论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

麦肯锡彭壮壮:软件服务外包市场十年内将增3倍

发布时间:2010-06-24 14:46:00 来源:比特网 作者:谷龙 石娜
关键字:大连软交会 麦肯锡 彭壮壮

彭壮壮

  麦肯锡大中华区彭壮壮(比特网配图)

  比特网(ChinaByte)6月24日消息 以“实现两化融合,创造绿色增长”为主题的第八届中国国际软件和信息服务交易会今日已经进入第三天。 麦肯锡大中华区彭壮壮在“2010软件和信息服务业政策与趋势发布会”上称,他认为,软件行业的发展将对服务外包领域产生非常强劲的正面推动力,带动新兴的形势从现在的五千亿美元的潜在市场,在未来得十年中增长三倍,发展超过一万五千亿美元的规模景。

  以下为演讲实录:

  彭壮壮:谢谢主持人的介绍,我也首先在这里向各位表达歉意,因为在来的路上多停了一个小时,今年是我第四年来到大连,每次来的时候都觉得有新的气象,今年又看到很多楼宇建设了起来,我想这也见证了大连和我们行业的发展。今天很高兴和大家分享一下麦肯锡全球软件院在今年刚刚研究出版的一份关于全球软件和外包行业的竞争力的报告,从研究出来只有三个月的时间,所以凝聚了我们对软件外包行业的发展最新的一些成果和思路,也非常高兴有机会和大家一起分享。

  这个报告主要从三个方面来考虑我们的行业,行业目前所呈现的特征,在软件和服务这两个大领域上目前行业所领域的特征。行业往前走行业会呈现的重要趋势,以及行业的竞争力所在,特别是国与国之间、市场与市场之间竞争力所在,主要从这三分析给大家带来我们新的研究成果。

  总体来讲我们考虑软件行业目前就是看三个主要部分。第一块就是外包软件,第二块是IT服务,第三块是所谓嵌入式软件,主要这三块来考虑行业的特征和行业未来的发展趋势。

  目前我们看全球的行业规模,外包软件在08年的时候是三千亿美元左右,其他行业的内部开发软件都是差不多两千亿左右,这是一个总体我们看到行业的规模分布。

  如果我一块一块和大家来看,从套装软件来给大家做一个剖析和介绍。左边是从一个产品的门类进行一个分析,右边是从我们面向的销售用户所在的行业做分析。这两边我们看到比较有意思的现象,总体在将近三千亿美元的套装软件的套装软件市场总规模里面48%,差不多50%是在应用软件上面,剩下30%是基础设施上面,剩下还有23%更多是围绕开发和部署,这是从产品的内容上看。如果从最终用户上看,也有结构的分析,这里面大的行业,比如说制造、金融业、通讯行业都占到了比较大的份额。企业之外真正面向消费者的软件销售实际上占的是非常低的,这是行业比较大的特色。从产品细分上来讲,应用占了半壁江山,占到了48%的份额,从最终用户来看绝大部分是企业。整个套装软件行业呈现了什么样一个结构,或者说在今天呈现了什么样的结构?呈现了一个高度整合的结构,可以看第六页上这个图,从1996年-2008年,我们把软件行业的类型做了一个划分,有大型、超大型和小型的。超大型实际上就是四家:微软IBM甲骨文SAP等。大型的收入达到十亿到一百亿美元,剩下的不到五亿美元是小型的。所以大家看到比较有意思一个两极分化的行业结构。这一方面有超大型的四家企业占据了行业的份额差不多40%,而且他们的占比是在逐年增加的,大家看到1996年四家的占比只有24%,到2008年占比已经达到38%,是逐年上升。

  另外我们看到小型的企业,就是大家经常讲的在规模非常非常多的情况下,小型的企业并没有消失了,1996年占到45%的份额,到08年占到36%的份额,所以小型企业有非常强的创新力。此外可以看到这个结构里面,在这张图里边,看结构分布的话,这就有点像一个经典长远的图,最上面的微软、IBM、甲骨文、SAP,他们的软件收入都在几百亿美元的规模,其实从第一名到第四名已经有了将近五倍的差距。从这里面第一名和第二十名相比就有六十倍的差距。

  同时我们也看到大企业由于它有了相当雄厚的财力基础,还不断地在进一步推动行业的整合。第七页我们看到像微软等如果从2006年1月份开始统计到2008年末,都达到了上百亿的规模,这是他们能够进一步整合这个行业的原动力。

  软件这个行业还有一些什么特性?我们看到在目前这个时间阶段,套装软件在整个我们看到和高科技相关的行业里面未必是最高的,但是占整个利润或者说收入的比例和市值的比例都是最高的,这个套装软件仍然是高科技软件业里面最为盈利和市场最好的部分。看这张图的部分是一个收入的细分,这个里面套装软件比IT服务要小,比生产计算机相关的要小,它并不是收入最高的一部分。但是看这些行业的收益利润放在一块,再做一个拆分的话,套装软件就已经达到了最高的,是20%,如果把企业的市值放在一块再做一个拆分套装软件就是最高的。这是我们和前面讲到相关的。

  从总体上来讲它所创造的利润和被市场认可的价值来看都是最高的。这里面在套装软件行业里面超大型的企业其实贡献了绝大部分的收入和利润,就像我前面讲到的是一样的。而且应该讲这个趋势更加的极端和明显。比如第九页我们做了一个拆分,左边是收入的拆分,然后到右边是一个利润的拆分。你可以看到左边超大型的四家软件企业,它们的收入占到了1200亿美元,占到所有这些分析企业里面的一半,50%左右。但是如果看到利润拆分的话,它就占到了70%,也就是说这些超大型企业它的利润率是远远高于行业平均水平的。所以前面是软件行业我国目前看了结构。

  再看服务,服务分成了两个大类、六个小类。两个大类是产品跟产品相关支持的服务,还有一个大类是专业性的服务。这里面看到和产品相关的,比如说硬件的维护和支持、软件的维护和支持是大类,专业服务里面分成了四个子类、咨询、开发和整合、IT的管理六个不同的业务。同样的如果我们看一下IT服务这个领域,它的行业结构是什么样的?我们看到第十一页上面,产品或者说从前面讲的这六类来看,在这里面开发和整合、IT管理占到了绝大多数,这里面有57%的份额在这两块上面,其他的像流程管理、硬件维护和支持、咨询管理和支持,总体下来占到44%。

  另外一边,我们也看了一下IT服务它所面对的行业是什么样的?这里面金融服务这是一个全球的视角,金融服务是最大的,占到23%的份额,其他比较大的领域,像政府、制造业、通讯都是比较大的领域。这个是我们看到的IT服务的一个总体行业结构。

  IT服务这个行业和软件行业还有一个非常大的不同点,我想在座的同事实际上也或多或少和这些软件企业,或者是IT服务企业有过接触甚至是合作的关系,我们可以看到非常不同的景象。前面讲到了在软件行业里面是两极分化,前面四家占据了将近40%的市场份额,在IT服务这个行业里面,我看到它是非常分散的,是一个非常零散的结构。前十五家企业加在一块只占到33%的份额,而且这里面从它上下游的排名比例,比如说我前面讲到在软件行业里面第一名和第十五名差了七倍,是一个非常不一样的行业结构,它的零散度要比套装软件行业高的多,我们在这里可以看到一些排名靠前的,前十五家企业的市场份额。这些都是大家比较耳熟能详的IT的企业。

  前面我简单的利用十几分钟的时间把行业目前看到的特征给大家重温了一下。我们其实更加关心的是行业将来怎么成长?行业怎么样往前走?行业往前走会有什么样的一些基本趋势和走向?这里面我想和往年介绍的不一样,这里面我们做了一些宏观经济方面的分析,因为做这个报告是全球研究院,他们专长与全球软件的分析,所以我们做了一些比较,也发现了一些值得去借鉴对我们有指导意义的趋势。比如说第十六页的图可以看到这个人均套装软件的销售额,看这个国家一共销售了多少软件,然后除以整个人数,人均的销售额和人均GDP之间是有一个非常明确的关联关系。

  大家看到这张图上面,绝大部分我们分析的国家和地区,不管是发展中国家还是发达国家都在这样一张曲线上面去分布。这里边我们看到一个比较有意思的现象。首先这条线在发展中国家所处的这半边,也就是左半边,这条线是比较平滑的线。也就是说在国家经济没有发展到一定阶段之前,实际上人均的套装软件销售额起来是很慢的,经济要往前发展多,它才会有一个很明显的变化,比如说看到这里人均GDP达到一万美金到1.5万美金,套装软件人均只涨了0.5万美金,人均GDP涨了1.5万美金,套装软件人均只涨了50%,这是一个非常缓慢的增长。

  到了这个图的右半边,发达国家这边,我们就看到了非常明显的增速,到了这里边法家发达国家的收入变化,人均GDP变化,人均套装软件就有一个非常大的变化。从这个图上可以读到几个不同的启示。启示软件的销售量和国家的GDP数字有关系,实际上和GDP的结构也有非常大的关系。为什么这么说?比如说在这张图上右半边有一些人均GDP非常高的国家,像瑞士、丹麦、挪威这些国家,它的套装软件的销售额并不高,并没有比美国这些国家高。为什么?实际上我们看到一个国家所从事的经济活动,它所拥有的大型企业的数量,实际上对它的套装软件的销售额度有非常大的影响。这就解释了为什么在这张图的左半边,这些发达国家虽然赋予了,但是它的经济活动和结构还没有达到一个相当大的水平,它所拥有的大型企业可能还没有达到一定的数量,所以它的增长是比较缓慢的,反过来现在全球经济主要的国家,比如像美国这样的国家,不仅是整体人民富裕的程度导致了它的高速增长。另外高度相关的关系是软件销售合计算机价格之间的明确相关性的关系。我们看到从1995年-2008年,这十几年内全球计算机的价格出现非常大的下降,差不多缩成了原来的1/10,在这个过程中软件销售额增长了三倍,这里边也是有一个非常明确的连带关系和发展趋势。同样如果往前走,计算机价格进一步下跌还会进一步刺激软件销售额的增加。

  刚才讲这个趋势实际上对于在座的各位非常大的重要意义,未来软件行业的增长来自于哪里?从过去的缴租来看,增长不来自于价格的上升,而来自于数量的增加。从1990年-2008年软件的价格大概以每年1%的速度在下降,这是一个全球数字价格,但是软件的销售数量是以每年11%的速度在上升,这个是这个行业增长的趋势。

  第二个我们看一下IT服务。前面讲了套装软件和宏观经济之间的一个比较,我们同时也看到了IT服务的需求和人均GDP之间的关系。这条曲线相对来讲比较均衡,我们看到人均IT服务的收入,随着人均GDP的增长会基本同比的增长,这点在发展中国家也看到了。就是在发展中国家随着各种各样的原因,这个销售部被看好,但是IT服务作迅猛提升。我们看到这个曲线会沿着这个曲线一直往下走。随着人均GDP的增长,人均IT服务的收入就会稳步上升。

  如果综合我们看到前面这两个趋势,两个宏观经济和服务行业之间的关联关系,我们看到第二十页这张图就不会感觉到太突然。实际上全球软件需求90%以上是在高收入国家。你如果看GDP拆分的话,高收入国家美国、欧盟的十五国加上其他高收入的国家,整体占全球GDP的73%左右,但是在套装软件,包括软件和IT服务这两项里面,它们占90%。还有一个非常有意思的现象,这也是我们从长远来看,为什么讲美国市场的重要性不会衰竭?美国的GDP占比是25.6%,但是对于软件的需求达到了40.5%,这是非常超出它的经济的。这就是我们前面讲到的一点,这不仅是GDP的绝对值,还有一个国家经济结构的关系,因为美国有全球大型跨国公司的总部,所以软件开发的研究实施都会在这里出现。这也是能解释为什么在这一项上面所支出的份额远远大于它在全球经济所占的比例。

  同样看到发展中国家、低收入国家虽然在GDP占比达到25%,但是在软件和IT服务里面还不到20%,这是需要长期追赶的一个差距。

  我们看到软件这个行业不仅是自身有很多发展,同时它跟其他行业之间的联系也是促进它的发展的一个重要因素,它跟政府公共服务的联系、金融行业的联系、电信行业的联系,这些联系从某种角度来讲,也会进一步推动软件行业的进一步发展。我们也想对过去和未来有一个分析,我们看第二十四页的未来,我们对未来IT服务和软件这两个最大增长的一些预期。

  首先看到2008年-2009年不管是IT服务、套装软件都经历了一个下滑,这里面IT服务降了4%,套装软件降了2%,从2009年-2013年,未来四到五年当中,我们预计这两个行业都会快速恢复。套装软件应该会恢复到6%以上,IT服务会恢复到5%以上的增长。这个增长的速度里边最快的肯定是发展中国家、亚太地区和其他国家所处的地区,增长速度可以达到8%或者以上,在西欧和北美我们看到这两块增长速度其实并不慢,也能够大体超过GDP的增长速度。所以我们感觉到这两个行业接下去会有一个比较快速的恢复期。

  未来我们看到软件业的一些主要趋势。这些趋势可能在未来五年甚至是十年可能会有一个根本性的改变这个行业。这里面由于时间关系不能一一讲述这些趋势了,说几个重点,影响比较多的给大家解释一下。

  第一个是看到软件和其他高科技企业之间横向和纵向的整合会越来越多。这里边我们看到了一些有意思的事情。所谓的横向整合是什么意思?横向的整合就是说一个软件企业不仅仅局限于原来的一个子门类。而是向更多的延伸。纵向的移动是画出了软件的走向,比如说硬件走向互联网等等。这里面典型的例子,比如说微软,除了原来的操作系统之外,现在还非常积极在推动企业应用软件的工作。比如说我们看到像诺基亚这样的企业,本来作为一个硬件的企业,一个移动设备的硬件企业,现在也在涉足操作系统,比如说看到像google这样的互联网企业也在涉足操作系统。将来我们可能会看到一个横向和纵向更加整合的行业,现在各自在各自的行业里面不一样,将来会看到兼具软件、硬件服务能力或者兼有各方面软件能力的企业出现,这是一个整合的趋势。

  第二个看到软件服务的增长还是在不断加速的。在27页上我们看到由于它真正能够为客户节省非常明显的支出,在很多情况下节省支出可以达到20%-30%,甚至更大程度的节省。过去几年里面每年的节省速度达到37%以上,而且一大批像风险投资的企业也对这样一个服务模式非常看好。这是我的感觉非常明显的趋势。

  第三个开放软件,同样我们感觉会对套装软件市场最传统的可能会带来一些颠覆性的变化。虽然目前的销售收入还不高,到2009年有70亿美元的销售收入,从未来来看也能够保持将近20%的增长。同时对于套装软件企业也有一个比较大的影响,比如说会加速商业软件的贬值,加速价格的下滑。所以我们看到这是第三个未来发展会比较快速的一个趋势。

  第四个我想讲一下我们看到,实际上有很多新的领域会推动非传统的套装软件的出现,比如说医疗、卫生、政府公共服务、媒体行业,这些是新的增长点。这里面我看到一些,比如以美国为例,从未来得医疗行业发展趋势来看,就会推导出它对软件、IT服务的需求会答复上升。下面这个例子从政府的角度进行分析,政府对未来IT的需求也会大幅度上升。

  前面讲了很多软件、IT服务,这里面也来考虑一下服务外包的发展会是怎样的趋势。前面我们讲到了软件本身这个行业会有一个快速的复苏,IT服务业会快速复苏,未来还有很大的发展前景,这两个行业其实都跟服务外包是关联的。我们看到到2020年和现在的2010年相比较,服务外包的潜在市场还会有长足的发展,为什么?因为我们看到前面软件、IT服务市场会有长足的发展,未来这两个服务外包的模式肯定会继续发展。另外我们也看到有很多新的增长点会出现。所以我想这张图给大家花几分钟介绍一下。

  这张图最左边讲目前所谓的核心市场,这个目前的核心市场,根据我们的分析它的潜在规模是五千亿美元,也就是说在目前市场范围内有五千亿美元的服务是可以外包的。这里面所占的比例,最下面这一块是IT最传统的一块大概是1300亿美元的需求,业务列成外包两千亿美元的外包,工程设计和研发服务1500亿美元,这是我们所讲的研发市场。在未来有四个增长点,这四个增长点和我们前面看到的软件服务的增长点是非常高度相关的。第一个是现有的核心行业还会有进一步的增长,这个会带来两千亿到两千五百亿潜在市场的扩大。

  第二个是发达国家新的行业会产生更多外包的需求,比如这里面个提到的政府公共的领域、医疗、保健、媒体。这些新的需求会产生两千亿美元左右的潜在市场。

  第三个我们看到的增长点是来自于新的客户群。特别是是中小型企业,前面也讲到了中小型企业一些新的软件发展模式、新的服务模式,比如说软件器服务这样的模式会产生更多的效益,这里我们看到了同样的新的客户群,中小型企业对新的服务外包的需求,这块的需求规模可能会达到两千五百亿美元。

  第四个增长点是新兴国家国内的需求。这里面讲到了金砖四国国内的外包,因为前面我们看到了在长期的范围来看随着GDP的上升,不管是当地的软件需求也好,还是IT服务需求也好都会上升,特别是IT服务的需求随着它和国家的经济上升水平之间的弹性可能会更强,随着经济的发展我们看到了新兴国内市场的需求,将来这部分还会有四千亿美元左右的增长点。如果把这些增长点全部整合在一起,加在一起,我们看到在2020年全球服务外包的潜在市场可能会超过一万五千亿美元。这里面最大的一块是业务流程的外包是九千亿到一万亿美元这样一个潜在的规模,IGO会有四千亿美元、工程服务、研发设计会有两千亿美元左右。所以未来我们能看到一个长足的增长,也能够看到更好的增长前景。

  我想今天花了半个多小时的时间给大家介绍了我们对整个行业最新趋势的研究。如果总结来看首先软件行业目前的结构,套装软件产品的分类,面向终端客户群体的分类,行业企业的分类,我们前面讲到了两极分化的结构,前面四家占据了40%的份额。我们也看了IT服务这个市场相对比较零散的一个结构。我们看了往前走,软件和服务两块和宏观经济之间的关联关系,随着宏观经济的发展这两块有什么不同的发展速度和增长模式,我们也看了推动整个行业新的发展趋势,我们看到了软件企业之间的整合,纵向和横向的整合,我们看到了新的服务模式,比如说软件服务新服务模式的出现,我们看到了新开发软件和传统软件之间的冲击,最后看到了不同的行业特别是新兴的行业比如说医疗、政府、公共事业对于的发展带来新的增长点。

  最后我们回到了下午这一部分的主题,所有这些发展对于服务外包领域来讲都会产生非常强劲的正面推动力,带动新兴的形势从现在的全五千亿美元的潜在市场,在未来得十年中增长三倍,发展超过一万五千亿美元的规模,这对我们在座所有人都是振奋人心的前景。

  由于时间关系,今天先讲到这里,谢谢大家!

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部