智慧手机华为Mate 10下月将用AI制造惊喜

2017-09-28 09:36:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  从2016年底开始,智能手机市场燃起了人工智能热,安卓智能手机厂商发布新手机或者新系统UI时都突出强调人工智能,声称其OS集成的人工智能有多么强大,谷歌Pixel以及Android N的发布正式打响了智能手机上的人工智能(AI)热,智能手机之所以强调人工智能,是因为目前遭遇软件交互创新瓶颈,前不久发布的苹果iPhone X手机中采用了全新神经引擎人脸识别算法,这些都是属于软件级别的人工智能机。

  而即将于10月16日发布的华为Mate 10则是一款软硬结合的人工智能手机,在智能手机的创新和发展方面上,华为相信人工智能将在手机的未来发挥重要作用,并将促进智能手机的许多关键发展。在这一点上,华为和苹果有着惊人一致的看法,不过,华为明显已经先行一步了,这可以从前不久发布的麒麟970处理器上看出端倪。

  熟悉iPhone手机的用户都知道,苹果公司早在2011年时推出的Siri语音助手,就已经涉足了人工智能业务,而搭载麒麟970的华为Mate 10目标是将智能机打造成个人助理,而不是类似于iPhone手机那样提供人类所需要的信息和服务,未来智能机将提供专业知识和个性化服务。实际上,在之前的Mate 9旗舰中,华为就使用了机器学习技术来根据用户的使用习惯自动调整操作系统,并且将处理能力和内存自动分配给最常用的任务,也就是说此前华为已经在EMUI系统中植入了人工智能算法,再加上AI芯片,这才是如虎添翼、事半功倍。因为麒麟970选择了具有最高能效的异构计算架构来大幅提升AI的计算力,创新设计了HiAI移动计算架构。是全球首款移动AI芯片。因此,我们说华为Mate 10是一款软硬结合的人工智能智慧手机。

  据了解,麒麟970相较于四个Cortex-A73核心,在处理同样的AI应用任务时,新的异构计算架构拥有大约25倍性能和50倍能效优势,这意味着麒麟970芯片可以用更少的能耗更快地完成AI计算任务。以图像识别速度为例,麒麟970可达到约2005张/分钟,相比较来说,iPhone 8可以处理889张,Galaxy S8可以处理95张。

  虽然,最早是由苹果Siri开启了手机的初步语音智能,但我们也可以看到,几年之后的今天,虽然有诸多厂商的出了人工智能牌,但手机智能仍没有脱离苹果Siri设定的语音识别以及语音交互等的范畴,但这一初级阶段的智能化带来了消费者对于语音交互智能的体验,但对于普通人来说,无论是苹果Siri还是微软小娜,都没有成为日常应用的主流。说白了,这样的智能只是“半智能”,是基于主人动作之后的被动识别。而真正的智能,就如董道国博士所说的“没有腿的机器人”一样,主动识别主人的情景环境,识别主人的意愿,主动做出应该有的反应,这才是真正的人工智能。

  前不久,在华为官方推特上华为也给出了一张海报,上面写着“AI:不只是一个语音助手”,背景是一个电路图,这其实也在暗示,华为Mate 10的定位将不止语音助理,麒麟970更能够主动感知用户状态和周边环境,提供精准服务的全新交互方式,可以说AI手机将变成人的助手,让手机更懂用户。

  比如在智能拍照方面,麒麟970可以支持包括人工智能场景识别、人脸追焦技术、智能运动场景检测技术、多频段分离的降噪技术等,芯片能力的提升将带来多场景下的拍照体验的优化。相较而言,iPhone X、iPhone 8、iPhone 8 Plus 强调其采用了面积更大、速度更快的感光元件,并且拥有新的颜色滤镜和更深层的像素,停留在拍照升级的老套路中,没有将AI技术赋能于更加智能的拍照体验。

  而在降噪和音频方面,麒麟970支持AI降噪技术,利用深度学习算法,有效抑制非稳态噪音,增强语音信号,提升语音识别在恶劣环境下的识别率。尤其针对驾驶场景,车噪场景下语音识别率从80%提升到了92%。

  总体来说,相比于去年的华为Mate 9,今年的华为Mate 10卖点更多,竞争力更强,在现有徕卡双摄的基础上,移动AI效率的提升和智能场景的识别,将是Mate 10较其他竞品的最大优势。

  

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。