论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

大连软交会邂逅袁萌教授

发布时间:2010-06-24 08:42:00 来源:比特网 作者:谷龙
关键字:Linux 大连软交会 软件 袁萌

  比特网(ChinaByte)6月24日消息 在大连软交会现场,记者偶遇袁萌教授,袁萌教授是应新浪博客邀请参加软交会期间举办的博客论坛来到大连的,于是,趁软交会采访报道间隙,记者拉住袁萌教授聊了起来。

袁萌

袁萌教授(比特网配图)

  袁萌告诉记者,他今天来展会现场,不仅是为了参加新浪博客的论坛,他还要见见中科红旗的相关负责人,商谈Linux的推进事宜。

  几天前,北京市经济和信息化委员会副主任俞慈声打电话给袁萌,提出了一个棘手却不得不面对的难题:微软将在2010年7月停止对WINDOWS XP的技术支持,意图鼓励用户尽快向Windows 7升级。早在2004年,通过政府采购,北京市政府购买了约7000万元的微软产品,2008年这批软件的授权就已经到期。尽管微软并没有采取实际的行动,但已经致电相关部门,提醒这批软件授权已经过期。2010年7月13号之后,微软终止了对WINDOWS XP的技术支持,这让仍在使用WINDOWS XP的政府部门不得不面临很大的风险——若以后出现漏洞,用户将得不到补丁。

  北京市政府不愿意迁移到windows 7,又不得不面对微软对WINDOWS XP停止服务的风险。依袁萌的想法,他希望政府能够采用Linux系统,由国内软件厂商提供技术服务和使用培训,回北京后,袁萌打算继续为此奔走。

  2年前,网上有一篇帖子称袁萌是《从开源领袖到头号叛徒......》,指责袁萌顶着中国开源领军人物的头衔,却为微软摇旗呐喊,而在今天的谈话中,记者又分明感到袁萌对微软的态度仍有“敌意”,当记者探究这其中的奥秘时,袁萌承认,对微软的态度是既反对它,又支持它。袁萌对微软态度的转变是随着微软对开源阵营的态度改变而改变的。

  袁萌记得很清楚,2008年2月22日,微软开放了部分产品的互操作信息和应用程序接口(API),微软开始适应“采用开放标准”的世界潮流,并积极和开源界进行沟通。袁萌说,“我在某些地方反对微软的态度始终没变,比如在WINDOWS XP停止升级这个问题上,我就反对微软,但有些地方我还是很同情微软的,微软是个商业公司,而在中国存在大量盗版,占人家便宜还说人坏话,说人家垄断,这不合道理,还有人说微软有意放纵盗版,放水养鱼,这不是实际情况,在这点上,我同情微软”。

  不久前,鲍尔默表示由于盗版问题,微软将转向印度市场,加上谷歌退出中国,苹果尚未进入中国,中国市场成了外企的真空地带,袁萌认为这是发展中国软件最好的时机。另一个契机是2010年4月29日发布的10.04版Ubuntu,这是一个以桌面应用为主的Linux操作系统,袁萌对此赞不绝口,称之为史上最好的Linux操作系统,甚至超过WINDOWS XP,这个版本发布后,Linux用户数量已经由原来的1.6%骤增至2.78%,袁萌预言,软件业的格局正经历一场革命,中国应抓住这个机会。

  袁萌认为中国软件业现在存在浮夸风,根据工业和信息化部的统计,2009年我国软件产业完成软件业务收入9513亿元,接近1万亿元,对这个数字,袁萌持怀疑态度:“况且这近1万亿都是从用户那里拿到的,用户觉得值不值?”袁萌主张不应该一味追求软件产值的增长,而是要转化成服务,软件业变成服务业,或许产值会降低,但能让用户得到真正的实惠,这样,中国软件业才会真正发展起来。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部