论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

刘洪涛:网宿助企业提升信息化效率

发布时间:2012-11-28 10:54:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:CIO年会 cio 刘洪涛 网宿科技 信息化

  比特网(ChinaByte)11月28日消息 由中国计算机用户协会、中国互联网协会指导、比特网和IT专家网主办、比特CIO俱乐部承办的第五届中国CIO年会,在国家会议中心隆重开幕。本次年会主题定位新技术浪潮下的IT变革。聚焦热点技术,关注企业应用,引领IT变革。IT业内知名的技术主管们齐聚国家会议中心,共同总结2012年IT盛世,并为未来几年内的技术趋势给出答案。

  网宿科技股份有限公司副总裁刘洪涛在今日大会现场发言称,对于互联网的数据堵塞,网络质量严重下降,这种现象虽然是互联网的常态,但是并不是不能解决的。

  “在整个互联网中我们看作三部分,第一部分指的是我们企业信息化系统或者数据中心这个层面,最后一部分指终端用户,网宿科技做的在中间环节传送,在互联网之上构建虚拟的云平台,利用这个云平台实现内容传输的高速、可控、安全,是这样一种办法来实现的。”刘洪涛称:“我们所做的所有工作,在互联网行业里面,我们把这部分工作称做中间一公里,都是解决中间传输的问题,既然互联网不可控,互联网建设的时候本来不是按质量规则去建设的,而是按使用规则建设的,这样不可控的网络,我们想办法变得可控,变得有选择让速度,让某些重要的信息在网上传输速度有保障,并且很快。”

  以下为刘洪涛现场发言实录:

  刘洪涛:各位来宾、各位专家,上午好!

  非常高兴有机会来做这样一个分享。大家也知道,过去的十年里面,我们中国很多的大型企业在信息化建设方面投入是非常大的,但是我们一直受困于一个问题,我们花了很多精力建设的一个系统,是不是能够获得有效的使用?效率是不是足够高?我们很多做信息化的同仁们比较关注。网宿科技是一家互联网公司,但是今天能够出现在企业信息化领域里面,是因为我们希望能够把我们一些在互联网领域里面一些经验和技术带到这个领域里面,给大家提供一些帮助。

  我简单介绍一下我们公司,一会儿也会讲。网宿科技是一家国内的创业板上市的互联网公司。我们在2009年第一批上市企业唯一一家做IT的,我们提供的内容分发与加速和数据中心为主,是一家传统的互联网行业里面起家的公司,可能各位对网宿不是特别熟悉,但是对这样一个名单可能会非常熟悉了,我相信各位听说过或者能够想到有名气的中国互联网的网站,基本上在网宿云加速平台上享受我们的服务,同时我们在企业领域,也有一些比较好的合作,比如说像海尔、三一重工、华为这样的企业。网宿科技目前在国内拥有最大的云分发的加速平台,我们的整个平台规模达到1.8T左右,设备拥有量一万台服务器这样的规模,同时我们的平台部署在了全球24个节点,通过这样的平台给企业提供云分发的加速服务,各位对我讲的云分发会比较陌生,后面会详细来讲。

  网宿科技有一个特点,我们一直设计了CDN行业技术引领者,目前为止,我们在国内首先实现了完全自主的CDN平台的研发,同时目前为止,我们领先在同行业两年左右的技术的优势,这是我们非常突出的特点,它是一家技术型的公司。

  刚才网宿这样的互联网公司为什么会出现在企业信息化年会里面来,所以我们要关注在,我们能解决什么样的问题?我相信这个场景应该是很多CIO们经常碰到非常具体,很实际的工作场景,当你的信息化系统,经常碰到这种问题,页面报错,速度慢,这是非常常见的,尤其跨区域、跨部门,跟你的供应商结合的时候,我们信息化系统往往出现这些问题,这些问题实际上在互联网行业里面早已经被解决了,但是在企业信息化领域里面,我们相信比互联网那个行业相对比较滞后,大家都会碰到,到目前为止并没有解决。

  为什么会这样?大的趋势是在最近几年里面,企业信息化系统,从过去的封闭系统走向开放系统,它接入整个互联网大网的趋势非常明显,我们也针对国家的68家央企做了过筛子一样的调查,我们发现集团企业的主要信息化建设的程度非常高,每个集团企业和大量信息化系统存在,同时我们这些大量信息化系统,它会有一个非常明显的趋势,过去完全是局域网,现在开始走向互联网,有很多应用实际上是开放在外网上能够给我们的企业内部或者外部伙伴提供服务的,这个趋势是在这几年来明显发生的变化。

  为什么会这样?企业应用进入到互联网大网运营?我们看到这样几个问题,第一个是,我们的企业集团化的趋势越来越明显,越来越多企业把整个数据中所有的数据和信息化系统放到一个大云里面去,但同时我们也知道,中国的企业到目前为止,非常大的趋势,全球化的特征。不但在全国各地分支机构,在全球各地的分支机构,这样的趋势,一方面你的用户越来越分散,但是另外一方面,你的数据和你的系统越来越集中,这样天然产生了物理上的矛盾或者地理上的矛盾,这个矛盾在目前为止是非常明显,而且越来越复杂。

  第二个是我们企业大量集团化企业走向电子商务,我们比淘宝、京东慢很多,但是很明显,传统企业走入到电子商务领域,它有非常明确的优势,从过去的,我可以分享来自互联网行业的消息,我们这次双十一在电商领域的促销,排在前几名的全都是传统企业,而不是所谓的新兴的电子商务的企业。这样的趋势可以说明集团化的企业或者公司,他们也越来越多的做电子商务的布局,由此,可以看出两个趋势,我们有越来越多的企业信息化的系统,向互联网进行开放。但是当大家面对整个互联网的时候,你会发现跟我们过去面临的问题完全不一样,过去我们一直企业局域网再大,你也是可控的,完全可控的,可以建设、可以管理,但是当你的系统开放互联网之后,发现面临的问题完全不同。

  首先可以看这个图,如果我们做互联网,作为运营商领域的同事可能会非常熟悉,这是中国互联网客观目前可以说简单的逻辑,有若干的运营商相互做若干的连接,网络状况非常复杂,所有的国家网络大布点就汇集在中国三个城市,北京、上海、广州,跨运营商的访问通过非常狭窄的出口来进行,这样会导致非常严重的问题,我们的互联网传输状态会非常差,这是目前为止由于物理的链路带来非常直接的问题。另外,我们也可以从实际数据可以看到,这是网宿科技利用分布在全国的200多个结点做实时的探测,看不同的城市之间相互的连接状况到底怎么样?有一个测试的状态,一般我们拿颜色标识,我们链路状况,绿色被认为是好的,红色的被认为是最差的。所以各位可以看一下这张图,这还有绿色,所以说基本上没有。换句话说,中国的互联网目前的互联互通的状态或者传输的质量,目前常年处在质量很差、不稳定和不安全,这样一个不可控的状态,这是实情,这就是中国互联网目前真实的体现,真实的状态。这就是为什么很多企业,只要把他的应用开放到互联网上去,能够让员工出差的时候或者领导出差的时候,通过VTN也好,通过远程也好能够上来,但是网络极差,根源在于互联网本身有问题,中国的状态是这样。

  全球的状态怎么样?全球状态也是一样的,从实际探测来看,全球互联网链路的连接实际上只存在于少数的或者通过少数的光缆连在一起。举个最简单的例子,中国和美国之间的链路,常年是拥堵,为什么很多朋友去访问美国的网站会非常的慢,但是去韩国就没问题了,美国和韩国之间链路非常好,我们和美国、亚太、欧洲之间的互联互通状态非常差。还有大防火墙的原因,不再多说了。

  谈到这种瓶颈或者链路的差,可以看到它是常年存在的问题,这是现实,我们只要是在互联网进行业务,这些问题都是要面对的,并且要及时地去解决,否则我们业务会受到很大的影响。在互联网行业里面,我们最常见的这些腾讯新浪搜狐,他们经过了十几年的对互联网非常熟悉和了解,他们有比较好的,成熟的办法,和网宿进行合作解决这些问题。在企业信息化这个领域里面,这种方式应该是刚刚开始,我们从实际结合来看,只有那些比如像华为、联想、海尔,这样一些最早进行国际化的大公司,才开始考虑这些问题,在其他的集团化企业里面,对这些问题的认知和解决,到目前为止还没有好的办法。

  我们看到整个中国的互联网或者全球的互联网,它和我们北京状况其实是非常类似,人们都上网的时候一定会变成非常拥堵,好像北京的交通我们觉得几年内没有解决办法,但是很幸运的是,我们在互联网上,还是有办法可以解决问题的。

  在传统,我们当企业信息化系统碰到速度慢或者分布了以后,利用访问差的解决办法,一般靠专线或者VPN来解决,但是传统方案只能解决列出来的两个问题,速度的问题和安全性,但是可扩展性、成本、覆盖范围,这些问题在产生方案里面无法解决掉的。举个例子,老板出差到了西欧,上公司的OA他觉得慢,总不能拉根专线,也不能配个卫星机站,但是有个Office,在南美或者在什么地方,可以帮他连个专线过去,这是最简单的办法,但是这种办法局限性非常大,而且成本巨高。所以网宿科技做的一件事情,我们把互联网看成三部分,在整个互联网中我们看作三部分,第一部分指的是我们企业信息化系统或者数据中心这个层面,最后一部分指终端用户,网宿科技做的在中间环节传送,在互联网之上构建虚拟的云平台,利用这个云平台实现内容传输的高速、可控、安全,是这样一种办法来实现的。我们所做的所有工作,在互联网行业里面,我们把这部分工作称做中间一公里,都是解决中间传输的问题,既然互联网不可控,互联网建设的时候本来不是按质量规则去建设的,而是按使用规则建设的,这样不可控的网络,我们想办法变得可控,变得有选择让速度,让某些重要的信息在网上传输速度有保障,并且很快。

  其实我们把互联网上的,换句话说,企业信息化系统内容分成两类,一类是非常常见的,企业官网或者企业信息化系统里面的图片和页面,现在大量都是所谓的BS结构,既然BS结构很多Web系统,里面的页面和图片通过CDN缓存技术来解决,细节不再讲了。它能够靠缓存和用户定位加分发的技术,在整个平台上把网站信息静态内容分发到互联网上,不管你的员工在哪儿,都可以保证这种内容的到达是非常快的速度,这指的是静态内容。

  我们在企业信息化系统里面最常见的是这部分,最常见的是ERP、OA、CRM,纯动态的应用,完全个性化,没有按照传统的缓存技术解决,网宿科技利用自己的动态加速技术布置到云平台上,这样可以实现让我们的用户从它的终端到信息化系统这一端的访问,保持可靠的连接,并且高速的速度来做保障。所以我们把它叫做APPA的解决方案,实际上是企业应用的加速解决方案,它可以实现我们管它叫全方位加速,我们现在企业和信息化系统有各种各样的终端,甚至现在有互联网电视,我们可以进行多终端的适应,对这个平台而言。

  第二点,我们可以实现全球加速,在全球范围内,客户不论在南美、南非、亚洲、亚太都没有问题,能够覆盖全球。我们靠云平台实现全球的覆盖变得非常轻松和容易,而且低成本。

  第三点,全程加速,从客户端到服务器端,保证它的效果是最优的,可以使用多种浏览器,在企业信息化系统里面不会太关注但是在互联网行业非常关注,IE市场占有率一直在持续下降,其他各种各样的浏览器应用越来越广泛。

  最后还有一点,前面那个图可以看到中国有十来个大大小小的运营商,你的用户有可能分布在各种运营商,我们要对所有运营商实现覆盖和加速,只有通过完整的云平台,才能够实现这样一个全方面的加速效果。必须进行全球覆盖。很多朋友讲了,我发现你这个东西一个特点第一是云化的,第二,我的内容跑到你的平台上去了,安全不安全?安全性是我们必须考虑的问题,首先我们可以看到,我们云平台本身它具有很好的安全防护,我们看到企业信息化的内网安全,在互联网领域里面面临最大的问题,就是来自外部的攻击,在传统的办法里面,我们用企业防火墙的方式可以防一些策略性的东西,但是没有办法防流量性的东西,真正来自外网流量非常大的时候,对于我们的系统其实是非常脆弱的。

  我分享一个案例,在电商领域里面,有一个客户遭受了非常小的攻击,带宽10个G左右,网站彻底瘫痪了整整一个星期,我相信10个G,10个G的概念在互联网领域里面是非常小的带宽,如果10个G打到企业信息化系统,我相信国内还没有哪个公司平台可以扛得住,过去不会考虑高负载、高流量的情况。但是你到互联网领域里面,这种情况必须要面对,经常发生。所以当我们企业受到这样攻击的时候,我讲的APPA加速的平台,它也可以帮你解决问题,首先这种云化的平台在前端,在用户端接入网络这个层面的时候,部署了大量的结点,靠这些结点进行安全策略的防护,所有用户流量,攻击流量完全不会到达企业内网的防火墙上来,在整个云平台上直接防护住了,这就是我们在互联网领域里面这两年比较先进的概念,叫做云安全,就是非常典型的应用,就在这个地方,它实际上靠,我把这个网站的信息化系统网上可以屏蔽地,黑客看不到。

  第二个,靠高带宽,高的处理能力防住绝大多数流量型的攻击。同时因为我有完全可控的自主平台,我们可以针对安全策略随时调整,你要买安全设备放到系统里面,调整一个策略很麻烦,设备有没有处理能力?不知道。对整个安全防护放到平台上面,平台适应度变得非常好,从实际经验来看也是这样子,很多政府和大企业,金融机构,在某些特殊的时间,两会,往往会受到全球大规模的洪水的攻击,靠我们这样的平台它的承载变得非常简单。

  刚才我讲到我们的平台本身它对传输内容必须做到安全,基于几个策略,第一个是我要在这个策略加上防篡改的设备,对的加速的内容进行对比和校验,得到的结果是使得企业信息化内容传播,在网上的传输比在公网上安全快速得多。它实际上实现的是我们类似内网的安全效果,同时它又有外网速度的保证。这是我们在安全方面必须要考虑的一些问题。

  举个例子,这是非常典型的某个企业受到攻击之后,带宽的表现,上面三个图,我们看到某几个公司,日常其他流量非常小,本来攻击之后突发带宽是日常处理能力的几倍甚至几十倍。下面这个图更直接,这实际上是某国家部委在敏感时期,都会受到这种攻击,这个非常典型。无论如何,你的信息化系统或者你设备的处理能力正常情况下,只在下线,换句话说,在我们曲线下面这几条线上,它不可能把你的信息化系统的容量建到那样高的水平,带宽冗余很难达到,但是在我们这个平台上,攻击来了以后,非常快的适应你,你攻击到我的平台上甚至可以不管你,我用我的处理能力帮你扛掉,用户不可感知的。这种效果在实际使用案例会非常明显。

  总结一下,我们这个平台它能够为我们的企业提供了,具体从服务角度来看,首先可以提供快速、安全、稳定、高效的传输通道,让企业信息化内容迅速到达用户。第二,不会受限于带宽和处理能力,信息化处理的扩容也好,规划建设也好,周期非常长,在我们这个平台可以随时使用或者停止,它的系统冗余能力或者说宽容度非常得好,它可以实现自我的诊断和自我配置。最后它也可以提供丰富的数据报表出来。刚才我们讲云计算,这两年讲云计算讲得非常多,但是我们如何把云计算,把云落地,其实是我们考虑的重点,云本身是不可能卖出去的,换句话说,云本身不可能给各位提供任何价值,而是要把云变成某种产品,变成某种可以真正实现的价值的服务来提供出来,我们认为我们这个平台在目前,在这个领域里面是实现了这样一个比较好的一个平台,能够为企业信息化系统带来很大的价值。

  目前,这个平台上我们比较熟悉的一些公司和客户,包括像华为、联想、海尔、海信、三一,走国际化走得比较领先的企业,还有各位更熟悉的百度、腾讯、搜狐这样的互联网公司,目前这是国内最大的加速平台。

  举几个例子,这是一个大型的国有集团性企业,它的OA面临这样的问题,很多员工分布在全球,OA系统在北京,OA系统访问效果非常差,通过这个平台加速之后提升的效果能达到可用性提高60%,速度可以提高2.34。第二个例子,一个公司ERP的系统,供应商和外围的合作伙伴来共同实现结合,外围的厂商都是在全国各地,系统对接能力非常差,这样加速效果提高了1.72倍的访问速度。第三个例子,非常分散的大型的企业,分布在全球各地的员工,最基础的问题是,连Web Mail无法使用,有老板出差或者领导出差到全球各地,也是通过我们平台提升效果提升到2倍的效果,解决了一系列的问题。

  最后也是比较常见的,任何一个企业,都有官网,对外宣传的网站,你的官网效果总要可以吧,不能太差,这是企业官网的例子,它的速度大概也能提高2倍左右。所以我们可以看到,通过这样一个来自互联网的技术或者是一些理念,进入到我们企业信息化的领域里面来,还是能够帮助大家能够解决一些比较棘手的问题,同时用一些很新颖的办法,用一些比较低成本、高效率的手段来解决掉,像网宿科技这样的互联网公司在企业信息化领域里面,能够给大家带来一些帮助。我的演讲到此结束,谢谢各位。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部