又做空神州租车 GeoInvesting专业存疑

2017-01-10 10:57:00 作者:liqun 分类 : 新闻中心

  美国做空机构GeoInvesting 近日发布报告,对神州租车给出“卖出”评级,表示沽空神州租车。在国内网约车新政刚刚落地的敏感时期,这一报告迅速受到关注。然而,读了GeoInvesting的报告,从非专业的角度来看,却发现它有诸多漏洞,够不上是一份严谨、有说服力的报告。

  GeoInvesting对车辆折旧参照美国老牌租车公司赫兹的数据,折旧年限保持在4.5-4.8年间。这恐怕难作为行业标准,汽车的买价、卖价、二手车残值的计算因公司而异,各国市场也有差别。同一款车,有的公司议价能力强,可以低买高卖,其折旧率就低,年限均摊就长。还与各公司的车型不同、主流车型的占比等动态因素关联。

  神州租车是国内租车市场第一位,其公布的折旧年限是7.3~9.9年,应是多年来形成的常态化数据,包括它上市2年多也照此披露,必须经过严格审计。所以,这里有套用美国某家公司的标准来绑架中国公司之嫌。

  GeoInvesting报告说,神州专车新三板2016半年报显示,专车对租车收入的实际贡献为11.9亿元。与神州租车半年报所披露,租车为专车提供的租赁服务收入10.3亿元不对应。其实,港股公司与国内新三板公司在数据披露方面,计算方法并不一样,比如净收入与毛收入的问题,可能要专业人士来解释。退一步说,两家上市公司提供一份内容相同的数据,竟然在公开财务报表上明显不一致,这也不符常理。

  最后,说说订单量,GeoInvesting说神州专车日均订单2016年第四季度由二季度34.8万降至25万。遗憾的是,GeoInvesting并没有提供数据的权威来源,仅凭单方的调研数据,说服力显然不足。但查询此前媒体报道,神州优车董事长陆正耀所说日均40万单同时提到,随着运营效率的提升,均摊到每辆专车每天只13单,相比出租车来说其实不算高,这段话被GeoInvesting断章取义。

  前一段因工作需要在北京坐过几次神州专车,每一次都跟司机简单聊过,发现专车司机普遍月入在5-8千元,接单量不同收入有差距。但GeoInvesting所说部分地区专车司机月入下降达3千元,恐怕不实。网约车新政正式落地后,京沪之外的地区对神州专车影响不大,其车型、司机基本满足要求,这些司机收入在新政实施前后并无差别。

  对于新政严格的京沪,目前难有哪家公司完全符合要求,但北京有5个月过渡期,神州专车只要补充所需京籍司机就行。上海也有过渡期,现在臆断因司机而影响业绩下滑,并不严谨。实际上,受新政冲击首当其中是滴滴快车C2C模式,完全依靠私家车接入面临网约车新政的严格限制。

  当下,资本市场突然爆出“猛料”更需理性看待。GeoInvesting此前做空联拓国际就宣告失利。这次做空行为,发生在神州优车新一轮融资关键节点,不难看出幕后隐秘力量推动。

  事实上,GeoInvesting所提问题并无更新立意,更像炒冷饭,对神州租车的股价并无影响。可见,一家信用被滥用的做空机构,其独立、专业与公正性失去之后,不论是“做空”或是“做多”都会受到公众的质疑。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。