论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

库克要将苹果更新周期缩短至6个月?

发布时间:2012-12-11 16:19:00 来源:腾讯网 作者:王芮
关键字:产品周期 库克 苹果 三星

库克要将苹果更新周期缩短至6个月?

  北京时间12月11日消息,据国外媒体报道,苹果今年的秋季发布会很可能表明库克要缩短苹果产品的更新周期至6个月,而这和苹果劲敌三星的逐渐壮大有密不可分的关系。

  要看清苹果每一个举动背后的深意,你不妨回顾下谷山—志村猜想(Taniyama-Shimura conjecture),该猜想深刻影响着媒体对苹果的报道。

  苹果CEO蒂姆-库克(Tim Cook)是如何定义在他领导之下的苹果?也许本周部分答案就会揭晓——将苹果产品更新周期从以前的12个月改为6个月。库克的专长在于管理供应链,包括零部件、出货和分销等环节。如果去年库克能够采取今年的方法使苹果的供货速度加快,苹果不仅能更佳适应智能手机时下的发展态势,同时苹果一年内的销售业绩也会更加稳定。

  苹果在今年10月召开了包括iPad 4在内的新品发布会,而iPad 3仅仅推出了6个月。此次发布会之后,所有的苹果主要产品被更新换代。消费者本来还期待之前购买的苹果产品能在一年内保持为最高端设备,但这些期待已经在iPad上落空了。

  市场分析师霍拉斯·德迪欧(Horace Dediu)在知名数据分析网站Asymco上也做了分析,表示苹果近期的举动和以往有明显的不同,包括秋季发布会的时间安排,iPhone 5的全球发布速度,苹果内部的人员震荡,以及资本支出的变化等。

  以下为该分析的部分内容:

  “此次发布会对于苹果是否要缩短产品更新周期只是一个微弱的信号,还需要进一步的证实。最近有消息表明苹果正大幅增加资本支出,远远赶超生产。当然苹果资本支出大增可能只是暂时的,或许也和正逐渐壮大的三星有密切关系。但这确实暗示了苹果想要缩短其产品更新周期。可想而知,要过渡到新的运营模型必然需要在过渡之前投入大量的资金。”

  没错,所有泄露出的消息、照片,以及质疑“这就是iPhone 5S?”的头条也说明了点事实,另一个重要证据是苹果不断推出新产品能够起到威慑三星的作用。

  今年,在苹果第一季度的发布会之后,三星举办了Galaxy S3的发布会。三星试图将自己的发布会远离iPhone的发布会,并且隔开的越远越好。目前已获悉的消息显示三星即将在CES(国际消费电子展)上有一些大动作,或许会是一部创新性的电视。很多分析师认为下个月三星有望在CES上或是全球移动大会上(Mobile World Congress)推出Galaxy S4。

  为什么三星要把日程安排的如此之早?他们是在找寻更清新的空气来推动其智能手机的新性能?或是像其他智能手机一样,这些新性能很可能只是原先版本的重复升级,所以三星需要更为灵活和清晰的营销策略才能使其在市场中出众?

  当然,这也仅仅是证据之一。目前,双方的对局仍充满迷雾,很可能只是双方互相虚张声势。但随着苹果在三星订购的芯片量越来越少,该证据有望带给我们最简单的答案。

  许多分析师希望能有反面的例证,但对苹果要将产品更新周期改为6个月的猜想最终很可能会被证实。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部