环信获C轮融资,深耕大客户2017迈入亿元俱乐部

2017-03-21 11:38:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  文章摘要:Salesforce去年客服端销售额达到20亿美金,但对中国的SaaS企业来说,1亿元人民币还是个重要门槛。环信近日宣布获得1.03亿元C轮融资,2017年将主攻大客户,争取实现1亿元销售收入,迈进国内第一SaaS阵营。

  环信CEO宣布完成由经纬领投的C轮1.03亿元融资

  近期,中外SaaS企业都在从工具层、BI层向更高层次的生态圈和AI层发力,试图在新的阵地中占据竞争优势,换取更大的市场话语权、更多的现金流。

  环信CEO刘俊彦表示,环信已做到工具层的领先、BI层推出客户声音、生态圈方面推出五大行业垂直解决方案、AI层推出智能客服机器人和智能质检,公司发展前景非常乐观。期待环信在2017年销售收入过亿,然后逐步成长为世界领先的企业级服务公司。

  巩固市占率+主攻大客户+1亿销售额

  对发展到“小康”阶段的SaaS企业来说,光讲故事是不行的,还需要从销售额、市场占有率、大客户数量、产品成熟度这四个指标进行考核,尤其前三个更为客观的指标,基本可以描绘出一家SaaS企业的发展情况及行业地位。

  套用上述考核指标,环信的分数还是比较高的。

  2016年,环信实现销售额数千万元,平均客单价达6.2万元;云通讯、云客服的市场占有率处于行业领先水平;在金融、教育、电商、O2O等领域拿下一批国内500强标杆客户,比如泰康在线、中意人寿、中信证券、国美在线、优信二手车、新东方新浪微博、58到家、神州专车等典型用户,实现了公司大客户战略的重要突破。

  进入2017年后,环信又祭出新武器,准备把自己的分数再提高一块。

  融资是新武器之一。近日,环信完成C轮经纬中国领投、银泰嘉禾跟投的1.03亿元人民币融资,用于BI和AI层的产品打磨、完善生态圈建设以及提升垂直行业解决方案能力。经纬中国在企业服务领域布局最广、投入最多,对销售云、客服云、HR云、财务云、协同等几大赛道的第一名均有投资。据介绍,经纬中国合伙人左凌烨也一直视环信为独角兽,他对本轮融资的评价是:持续看好云客服的赛道,环信是这条赛道上足够领先的公司,创始人足够有远见,产品有足够竞争力。

  登陆资本市场是另一个新武器。目前,环信正在做前期准备工作,如果不出意外,预计下半年挂牌新三板。在刘俊彦看来,环信是云客服赛道上的优质公司,发展速度快,销售额、现金流、盈利预期等各项要素也平衡得比较好,在资本市场应该有比较好的估值和地位。

  刘俊彦表示,2017年,环信的目标是实现1亿元销售额,迈入亿元俱乐部;主攻金融、教育等领域的大客户,做行业垂直解决方案,客单价突破10万元大关;巩固原有的市场占有率,并力求在此基础上有进一步提升。预计2018年,环信就开始盈利了。

  要抓住时代机遇,还要走出去

  在美国,SaaS领域已经非常成熟,市场格局也比较固定。大型企业仅有Salesforce、Oracle等寥寥几家,扮演着天花板的角色;小企业则分食剩下的市场,做得好,可能被收购,抢巨头的地盘,可能被剁手。但在中国,SaaS的跑道是空的,家里没有巨头,外边的巨头也进不来。因此,对中国这一代SaaS创业者来说,当前阶段意味着时代机遇,前方无人,头上没有天花板。

  刘俊彦表示,环信抓住了时代机遇,在产品、资本、AI、大客户等重要节点上也都把握得很好。接下来,环信要继续保持好发展与速度之间的平衡,在自己的跑道上深耕,成为世界领先的企业级服务公司。

  实践表明,第一代比较领先的企业往往会对后来者产生深远影响。同理,当第一代SaaS企业在产品、客户群体等方面都形成绝对优势时,留给第二代SaaS企业的空间就不多了。因此,国内的市场格局可能像美国一样,几家大型SaaS企业瓜分大客户,后来者竞争中小客户。刘俊彦认为,“大客户有充分经费、有很强动力对业务系统进行升级改造。2016年,环信的目光就转向了大客户,目前大客户约占20%,今后这一比例将不断上升。”

  当然,SaaS是没有国境的,第一代SaaS企业走出去属于大概率事件。

  迄今为止,国内已有几批企业成功出海。第一批是做工具软件的企业,比如猎豹。第二批是做智能硬件的企业,比如大疆。包括刘俊彦在内的很多人相信第三批出海者一定是SaaS企业,因为国内的部分产品和服务已经具备与Salesforce等国际巨头一争高下的潜力了。

  移动信息化研究中心的研报认为,对国内SaaS企业而言,我们可以先把优势产品放到国外,如果这个产品做好了,它就可以发挥桥头堡的作用,慢慢地把其它产品带出去。桥头堡式产品属于战略性业务,允许出现战略性亏损,用金钱换取海外成长空间。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。