专访东古航空:油田空中卫士是如何炼成的?

2017-11-07 14:48:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  不同于消费航拍无人机比拼价格和飞行体验,行业级无人机更需要深挖行业用户的实际需求,通过安全可靠、可常态化稳定作业的无人机平台和针对解决行业用户痛点的全套解决方案,并配套及时响应的运维和技术服务体系,为行业用户更经济高效的解决业务痛点和降本增效,才能打开更广阔的行业应用空间,纯粹靠渠道和资本运作是无法长久的。知易行难,记者带着这些问题走访了油田无人机应用的开拓者——东古航空的创始人何政道,这家技术驱动型的工业无人机公司,凭借对无人机安全可靠性的不懈追求,和行业客户实际需求的执着面对,在竞争激烈的行业无人机市场打下了自己的一片天地。

  受国家创新创业的号召,几位来自中国商飞、中航工业、航天科工等航空航天国家队伙伴们创立了东古航空,凭借十多年航空航天重大项目的研发经验,东古团队把民航客机的高安全性和军工高可靠性品质,应用到工业无人机的研发之中,一年多时间对油动、电动直升机、电动四轴、六轴、八轴、电动固定翼、油动垂直起降固定翼、电动垂直起降固定翼等四大类十余种无人机进行了充分的设计选型、性能优化和飞行测试,研发出了高安全可靠、长续航大载重、环境适应性强、便携实用的工业级六轴电动多旋翼无人机DA-V6X,并在胜利油田进行了试运营,无人机平台飞行平稳,安全可靠,图像传输清晰,经受了高温、高寒、强风雨等极端环境的考验,实现了油田提出的自主化巡逻护,影像超视距实时传递,精准的控制和抵近观察、探测地下输油管道盗接和渗漏等实际要求。但这只是开始,东古和油田用户一起解决了一个个行业应用的难题:.

  问题1:多旋翼无人机飞行距离短,正常情况下只有20公里,无法满足工业巡检、巡逻的需要:

  针对油田人提出的新要求,东古团队知难而进,逐一制定了技术方案,并组织专门研发人员进行攻关。在解决电动多旋翼无人机飞行距离短问题时,他们经过认真分析认为:飞行距离短的制约因素是锂电池,而锂电池的问题是行业共同的问题,显然一时无法解决。于是但是他们从延长无人机的有效飞行距离入手,提出了不用返航飞行的技术思路。开发了多个遥控器能切换控制同一架无人机起飞和降落上,实现无人机的接力飞行,有效飞行距离延长了一倍,较好的解决了无人机飞行距离短的难题,基本满足了油田区块输油管道的需要。

  问题2:冬季气温低,无人机锂电池性能下降30%,飞行距离无法满足巡逻需要;

  针对冬季气温低,无人机锂电池在低温条件工作工效不能满足需要的难题,东古团队带着无人机在极寒天气和酷暑环境下都进行了测试,最终设计了恒温设备舱设计,包括多点测温与温度控制,使舱内温度在低温条件与高温条件下保持在合理范围,确保锂聚物电池放电能力与各系统正常工作。

  与此同时,团队还举一反三的对第一代无人机进行了系统的改进,经过改进、试飞,再改进,再试飞,历经3个多月的时间,不仅解决了客户提出的两个难题而且团队还并推出了第二代DA-V6C、DA-V6D两款六轴电动多旋翼无人机,并预研了DA-VTOL-E垂直起降复合翼无人机以解决超长距离巡检。

                                      东古航空DA-V6C无人机

  随着第二代DA-V6C、DA-V6D两款六轴电动多旋翼无人机在油田投入使用,油田海洋采油厂、油田集输总厂等单位也都用上了东古无人机。随着对更多用户服务的深入,团队主动发现并解决了诸多新的难题:

  为了使油田更有效的使用无人机巡检,东古团队把办公室搬到了油田一线,和油田护卫队员一起徒步巡逻,体会护卫队员在巡逻中的艰辛。他们看到油田护卫队员夏天要钻进杂草丛生,忍着被蚊叮虫咬的痛苦蹲守;冬天又冒着凛冽的寒风在冰天雪地中巡逻。相到数以百万计的石油工人的吃苦耐劳和奉献精神,才保障了我们的汽油和众多石化用品的便捷使用,东古小伙们既被感动,也深深的被激励了。他们下定决心要研发出能在室内开展恶劣、危险的巡检工作的工业无人机油田巡检系统。首先就要解决图像远距离传输和对抗复杂电磁环境的难题:

  问题3:图传距离短,无法满足集输总厂长输管线实时传输视频图像的需要。

  问题4:海上采油平台电磁环境复杂,通常的无人机在采油平台上几乎不能起飞或是直接因为电磁干扰和风大摔机。

  针对无人机图传距离短的难题,创业团队的技术人员分别采用了自组网图像传输方案;微波对传方案;4G网络传输方案。但是这些图传技术方案都存在图像传输卡顿、延时、像图像传输不清晰等问题。为了彻底的解决图像传输问题,他们与中国联通中国电信等国内知名通信厂商,与国内知名的图像传输设备制造商合作,并融入无人机特有的技术参数,提出了东古公司自己的独特的技术方案,终于研发成功了比较完美的图像传输方案。该组合式数据传输解决方案和地面通信中继系统已在胜利油田和东营市公安局得到实际运营,效果非常好。特别是图传信号加密进入东古公司专网后,在获得东古公司授权的情况下,完全实现了有网络信号的地方就可以确保图像传输的顺畅、清晰。目前该图像传输技术已测在上海与山东相距1000k行了实际传输测试,传输效果完美。

  胜利油田海上采油平台电磁环境复杂的,经过详细了解,采油平台上有多达20多个无线发射或接收天线,主要包含了数据传输,图像传输,以及GPS转发或放大器,电磁干扰信号强度均超过了-85dB,甚至部分超过了-75dB。而大部份无人机在超过-90dB的情况下均无法安全起飞,甚至可能因为干扰造成坠机情况。东古无人机设计中非常注重对核心部件的电磁干扰防护,他们重点对无人机通用的无线传输波段,并设计了相应的技术保护方案,保证了无人机在海上采油平台的飞行安全。确保了无人机在海上采油平台的飞行安全。

  旧的问题解决了,新的要求又提出了。

  问题5:用无人机巡逻,需要监控人员一直监控画面,未来要解决智能识别、智能报警问题;

  问题6:无人机巡逻主要是在晚上,对于地处海边的油田,到了白露、霜降的季节,油田经常被大雾笼罩,看不清巡逻目标:

  东古团队凭借和清华、北航、南航等院校的产学研合作,聘请国家级无人机和图像识别的专家,在自身海量无人机巡检数据的基础上,通过大数据分析,开发了无人机视频智能识别报警软件,不断提高系统的智能化程度。

  针对海边油田大雾天气较多的实际情况,东古研发团队研发了具有透雾功能的软件处理系统,较好的解决了油田雾天巡逻的需要。

  东古航空对无人机技术的不懈努力,和对客户需求的快速响应,使得东古无人机经受了油田客户的全部考验,成为首家获得胜利油田无人机运营服务入网证的产品。并且在油田实际安全巡逻超过40000公里。时间如梭,转眼间团队走过了进两年的历程。东古无人机在胜利油田巡逻的效果名声大振。在中石化抚顺研究院承担的“中石化总公司关于运用无人机巡逻输油管道”的科技项目中,胜利油田机动处的领导主动推荐用东古的无人机进行配合研究,该项目目前进展十分顺利,取得了很好的阶段性成果;东古无人机在胜利油田的运营全面开花:先后与油田石油技术开发中心签订了油区用无人机巡逻的合同,与油田电力总公司签订了油田电网巡检合同;与海洋采油厂签订了用无人机巡逻海上采油平台的合同;与胜利油田东胜公司签订了油田区块综合巡逻合同;与油田河口社区签订了居民小区社会治安综合治理巡逻合同;协助山东省滨海公安局进行了无人机稽查罂粟种植的普查工作......

  “根据用户在使用过程中的反馈意见,我们也在不断创新,包括技术、硬件设备、细节设计等,每一个意见都可能成为宝贵的灵感。”何政道的话,处处表达着他对行业用户对产品实用性反馈的重视。

  在解决以上行业应用技术难题的同时,东古无人机还对很多容易忽视的产品使用细节进行了系统的改进和提升。充分体现了东古人的匠心精神。因为一款能常态化使用的产品,不能要能用,还要好用。“为了减少人工误操作对无人机安全影响,东古无人机的核心系统设备是和电池采取分舱设计的。”何政道说,“这就意味着用户只需要接触电池,不需要接触系统,避免了对系统误操作导致的故障。”其次还有无人机载荷通用接口系统的设计,可以满足石油系统大部分载荷模块,方便用户的使用。此外为方便行业用户突发事件的应对能力,东古完成了第三代便携式双屏幕地面站开发、第二代无人机指挥车设计改装方案和天地一体的无人机安防系统,受到了公安和消防系统的高度好评,山东17个地市的公安领导进行了考察。

                                                公安巡检应用

  精英团队+靠谱产品+客户认可,使得东古航空很快完成了数千万的融资,两年估值翻了百倍,估值过亿,投资方包括上市公司和知名的松禾资本。何政道表示:未来的东古航空,不仅要做好产品,还要做好服务,交付给用户一架无人机,不如为其提供完整的解决方案;产品如何进行完善,还需要更多用户数据的分析,运营维护的平台又缺一不可。面向工业无人机这个千亿级的市场,我们目前所触及的连千分之一都不到,还有巨大的需求等待通过更安全的产品和更成熟行业解决方案去挖掘和探索,需要我们静下心来深耕细作,小步快跑。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。