运营商现今发展的三个阶段是:语音+短信的传统时代,流量业务时代,以内容应用为主体的数字化服务时代。有些运营商将后两个时代并行前进,比如Verizon收购雅虎,就是在探索一种‘管道+内容’的模式。但不管怎么说,整个行业开始全面步入以流量为主导的发展阶段。”通信世界网总编辑刘启诚说。

  刘启诚认为,相较于传统语音业务的单一性和可控性,流量经营就显得比较复杂,从用户的体验认同,到流量的管控,从计费方式的改变,到合作平台的推广,流量经营是一种全新的市场经营方式,运营商需要一个新的思维,重构一个新商业模式。流量将成为信息化网络社会的基础设施,将以低成本的形式提供给社会各行各业应用,这对运营商来说,既是好事,也是挑战。好事在于,流量将和电力一样无处不在、无处不用;挑战在于,在流量经营上,运营商到现在还没有一个清晰的基于业务生态需要的商业模式,尽管目前运营商在流量货币化、流量后向经营等模式上做了很多工作。

  除了转型,运营商还在积极进行其他尝试,比如混改。中国联通总经理陆益民透露,目前中国联通的混改方案正在国家有关部门审批之中。

  此外,运营商也在整合上游产业,涉及多领域业务。2015年,中国移动旗下的中国移动互联网有限公司正式成立,这被业内解读为中国移动向互联网数字化转型的重要一步;中国电信在将各个子公司独立运营、引入民资多年之后,最终选择将相关资产注入旗下上市公司号百控股。号百控股去年发布公告称,该公司拟以发行股份及支付现金的方式,合计作价38.96亿元收购天翼视讯、炫彩互动、天翼阅读、爱动漫4家公司各100%股权。

  北京商报记者 孙麒翔 石飞月

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。