苹果产业链之变:中国供应商占4成 代工巨头业绩堪忧

2018-09-18 10:05:00 作者:时代周报 出处 : 论坛

  记者王媛发自深圳

  9月13日凌晨,苹果一口气推出了三款新iPhone,12799元的售价更是创下历史新高。

  与此同时,今年以来,苹果股价亦一路飙升。今年8月2日,苹果公司股价盘中一度创下207.05美元历史新高,市值成功突破万亿美元,成为全球首个单市场突破万亿美元的公司。在此之前,全球科技圈、金融圈一直在期待全球首家万亿美元市值公司的诞生。

  助推苹果一路高歌的,还有其史上最佳第三季报。2018财年第三季度业绩报告显示,苹果净营收为532.65亿美元,同比增长17%;净利润为115.19亿美元,同比增长32%。

  值得一提的是,在苹果熟透了的时刻,围绕苹果发展的整个产业链却出现了冰火两极,有人欢喜有人忧。苹果供应商的命运和际遇正在发生什么样的变化?

  中国供应商稳占四成

  实际上,在每一个苹果到达消费者手上之前,它已经游历了大半个地球了。其产品设计在美国,日本、韩国提供芯片、显示屏和核心零部件,再由中国厂商提供另外一些零部件,然后在富士康的工厂内组装完成,最后畅销到全球各地。不同的是,苹果在各地区的供应链话语权亦在发生变化。

  今年2月份,苹果更新了其新的供应商名单,用苹果自己的话说,这份长达30页的“前200名”供应商名单,包括了零部件商和其他供应商,在全球范围内共拥有778家工厂,合计共占据了其2017年全球材料、制造和组装采购支出的98%。

  细看这份名单,不难发现,苹果的全球产业链体系中,中国力量不同小觑,且在日益加强。

  时代周报记者梳理这份“Top200名单”发现,来自中国台湾的企业数为49家,其次是日本的42家,美国企业占据41家,中国大陆为29家,中国香港为7家。

  此外,韩国企业有11家,新加坡有5家,德国有6家,奥地利、芬兰和荷兰分别入选2家,英国、瑞士、比利时和沙特分别入选1家。苹果供应商里面中国企业共计85家,占比高达43%。

  其中,中国大陆新杀入苹果供应链的有7家,分别是京东方、欧菲光、美盈森、长电科技、鹏鼎国际、百成实业和恒铭达。中国台湾新杀入的有6家,分别是明安国际、谷崧精密、景硕科技、和硕、白金科技以及致伸科技。中国香港的英诚实业,是一家做精密模具和注塑成型精密零件的公司,也新进苹果供应链主力名单。中国企业杀入苹果供应链的速度在所有国家中最为迅猛。当然,供应链厂商的数量是一方面,供货零件的重要性又是另外一方面。

  一位业内人士分析称,从苹果全球供应商的分布可以看出一个非常明显的规律,东亚在全球电子供应链上已经占据了优势,“中国+日本+韩国”的供应商数量已经占了全球的70%。欧洲不仅在消费电子品牌领域全面溃退,而且在电子产业零部件领域也已经衰退,仅仅占到苹果全球200大供应商数量的8%。而美国不仅有苹果、惠普戴尔等强势品牌,而且在电子零部件产业链上依旧占据全球21%左右,但是美国公司的优势主要是在半导体产品方面。

  此前,在苹果新品发布会前夕的9月10日,美国总统特朗普再一次喊话苹果公司,希望其将生产线迁回美国,A股市场反应旋即出现大跳水。时代周报记者当天统计,立讯精密、欧菲科技、信维通信、赛腾股份等4只苹果概念股相继跌停,水晶光电、百华悦邦、领益智造、安洁科技跌幅均在8个点以上。

  据业内人士分析称,尽管市场高度关心苹果在税收压力下回迁的可能性,但实际实施的难度很大。首先,苹果自身对产业链回迁美国就是抵触的。早在2015年,就有消息传出,苹果为了控制成本,还对台湾地区供应商发起砍价,降幅达到20%。当然,苹果的这一举措遭遇了台湾地区供应商的集体抵制。

  根据美银美林的研究报告,如果苹果在美国本土组装,iPhone价格将上涨20%才能抵消劳动成本上升的影响,如此涨幅必将对苹果的销量产生较大影响。国金证券研报则指出,从中长期来看,苹果产业链迁回美国并非易事。2019年苹果新机正在研发中,苹果公司选择供应商时还是侧重于中国厂商,并没有供应链转移的动作。

  苹果概念股何去何从

  市场分析机构Counterpoint Market Pulse数据显示,2018年上半年中国智能手机市场销量同比下降10%。中国市场经历了2017年的低迷期,被寄予厚望的2018年上半年仍未实现反弹。而整个上半年,与苹果节节攀升对照强烈的,是产业链上的“明星公司”业绩迎来拐点。

  苹果公告显示,为苹果代工,以及提供面板、连接器等产品的鸿海集团,目前共有27家工厂为苹果服务,其中24家在中国大陆,中国台湾、巴西、美国各1家。

  鸿海2018年第二季财报显示,其毛利率、营益率、净利率出现“三降”至近年低点,净利润创下近5年低点,每股盈余仅1.01元。

  作为整个手机代工领域的巨无霸企业,台积电上半年将全年营收目标下调至此前业绩展望的下线,足见整个行业的颓势。

  作为苹果产业链中的超级明星,苹果一直是蓝思科技的第一大客户,蓝思科技目前相比去年创下的1074.8亿元市值,已经跌去了63%之多,股价遭遇腰斩。

  民族证券认为,供应链公司下半年的业绩会受到新机备货和销量增长的影响。苹果通过产品组合和定价策略的调整,iPhone在旺季的销量有望回到高水平。

  业内人士分析称,新一代苹果手机在产品线的丰富以及光学创新等方面的突破,将利好OLED全面屏、光学创新多摄、3D感应、无线充电等领域的公司,例如深耕光学创新的欧菲科技,以及在苹果连接器、无线充电、声学、摄像头、FPC 等全方位布局的立讯精密。

  公募基金也早已开始布局抄底相关苹果概念股。资料显示,浪潮信息、精测电子、当升科技等多家苹果产业链上市公司的基金持有比例超过10%。其中,欧菲科技和信维通信的基金持有比例最高,分别达到20.58%、24.58%。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。